меню

Искусство каролингской эпохи

На Рождество 800 год, Папа Лев III короновал Карла, короля франков, и возвел его в звание императора. Значение этого жеста, должно было быть ясно всем участникам действа: Карл стал, своего рода, новым христианским Цезарем, тем, кто будет управлять Священной Римской империей, обновленной и освященной церковью. Этот закон был создан в пользу папы, потому что тот горел желанием получить императора, готового защитить и поддержать церковь, одновременно он исполнил одну из заветных целей Карла: по мнению ученого Эйнхарда, который досконально изучил его жизнь, "на протяжении всего своего царствования, тот хотел, чтобы была восстановлена, близкая сердцу Карла, древняя власть города Рима над христианскими землями, под его опекой и под его влиянием" (Жизнь Карла великого). Это означает, что Карл не страдал честолюбием, ибо, когда он стал королем франков в 768 году, Рим уже утратил свое имперское величие, а вместе с ним и обширную территорию, где когда-то правил: она была раздроблена и политически, и культурно.

В тех землях, которые сейчас являются Германией и Францией, Германские племена воевали за земли и влияние, исповедуя различные формы христианства и язычества. В Великобритании, крепко "стоявшие" монастыри сохранили традиции классического христианства. В Италии же, папа, постоянно сталкивался с угрозами для своей безопасности, оставшиеся повсюду следы Римского величия порождали почитание прошлого и показывали печальный контраст с настоящим.
Царствование Карла Великого, или Charlemagne, на время изменило эту ситуацию. Он расширил свою империю, она простиралась от Италии до Северного Моря и от английского Канала до Реки Эльбы, он делал все, чтобы объединить свой народ под знаменами церкви, он также подчеркивал единство церкви и государства, способствовал возрождению культуры, поднял образовательные стандарты на новый уровень, реформировал богослужение, восстановил латынь и сделал ее популярной среди литераторов. Историки используют слово "каролингский", которое происходит от каролас, латинского варианта имени Карл, обозначающую культурную эпоху императора Карла великого, которую иногда называют эпохой Каролингов.

Одним из основных элементов этого культурного возрождения, стало резкое изменение отношения к изобразительному искусству и возведение его в ранг "духовной пищи", ставшее возможным благодаря императорскому покровительству. В эпоху до Карла великого, Германские народы высоко ценили небольшие изделия из металла, такие как ювелирные украшения или дорогое оружие, которое часто украшалось абстрактным орнаментом и яркими цветными камнями.
Для вождей германских племен было обычным делом, демонстрировать собственную славу и богатство, даря роскошные подарки союзникам, и Карл Великий продолжил эту традицию, но и немного изменил ее. Среди основных получателей его щедрот были монастыри, он дарил им усыпанные драгоценностями раки, золотые и серебряные литургические предметы, щедро иллюстрированной и богато украшенные книги. Подобные примеры Каролингской эпохи показывают не только любовь германских вождей к дорогостоящему блеску, но также интерес к старинным образцам и внимание к фигуре человека.

В рукописях и фигурках из слоновой кости, портреты правителей появляются в стиле, который отражает смесь наследия прошлого и новых течений. В панели с изображением Святого Иоанна Евангелиста, например, он сидит между двумя классическими колоннами, несущими арку, его поза и пропорции соответствуют ранним христианским стандартам, но фасон и модель драпировки отражает местный вкус к абстрактным рисункам. Истории известны много других периодов, в которых художники стремились подражать греко-римскому искусству, но эпоха возрождения Каролингов имеет исключительно политический характер и уникальную зависимость от желаний Карла Великого. Известно, что он поздно научился читать и не смог освоить умение писать, однако Карл почувствовал глубокое уважение к достижениям древности, и признал, что иметь классическое образование, обязанность возложенная на него судом, престижно. В своей свите, он собрал ученых международной известности таких, как великий английский ученый Олкуин, его ученик поэта Энгилберт, испанский богослов Зеодулф и итальянский историк Пол Ломбард.

Император относился к этим людям как к друзьям и доверил им сделать свой двор эталоном культурной власти. Они помогли реализовать амбициозную систему императорского покровительства искусству и сделали все, чтобы обеспечить каролингских художников моделями для подражания, в том числе антикварными камеями, изделиями из слоновой кости и иллюстрированными книгами. Стремление к созданию точных и четких текстов привело к реформе стиля письма вообще и почерка в частности, это произвело на свет, так называемый, каролингский мизер, легкий и изящный, основа будущей романской формы букв. И, наконец, вершина амбиций Карла - расцвет архитектуры, не имевшей прецедента в Северной Европе. В дополнение к монастырским зданиям и церквям, построенным благодаря его спонсорству, он поручил своим архитекторам построить в Аахене дворец и часовню, достойные имперской столицы, называемые также Aix-la-Chapelle. Они стоят до сих пор - мощное каменное строение, восьмиугольное в основании, с мозаичными украшениями, двухэтажное, обрамленное массивными арками. Очевидно, что, в основном, строение предназначенное для того, чтобы составить конкуренцию древней римской и византийской архитектуре, здание построено из мрамора целенаправленно привезенного из Рима и Равенны.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: