От реализма к импрессионизму

От реализма к импрессионизму (ок.1830-1900)

Введение

Реализм — одно из важнейших художественных течений современной эпохи — вырос в результате быстрых изменений промышленных и социальных условий, произошедших в течение 19 века. На его расцвет также повлияло растущее значение науки и соответствующий упадок романтического индивидуализма. Возможно, это первое настоящее движение в современном искусстве, эта новая и прозаическая идиома реалистической живописи непосредственно привела к импрессионизму Моне и, впоследствии, к отрыву живописи от природы. Парадоксально, но все это открыло дверь для абстрактного искусства и различных направлений экспрессионизма, появившихся в 20 веке.

Весна в Голландии. Фрэнк Янка
Весна в Голландии. Фрэнк Янка

Появление реализма

19 век был сложным периодом. Примерно до 1850 года основная борьба шла между противоречивыми целями классицизма и романтизма; впоследствии они были заменены, почти жестоко, различными формами реализма. Художники-классики использовали прошлое в качестве модели, художники-романтики пытались спастись с помощью воображения. Последовавшие за ними художники-реалисты стремились выразить «реальное» таким, какое оно существовало, представить «здесь и сейчас» без каких-либо ссылок на прошлое. Они рассматривали его как символ будущего, обещанного новым божеством — прогрессом. Это означало полный разрыв с древней классической традицией, а также отказ от бегства романтика в мир личных грез. Художник-реалист столкнулся с проблемами создания нового порядка, основанного на непосредственном наблюдении за тем, что его окружало.

The Gleaners (1857), Музей Лувр, Париж. Жан-Франсуа Милле, великий живописец французских крестьян и их рабочей среды
The Gleaners (1857), Музей Лувр, Париж. Жан-Франсуа Милле, великий живописец французских крестьян и их рабочей среды

Факты против воображения

Новые художники — эти так называемые реалисты — рассматривали живопись как физический язык, который имеет дело только с видимым миром. Они думали, что все абстрактное или концептуальное (невидимое или нематериальное) не относится к области живописи. С середины века все, что связано с психикой, считалось подозрительным, поскольку было неконтролируемым и зараженным индивидуализмом. Из науки распространился универсальный культ факта. Все это представляло собой полный переворот в романтическом мировоззрении. Что касается романтиков, факты имели значение только в той мере, в какой они пробуждали внутренние отклики, с помощью которых можно было передать уникальные чувства отдельного человека. То же самое было и с художниками классической школы. Художник-классик разработал представление о разуме в соответствии с классическими правилами; простой факт был лишь отправной точкой и структурным элементом.

Жанровая живопись, Похороны в Орнане (1849), Музей Орсе, Париж. Гюстав Курбе, движущая сила французского реализма девятнадцатого века
Жанровая живопись, Похороны в Орнане (1849), Музей Орсе, Париж. Гюстав Курбе, движущая сила французского реализма девятнадцатого века

Различные значения термина «реализм»

Фактически, к концу 19 века вокруг понятия «реализм» в искусстве выросло несколько различных философских школ. Их противоположные подходы можно суммировать следующим образом:

1. Реализм предполагает использование традиционных форм, отражающих идеальный, неизменный мир, созданный Богом. Например, трава зеленая; море синее; человеческие лица должны иметь правильные черты; сельские пейзажи должны быть живописными. Не должно быть безбожного уродства или неприятности, за исключением тех случаев, когда это отражает и подтверждает важную моральную точку зрения. (Стандартная «Классическая» или «академическая» позиция.)

2. Реализм предполагает первостепенную важность чувств человека, потому что это единственные осязаемые вещи, которые «познаются» кем-либо. (Стандартная «романтическая» позиция.)

Вилле д'Аврей (1867), Национальная художественная галерея, Вашингтон. Камиль Коро, натуралист-романтик, ставший реалистом
Вилле д’Аврей (1867), Национальная художественная галерея, Вашингтон. Камиль Коро, натуралист-романтик, ставший реалистом

3. Реализм означает представление жизни «с бородавками и всем прочим». Это означает сосредоточение внимания на реальных проблемах, включая болезни, тяжелый труд и смерть. А настоящие люди — это работающие люди, которые часто небриты, серолицые, невзрачные или в морщинах; дома грязные или покосившиеся; люди могут быть толстыми и / или уродливыми. Не менее важно, что «реалистические темы» включают в себя как обыденное, так и возвышенное, не в последнюю очередь потому, что реальная жизнь в основном состоит из повседневной рутины. (Базовая позиция «реалиста».)

Щелчок кнутом (Игра). Уинслоу Хомер
Щелчок кнутом (Игра). Уинслоу Хомер

4. Реализм основан на точном оптическом факте. А оптика зависит от света. Например, большинство наблюдателей согласны с тем, что солнце может — в определенный момент, скажем, на закате — окрашивать траву в красный или розовый цвет. Живопись на пленэре должна отражать эту научную реальность, а художники должны рисовать траву таким цветом, какой она есть. Проще говоря, реальность существует только в том впечатлении, которое человек получает. (Стандартная позиция художников-импрессионистов.)

5. Реализм основан на восприятии художника. Например, если он воспринимает пейзаж как массу сливающихся форм и цветов, именно так он и должен его рисовать. Если он видит, что стая ворон по сути своей опасна, он должен представлять их в этом свете. Если он видит мир как фундаментально абсурдное место, то для него естественно включать абсурд в свои картины. Если он желает включить определенные символы в свою картину или определенным образом скомпоновать свою картину, чтобы передать личную истину, интуитивно ощущаемую им самим, он волен это сделать. (Позиция модернизма, или начала 20 века).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *