Эрмитаж приготовил рождественские подарки

Эрмитаж приготовил рождественские подарки

Новогодние, а теперь уже и рождественские подарки приготовили в Эрмитаже. В Главном штабе открылись несколько новых выставок. Представлены знаменитые коллекции импрессионистов и постимпрессионистов, комнаты памяти Фаберже, залы современного искусства. Также, к примеру, можно познакомиться с модернизмом в финской архитектуре и дизайне, а также полюбоваться на дары Востока и Запада императорскому двору за три сотни лет.
Впервые свои двери распахнули Залы памяти Карла Фаберже. В двух помещениях собрали 110 работ великого мастера и его фирмы.
«Мы выставили его в большем количестве, чем, скажем, был он в Эрмитаже, в Галерее драгоценностей. И, кроме того, в этой экспозиции мы показываем его в окружении современников, показываем, что, действительно, в это время ювелирное искусство было на хорошем уровне», — отметила доктор искусствоведения Марина Лопато.
Целый ряд вещей связан с царской семьёй. Здесь и копия российских императорских регалий, монументальные серебряные часы — подарок к серебряной свадьбе Александра Третьего и Марии Фёдоровны, а ещё — подносные блюда, части сервизов, вазы и портсигары.
Мы привыкли к тому, что с именем Карла Фаберже ассоциируются непосредственно ценные вещи, но мало кто знает, что во время Первой мировой войны фирма была переориентирована непосредственно под нужды фронта. Именно тогда и появились медные чайники Фаберже, самовары Фаберже, а также телефоны и телеграфы Фаберже.
Фирму в этот период переименовали в Московский механический завод, который также выпускал шприцы и ёмкости для их стерилизации, ударные дистанционные трубки, гранаты и гильзы. Российские военные в то время отмечали точность и тщательность их изготовления.
Этажом выше свою книгу презентует и подписывает академик Марк Башмаков. Это обзор иллюстраций знаменитых художников к книгам начала XX века. Для самих оригиналов выделили специальное помещение, которое назвали «Кабинетом». Здесь — рисунки Пикассо, работы Руо, Боннара, Шагала. Историческая ценность колоссальна, так как все книги с иллюстрациями подлинные, и над каждой мастер работал собственноручно.
«Вот, скажем, знаменитый человек – художник Леже. Он выпустил книгу Рембо «Озарения». 150 экземпляров. Он каждый экземпляр раскрашивал! И они получились разные. Здесь выставлены иллюстрации к «Теогонии» Гесиода. Он даже коробки сам натирал. Представляете!» — рассказывает коллекционер, академик Российской академии образования Марк Башмаков.
В двух шагах от «Кабинета книги художника» — ещё одна новая постоянная экспозиция — «Французские пастели XIX-XX веков». Здесь тоже Пикассо, но уже в другой технике. А вместе с ним — Мане, Лотрек и Дега. Для хранения нужны особые условия. Испортить может малейшая вибрация.
«Здесь, если вы видите, приглушено освещение. Это требование бумаги. Здесь не сами краски, а именно бумага является этой хрупкой составляющей», — объясняет заместитель заведующего отделом западноевропейского изобразительного искусства Михаил Дединкин.
Новые выставки в Главном штабе теперь будут работать постоянно. Исключением станет «Фаберже и Великая война». Уникальную коллекцию привезли специально к новогодним праздникам из Москвы. Здесь она пробудет до середины лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.