.

Искусство голландской мебели XVII века

http://www.risunoc.com/2015/06/iskusstvo-gollandskoy-mebeli-17-veka.html
Обстановка интерьеров голландских жилых помещений, выполненная в стиле барокко в корне отличалась от аналогичных интерьеров во Франции. Она служила отражением бытового уклада голландских мещан. Распространение мебели в стиле барокко в Голландии началась в первой половине 17 века. Изначально, дизайнеры того времени использовали принципы и формы итальянской мебели эпохи позднего ренессанса. На 40—70-е годы 17 века приходится расцвет культуры жилых интерьеров.
http://www.risunoc.com/2015/06/iskusstvo-gollandskoy-mebeli-17-veka.html
Мебель того времени характеризуется энергичными формами точеных и рубленых деталей  и конструктивной незамысловатостью. В Голландии того времени ценились не столько декоративная и парадная мебель, сколько удобство для использования в домашнем обиходе и гармоничность вписывания в небольшие размеры жилых помещений. Формы и линии голландской мебели были лаконичны и просты.

http://www.risunoc.com/2015/06/iskusstvo-gollandskoy-mebeli-17-veka.htmlС появлением барокко в голландских домах в обиход входят столы на точеных ножках в виде балясин или шаров, массивные шкафы с двумя створками и сильно выдающимся вперёд изогнутым карнизом, с украшениями в форме небольших колонн или пилястров и повторяющимся орнаментом, горки, состоящие из застекленной витрины для хранения стеклянных и фарфоровых изделий устанавливаемой на комод с волнистыми формами, кровати с богатым оформлением из дорогих тканей (шелка, бархата, штофа).

http://www.risunoc.com/2015/06/iskusstvo-gollandskoy-mebeli-17-veka.htmlВ качестве сидения голландцы использовали плетёную и проложенную шерстяными тканями мебелестроения. Начинают широко применяться шкафы-кабинеты на высоких ножках с множеством потайных и выдвижных ящичков, закрывающиеся двухпольными дверцами. Первые шкафы-кабинеты подобного типа купцы из Голландии заказывали в Китае, позже голландские мастера стали изготавливать их у себя на родине.мебель. Последние двадцать пять лет 17 века, в голландской мебели становится заметно влияние китайской культуры.

Ножки шкафа были витыми или точеными, изготовленными по европейским лекалам или же типично китайского образца - изогнутой формы, расширяющиеся вверху. внизу они, как правило, оканчивались птичьей лапой, держащей шар. Подобный тип ножек стал образцом для подражания для более поздних мастеров мебельщиков не только в самой Голландии, но и в некоторых соседних странах.

 источник: http://lepnina.com.ua/decor/interior/

Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось