Современное искусство: из галерей на улицы и обратно

Современное искусство: из галерей на улицы и обратно
Жесткие рамки классического искусства окончательно рухнули в начале прошлого века под напором великих Моне, Дали, Пикассо, Малевича и многих, многих других творцов, которые искали свой путь в искусстве. К концу 70-х годов ХХ века казалось, что все возможные новые направления исчерпаны, и можно только развивать уже существующие. Но постоянно меняющаяся жизнь подарила художникам новые возможности самовыражения: на улицах городов и во всемирной паутине.

Стрит-арт: разноцветный город

В Нью-Йорке 70-х зародилось новое направление в художественном творчестве – уличное искусство. Используя в качестве холста вагоны метро, стены зданий, заборы – уличные художники смогли вынести картины за пределы музеев и картинных галерей. Тогда же зарождаются основные направления:

    стикер-арт – надписи сложными шрифтами;
    мозаичные изображения;
    трафаретное граффити;
    инсталляции.

В восьмидесятые стрит-арт преодолел океан и распространился по Франции. Самым известным уличным художником в артистических кварталах Парижа стал BlekleRat. Его картины, часто выполненные в трафаретной манере, оказали огромное влияние на главную современную звезду уличного искусства – Бэнкси. Именно благодаря работам Бэнкси большинство людей смогли понять, что стрит-арт является настоящим искусством. Традиционный британский юмор в его картинах соседствует с серьезными злободневными вопросами, они рождают живой отклик в сердцах зрителей.

Бэнкси

Картины из компьютера

Развитие компьютеров подарило художникам совершенно новые возможности и инструменты для творчества. Стала доступной любая обработка изображения с помощью графических редакторов. С помощью компьютерной графики художник может превратить обычный фотопортрет в настоящее произведение искусства - цифровое искусство. В направлении цифровое искусство работают художники на сайте https://oksart.ru/. Они создают портреты в стилях:

    digital;
    дизайнерский эскиз;
    вектор;
    цифровая живопись.

В результате работы получается классическая картина на холсте, которую можно вставить в раму и повесить на стену.

Digital art

Живопись в 3D

Объединение трехмерных технологий из компьютерной графики и стрит-арта было неизбежным. В самом начале это были маленькие рекламные картинки, завлекавшие покупателей в магазины. Но художники быстро поняли возможности открывающиеся перед ними, и стали создавать полотна площадью многие десятки квадратных метров. Произведения Эдгара Мюллера, Курта Веннера, Трейси Ли украшают собой улицы многих мегаполисов. Крупные торговые центры, отели, выставочные комплексы за большие деньги привлекают этих художников, чтобы они добавили чудо в интерьер их помещений.

Эдгар Мюллер

Никто не знает, каким будет новое направление в искусстве через 10-20 лет. Но можно быть уверенным – и стрит-арт, и компьютерная живопись не исчерпали до конца своих возможностей, они еще подарят миру много нового и удивительного.
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: