.

Нехватка витамина «искусство»

http://www.risunoc.com/2016/09/nekhvatka-vitamina-iskusstvo.html
Наступили холодные дни, начался авитаминоз, люди стали больше болеть. Стандартная, ничем не примечательная история; вот только авитаминоз разным бывает - например, человеку не хватает витамина «Искусство». Сейчас все будет понятно.

С чем ассоциируется слово «авитаминоз»? Верно, с нехваткой чего-то, а точнее витаминов — представляются вкусные фрукты и овощи, скажем, болгарский перец. Так вот люди творческого склада ума не меньше чувствуют нехватку (кто-то зимой, кто-то осенью) особенного витамина, про который все уже слышали.

Взять например художников: при нехватке витамина «искусство» и при нехватке настоящих витаминов, они предпочитают писать на холстах еду и сцены трапезы. В качестве примера: 

1) «Завтрак аристократа» Федотова;
2) «Крестьянский завтрак» Веласкеса;
3) «Едоки картофеля» Ван Гога;
4) «Ужин в Эммаусе» Караваджо и так далее. 

Как вообще связано искусство живописи с едой? Связано, ведь художники — тоже люди. Что любопытно, картины с едой художники писали обычно именно тогда, когда наступал период нехватки этих продуктов — любой может сам удостовериться в этом, поискав достоверную информацию в сети. Чеснок, бахчевые, злаковые виды растений, разные виды перцев всегда пользовались особой популярностью у художников за их, в первую очередь, невообразимый вкус, а во-вторую — за интересную форму.

К слову о перцах: сладкий (или же болгарский) перец в 19 веке был очень частым гостем всяческих натюрмортов благодаря его насыщенному, всегда яркому цвету и геометрически правильной форме. Такого насыщенного типа цвет — всегда отличный показатель, что в овоще или фрукте полно антиоксидантов. В болгарском перце, например, в этой роли выступает витамин «С», способствующий поддержанию организма в перманентном тонусе. Помимо него, конечно, в этом виде перца есть также множество других витаминов («А», «Р» и так далее), но речь не об этом.
Авитаминоз художников лечится просто - нужно съесть один сладкий перец, например, такой, как продаются здесь: http://natural-mors.ru/products/vesovaya-produktsiya/ovoshhi/perets/perets-tselyj-ochishhennyj/, а другой положить на стол, обложить его драпировками и начать писать. Так делали многие художники как прошлых столетий, так и художники нынешнего времени — Вевиляев, например. Получится в итоге удовлетворение сразу двух нужд: потребность в витаминах и антиоксидантах и потребность в созидании. Нет ничего, пожалуй, более важного, чем полнота жизни и хорошее, крепкое здоровье. Созидать, будучи кашляющим и недомогающим, вряд ли получится, и потому давайте будем все здоровы — кушаем витамины и творим!
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось