Лошади в искусстве

Лошади
Люди склонны говорить, что собака - лучший друг человека, но я позволю себе не согласиться. Не поймите меня неправильно, я очень люблю собак, но ещё больше я люблю лошадей. С тех пор, как человек научился создавать произведения искусства, он начал изображать лошадей. Чтобы убедиться в этом, просто взгляните на доисторические картины в пещерах Ласко и Альтамира.

Доисторические картины Ласко и Альтамира
Доисторические картины Ласко и Альтамира

Итак, я подумал, что смогу немного рассказать о том, какую роль лошади сыграли в истории искусства, описав работы старых мастеров.

Начнем с Леонардо да Винчи. Хотя картины непосредственно о лошадях он не писал, мастер оставил многочисленные исследования анатомии лошади, а также черновики с различными позициями и перспективами.

Эскиз фигуры "Лошади", Леонардо да Винчи
Эскиз фигуры "Лошади", Леонардо да Винчи

Эти эскизы были частью его исследования, для создания фигуры "Лошади" в 7.3 метра - статую по заказу герцога Сфорца в 1482 году. Почему он ее не завершил? Ну, Леонардо не был тем, кто фокусировал свое внимание только на одном проекте за раз; он был везде. Он посвятил некоторое время лошади, затем переключился на скульптуру, затем на одно из его изобретений, затем снова на лошадь. Подобный тип личности позволял ему сделать очень много вещей, но, в то же время, мешал ему завершить многие из его запланированных работ..

Представление о том, что могло бы быть утраченной картиной Леонардо, дает нам Рубенс. Это картина "Битвой при Ангьяри".

Битва при Ангиари-1505г. Это потерянная картина Леонардо да Винчи
 Битва при Ангиари-1505г. Это потерянная картина Леонардо да Винчи

Упомянув Рубенса, нельзя не сказать, что некоторых из его величайших работ есть лошади. Его картина, изображающая Святого Георгия на красивом белом жеребеце во время борьбы с драконом, стала одной из самых изысканных картин в эпоху барокко.

Святой Георгий на красивом белом жеребце во время борьбы с драконом. Музей Прадо, 1605г.
Святой Георгий на красивом белом жеребце во время борьбы с драконом. Музей Прадо, 1605г.

Другим очень плодовитым художником, часто изображавшим лошадей был Роман Эжен Делакруа. Его лошади полны движения и часто запечатлены в момент боя.

Эжен Делакруа
Эжен Делакруа

И всё же, почему лошади привлекают такое внимание художников? Лошади сопровождали человека на протяжении всей истории. Часто говорят, что многие мужчины погибли в войнах, лошадей же, сопровождавших их наездников, постигла та же участь. Лошади стали символом власти, силы, богатства, верности и элегантности. Это может объяснить, почему так много королевских особ, генералов и богатых людей заказывают конные портреты, даже сегодня! Одним из наиболее впечатляющих считается, портрет Наполеона, выполненный Жаком Луи Давидом в 1801 году.

Портрет Наполеона, выполненный Жаком Луи Давидом
Портрет Наполеона, выполненный Жаком Луи Давидом

Я не могу закончить эту статью, не сказав о Джордже Стаббсе, лучшие работы которого включают не только лошадей, но и центральные предметы композиции. Он известен как "конный живописец". Его картина "Whistlejacket" даже не нуждается в заднем плане.

Whistlejacket_by_George_Stubbs

Гойя также рисовал лошадей. Помимо его знаменитого конного портрета Карла IV, у него было несколько гравюр, где лошади - центральная фигура в работе.

Гойя - конный портрет Карла IV
Гойя - конный портрет Карла IV

Лошади вдохновляли величайших из величайших художников в истории искусства, и они будут продолжать делать это. Они очаровательные животные.

Статья Химены Эското

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: