Архитектура Италии эпохи Ренессанс

Архитекторы эпохи Ренессас постоянно обучались, поскольку только таким образом они могли поднять статус своей профессии


Итальянский архитекторы эпохи Ренессанс взяли за основу теорию классических строений времен римской империи. Относящееся к эпохе Ренессанс знания римской классики были так же применены в архитектуре, как ранее это было в литературе. Паломничество в Рим было важным этапом в процессе обучения любого архитектора.

Они изучали древние здания и руины, особенно Колизей и Пантеон. Классический дизайн и архитектурные элементы, такие как колонны, пилястры и фронтоны, портики, арки, купола формируют внешний облик зданий эпохи Ренессанс. Труды Витрувия по архитектуре также повлияли на определение эталонов красоты в архитектуре эпохи Ренессанс. Как и в античном мире, архитектура Ренессанса характеризуется гармоничными формами, математическими пропорциями и единицами измерения, привязанными к средне человеческому росту.

Тремя ключевыми фигурами в архитектуре эпохи Ренессанс, были Филиппо Брунеллески, Леон Баттиста Альберти, и Андреа Палладио.

Брунеллески


Филиппо Брунеллески (1377-1446) считается первым архитектором эпохи возрождения. В юношестве Брунеллески обучался мастерству ювелира в родном городе Флоренции, однако вскоре его интерес к архитектуре, заставил его отправиться в Рим для изучения древних зданий. Среди его величайших достижений проектирование купола флорентийского собора (Санта-Мария-дель-Фьоре, также известный как Дуомо). Он был также первым со времен античности использовавший классические дорический, ионический и коринфский ордера соответственно правилам и надлежащим образом.

Альберти


Леон Баттиста Альберти (1404-1472), известен как архитектор с 1450 года, работал, в основном, во Флоренции, Римини и Мантуе. Будучи настоящим гуманитарием и человеком эпохи Ренессанс, Альберти прославился не только как выдающийся архитектор, но и как музыкант, писатель и теоретик искусства. Альберти написал много трактатов об искусстве, например Della Pittura (о живописи), De Sculptura (о скульптуре) и Dе rе Aedificatoria (об архитектуре). Первый трактат, Della Pittura, представлял собой фундаментальный справочник для художников, объясняющий принципы линейной перспективы, которые, возможно, были впервые разработаны Брунеллески. Альберти как и Брунеллески испытывал почтение к Римской архитектуре и был вдохновлен примером Витрувия, великого теоретика римской архитектуры, труды которого сохранились. Для Альберти, архитектура была не просто средством строительства зданий, это был способ создать смысл.

Palladio


Андреа Палладио (1508-1580), был главным архитектором Венецианской Республики, написал влиятельный трактат, I quattro libri dell'architettura (Четыре Книги об Архитектуре,1570 г.). Стал популярен благодаря возросшему спросу на виллы в шестнадцатом веке. Специализировался он на внутренней архитектуре, хотя также разработал две красивых церкви в Венеции: Сан-Джорджо Маджоре (1565 г.) и Иль Реденторе (1576 г.).Палладио часто планровал виллы, опираясь на римские модели загородных домов. Простота конструкций Палладио позволила легко воспроизводить их в сельской Англии и, позже, на южных плантациях в Американских колоний.
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: