Африканская наскальная живопись Тассили-н-Ажер (статьи)

Тассили-н-Ажер в Алжир, что означает «Плато Рек» — один из самых известных в Северной Африке, горных массивов с наскальной живописью. Рисунки, найденные там, показывают зеленую Сахару, изобилующую жизнью, которая выглядит абсолютно контрастно по отношению к той засушливой пустыне, которой с тех пор стал этот регион.
Картины горы Тассилин, как и большинство других рисунков в этой области Сахары, обычно разделяются, по меньшей мере, на четыре хронологических периода, на основании стиля и содержания.

Это: традиционный архаичный период, изображающий диких животных древности, возраст рисунков, как правило, неизвестен, но выполнены они, не ранее 4500 до н. э.; так называемый, период Бовидиан (bovidian), он соответствует появлению крупного рогатого скота в Северной Африке между 4500 и 4000 до н. э.; период «лошади», он соответствует появлению лошадей в Северной Африке, следы которых найденные археологами, датируются приблизительно 2000-м годом до н. э.; и, наконец, период «верблюд», который возникает во времена христианства, когда эти животные впервые появляются в Северной Африке. Рисунки животных, таких как вымершие гигантские бизоны, являются одними из самых ранних работ, за которыми вскоре последовали картины, использующие цвет и изображающие людей и животных с поразительным натурализмом. В последний период в наскальной живописи появляются изображения воинов на колесницах, с щитами и на верблюдах. Хотя территории Северной Африки соседствуют с Пиренейским полуостровом, сегодня считается, что наскальная живопись Алжира и Тассили родилась и развилась независимо от европейской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.