.

Прикладное искусство: изделия из керамики

http://www.risunoc.com/2015/12/applied-art-products-from-ceramics.html

К нынешнему поколению возвращается потребность в красивой керамической посуде, элегантных деталях и элементах декора


Оглядываясь назад, понимаешь, что глиняные изделия в том или ином виде сопровождают человека, практически, на протяжении всего его долгого пути. Посуда и элементы декора, украшения и детские игрушки, амулеты и предметы культа - можно только удивляться тому, с какой изобретательностью люди научились использовать такой простой и доступный материал, как глина. Иногда даже кажется, что и колесо человек придумал только лишь для того, чтобы гончарам было удобнее выполнять свою работу.

Первые глиняные посуда и фигурки, найденные археологами были датированы ещё далёким палеолитом, то есть они были созданы около 27 тысяч лет до нашей эры. С развитием технологий появлялись всё новые способы обработки глины, стали применяться различные добавки и использоваться печи, дающие температуру, необходимую для создания тонких и хрупких предметов. Керамические изделия (слово керамика происходит от от греческого «keramos», что означает глина) перестали быть предметами простого обихода и стали превращаться в произведения искусства.

Китайский фарфор, например, до сих пор является вожделенной добычей для многих коллекционеров. А фарфоровые куклы? Трудно даже вообразить, какой это был кропотливый труд. Вручную делались такие тонкие детали, такие продуманные элементы. С какой тщательностью вылепливались эти крохотные пальчики и создавались абсолютно неповторимые лица. Мир был бы скучен и однообразен без развития гончарного искусства!

К сожалению, прошлый век привнёс свои изменения и приостановил развитие гончарства, превратив керамические изделия из произведений искусства в простые предметы обихода, в ширпотреб. Но время идёт, и к нынешнему поколению понемногу возвращается потребность в красивой керамической посуде, которую можно приобрести в интернет-магазине "Керамический Кот", элегантных деталях и элементах декора. И это не может не радовать, ведь было бы преступлением утратить все те знания и возможности, которое человечество изобретало и оберегало на протяжении тысячелетий.

Современные гончарные мастерские выполняют уже штучный товар по индивидуальным заказам и можно надеяться, что вновь вспыхнувший интерес к керамике, дополненный возможностями современного мира ещё нас удивит. И наши последующие поколения будут с изумлением рассматривать уникальные и великолепные керамические произведения искусства, датированные уже 21 веком.
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось