.

Побег от творческого кризиса: вдохновение от отдыха

http://www.risunoc.com/2014/05/blog-post_16.html
Творчество – живопись, скульптура, занятия фотографией – это тяжелый труд. Не все представители богемы это понимают, особенно на стадии становления себя как художника, литератора или фотографа. Тем не менее, ученые давно доказали: самая тяжелая работа – не физические занятия, но умственный труд и творчество, подстегиваемое настоящим талантом.

При этом отвлечься от серьезной интеллектуальной работы проще: человек может попросту взять выходной и провести праздный день перед телевизором. С талантом так не получится, он постоянно ищет выхода, порой изнуряя и утомляя. По сути, творческий кризис и представляет собой не что иное, как переутомление. И здесь тоже нужен отдых, только правильный.
Есть несколько способов справиться с подобным кризисом:
  1. отправиться за вдохновением от работ признанных гуру в своем жанре (виде искусства);
  2. пуститься в путешествие, сменив окружающие картины, когда пейзажем для художника становится не родная украинская степь, а образы, которые открывает из своих окон гостиница на Эльбрусе, ставропольский отель ( можно проехаться по приморским городам родной страны или отправиться покорять кистью зарубежные виды, здесь уже решать каждому за себя).
В каждом из случаев важно грамотно выбрать направление и четко сформировать собственные цели. Чего именно жаждет душа? Новых образов и идей или все-таки полноценного качественного отдыха? Если нужны свежие придумки, сюжеты, лучше искать их в достижениях уже признанных мастеров. Здесь надо присмотреться к графику регулярных выставок, творческих фестивалей, давно ожидаемых культурных мероприятий в столицах или регионах.

Во втором случае искать вдохновения стоит в себе, в окружающей обстановке, в видах из окон гостиницы г ставрополя (среди фотографов кавказское направление творческого туризма не зря остается самым востребованным). Тогда художнику (фотографу) необходимо определиться с жанром новых картин, временем поездки, очень важно посмотреть, какая будет в ближайшие дни погода. Не стоит забывать и об "инструменте", без которого вся затея будет бессмысленной.

Есть, к слову, и третий вариант ухода от творческого кризиса – бросить самому себе вызов. Но этот способ актуален только для тех, кто "завис" в постоянных заказах и нуждается в новых сюжетах. В таком случае очень правильным будет участие в каком-нибудь региональном или даже общегосударственном конкурсе. Платном или бесплатном – не так важно, главное, чтобы это было соревнование с такими же мастерами кисти или фотографии. А цель подобного участия – отнюдь не победа, но пробуждение в себе желания выделиться в обществе "коллег".
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось