Архитекторы эпохи Ренессас постоянно обучались, поскольку только таким образом они могли поднять статус своей профессии
Они изучали древние здания и руины, особенно Колизей и Пантеон. Классический дизайн и архитектурные элементы, такие как колонны, пилястры и фронтоны, портики, арки, купола формируют внешний облик зданий эпохи Ренессанс. Труды Витрувия по архитектуре также повлияли на определение эталонов красоты в архитектуре эпохи Ренессанс. Как и в античном мире, архитектура Ренессанса характеризуется гармоничными формами, математическими пропорциями и единицами измерения, привязанными к средне человеческому росту.
Тремя ключевыми фигурами в архитектуре эпохи Ренессанс, были Филиппо Брунеллески, Леон Баттиста Альберти, и Андреа Палладио.
Брунеллески
Филиппо Брунеллески (1377-1446) считается первым архитектором эпохи возрождения. В юношестве Брунеллески обучался мастерству ювелира в родном городе Флоренции, однако вскоре его интерес к архитектуре, заставил его отправиться в Рим для изучения древних зданий. Среди его величайших достижений проектирование купола флорентийского собора (Санта-Мария-дель-Фьоре, также известный как Дуомо). Он был также первым со времен античности использовавший классические дорический, ионический и коринфский ордера соответственно правилам и надлежащим образом.
Альберти
Леон Баттиста Альберти (1404-1472), известен как архитектор с 1450 года, работал, в основном, во Флоренции, Римини и Мантуе. Будучи настоящим гуманитарием и человеком эпохи Ренессанс, Альберти прославился не только как выдающийся архитектор, но и как музыкант, писатель и теоретик искусства. Альберти написал много трактатов об искусстве, например Della Pittura (о живописи), De Sculptura (о скульптуре) и Dе rе Aedificatoria (об архитектуре). Первый трактат, Della Pittura, представлял собой фундаментальный справочник для художников, объясняющий принципы линейной перспективы, которые, возможно, были впервые разработаны Брунеллески. Альберти как и Брунеллески испытывал почтение к Римской архитектуре и был вдохновлен примером Витрувия, великого теоретика римской архитектуры, труды которого сохранились. Для Альберти, архитектура была не просто средством строительства зданий, это был способ создать смысл.
Palladio
Андреа Палладио (1508-1580), был главным архитектором Венецианской Республики, написал влиятельный трактат, I quattro libri dell’architettura (Четыре Книги об Архитектуре,1570 г.). Стал популярен благодаря возросшему спросу на виллы в шестнадцатом веке. Специализировался он на внутренней архитектуре, хотя также разработал две красивых церкви в Венеции: Сан-Джорджо Маджоре (1565 г.) и Иль Реденторе (1576 г.).Палладио часто планровал виллы, опираясь на римские модели загородных домов. Простота конструкций Палладио позволила легко воспроизводить их в сельской Англии и, позже, на южных плантациях в Американских колоний.