Введение
Величайшему царю России Петру Великому (правил в 1686-1725 годах) удалось придать огромный импульс русскому искусству, несмотря на огромные военные трудности. Он придавал большое значение изобразительному искусству, включая — что наиболее очевидно — архитектуру, а также живопись (включая книжную роспись), скульптуру и различные формы гравюры. Он также выплачивал стипендии многочисленным русским художникам для приобретения необходимых навыков в академиях искусств за пределами России. Он намеревался создать специализированное художественное отделение в Российской академии наук, но вмешалась смерть.
Основной эстетикой петровского искусства при Петре Великом было создание более современной культуры, сочетающей западные идеи и русский традиционализм. В целом оно охватывало широкий спектр как светского, так и религиозного искусства — значительное отклонение от официальных принципов и канонов русской средневековой живописи, примером которых являются новгородская школа иконописи (ок.1100-1500) и Московская школа живописи (1500-1700), в которых доминирующим жанром было христианское искусство.

Петровская архитектура (ок. 1686-1760)
Любовь Петра к архитектуре, унаследованная как от Нарышкиных, так и от Романовых, увековечена в его огромном наследии — городе Санкт-Петербурге — «Северной Венеции», проекте, в котором воплотилась вся его культурная и политическая философия. Ни одно здание в городе не было возведено без его одобрения архитектурного проекта, и, чтобы уменьшить риск пожара, большинство сооружений должно было быть каменным или кирпичным.
Все его дворцы были построены в пределах видимости моря, при этом особое внимание уделялось их садам, которые были заполнены классической каменной скульптурой. К сожалению, большая часть архитектуры, построенной или задуманной Петром и его непосредственными преемниками, была разрушена в течение 20 века.

Петровская скульптура
Петр был одним из выдающихся коллекционеров произведений искусства 18 века. Он приобретал предметы всех типов — от мебели до голландской живописи 17 века, от драгоценных камней до таких редкостей, как янтарные пластины, которые он купил у короля Пруссии и которые позже Растрелли использовал в качестве панелей в Царском Селе. Он также коллекционировал русскую скульптуру.
Сам по себе неплохой плотник, Петр особенно любил резьбу по дереву и спонсировал коллекцию статуй, как древних, так и современных, для своих парков и скверов. Однако удивительно обнаружить, что он, по-видимому, никогда не предпринимал серьезных усилий для развития искусства скульптуры в России и что он был обязан услугам единственного великого скульптора своего правления обману, жертвой которого сам стал.

Петровская живопись
Хотя скульптуры в петровские времена были редкостью, портретная живопись уже полностью утвердилась. Многое оставалось примитивным, но в целом искусство живописи освободилось от традиций иконописи и стало откровенно натуралистичным. Портреты, созданные при дворе, были в основном написаны выдающимися иностранцами.
Однако два русских имени выделяются даже в это раннее время: Матвеев и Никитин, и их работы не так уж плохо сочетаются с работами некоторых иностранцев, нанятых Петром. Оба этих человека получили западное образование в области искусства, которым не пользовались многочисленные художники, работавшие за пределами Санкт-Петербурга. Работы практически всех из них остались неподписанными.

Петровская гравюра и книжная иллюстрация
Большое количество художников, нанятых Петром, занимались гравировкой, в основном рисованием карт и иллюстрированием книг. В дополнение к иллюстрациям, требуемым к тексту, эти художники щедро украсили тома, над которыми они работали, декоративными приспособлениями, такими как картуши, ленты, гирлянды цветов, аллегорические фигуры, эмблемы и изящные надписи. Они неизменно восхитительны, а по чистоте дизайна их можно поставить в один ряд с лучшими гравюрами и графическими произведениями современной Европы.
