О портретном искусстве
В изобразительном искусстве портретом может быть скульптура, картина, форма фотографии или любое другое изображение человека, в котором лицо является главной темой. Традиционные станковые портреты обычно изображают натурщика с головы до плеч, в пол-роста или во все туловище. Существует несколько разновидностей портретов, в том числе: традиционный портрет отдельного человека, групповой портрет или автопортрет.
В большинстве случаев картина специально составляется для того, чтобы изобразить характер и уникальные атрибуты объекта съемки. Среди великих представителей портретной живописи западного искусства — старые мастера эпохи Возрождения, такие как флорентийцы Леонардо да Винчи (1452-1519), Микеланджело (1475-1564) и Бронзино (1503-72), тосканский Рафаэль (1483-1520) и венецианский Тициан (1487-1576).

К северу от Альп жили Ян ван Эйк (1390-1441), основатель фламандской живописи из Брюгге, и немецкие портретисты Лукас Кранах Старший (1472-1553) и Ганс Гольбейн Младший (1497-1543). Среди более поздних представителей были бессмертный голландец Рембрандт (1606-69) и художник эпохи барокко Энтони Ван Дейк (1599-1641), испанский придворный живописец Веласкес (1599-1660) и англичанин Томас Гейнсборо (1727-88).
Примером современной портретной живописи являются Теодор Жерико, Эдуард Мане; Поль Сезанн, Винсент Ван Гог, Джон Сингер Сарджент, Поль Гоген, Пабло Пикассо, Уильям Орпен, Амедео Модильяни, Отто Дикс, Грэм Сазерленд, Люсьен Фрейд, Чак Клоуз и Фрэнк Ауэрбах. Самую большую коллекцию портретной живописи можно увидеть в Национальной портретной галерее (Лондон), насчитывающую около 200 000 экземпляров.
Древняя портретная живопись
Портретную живопись можно рассматривать как общественное или частное искусство. В древних средиземноморских цивилизациях, таких как Египет, Греция, Рим и Византия, портретная живопись была главным образом публичным видом искусства или разновидностью погребального искусства для Богов, императоров, королей и пап. Портреты были выполнены в виде скульптуры из бронзы, мрамора или другого камня, или в виде панно, или настенных росписей.

Хотя частные работы — как правило, для королевских семей — были заказаны в шумерскую, египетскую и греческую эпохи, большинство древних портретов были публичным искусством, предназначенным для украшения общественных мест и отражения морали и религиозных ценностей того времени.
Фотографический портрет

Примерами портретной живописи раннего Египта являются: скульптура Менкаура и его царицы (ок.2470 г. до н.э.); скульптуры фараона Эхнатона (ок.1364 г. до н.э.), дочери Эхнатона (ок.1375 г. до н.э.), бюст Нефертити (ок.1350 г. до н.э.); и портреты мумий (ок.200 г. н.э.). Среди греческих скульптурных портретов были: мраморный бюст Сократа (ок.340 г. до н.э.); а также многочисленные бюсты, рельефы и статуи греческих богов, от Афродиты до Зевса.

Важными скульпторами классического греческого периода были Поликлей, Мирон и Фидий. Портреты также писались на панелях, хотя почти ни один из них не сохранился. Известным исключением является серия портретов фаюмских мумий (ок.50-250 гг. до н.э.), найденных в Файюм Бейсик близ Каира, в Египте.
Особенности портретного искусства
Как и любой жанр живописи, портретное искусство отражало преобладающий стиль живописи. В раннем Египте рисованные портреты и рельефные скульптуры изображали объект съемки только в профиль. Портрет, написанный в эпоху барокко, был бы более ярким, чем величественные картины неоклассицизма, но ни один из них не был таким приземленным, как у реалистов.

Аналогичным образом, романтическая портретная живопись была более оживленной, чем портреты импрессионистов, в то время как экспрессионистская портретная живопись начала двадцатого века, как правило, самая яркая из всех эпох. Тем не менее, в очень простых терминах можно выделить два основных стиля или подхода в портретной живописи: «Грандиозный стиль», в котором объект изображается в более идеализированной форме или «больше, чем в жизни»; и реалистичный, прозаический стиль, в котором объект изображается в более приземленной реалистической манере.