Фруктовый натюрморт с кувшином

Натюрморт (статья)

Что такое натюрморт?

В изобразительном искусстве термин «натюрморт» обозначает определенный жанр живописи обычно представляет собой композицию предметов (традиционно цветов или кухонной утвари, но могут быть включены практически любые предметы домашнего обихода), разложенных на столе.

Этот термин является прямым переводом голландского слова «Stilleven», которое использовалось с 1656 года для описания картин, ранее называвшихся просто «Фруктовые» или «Цветочные композиции», или «Ontbijt» (Блюдо для завтрака), «Bancket» (банкет) или «Pronkstilleven pieces» (от голландского слова «pronk», означающего показуху), или с религиозным подтекстом, в соответствии с новой эстетикой протестантского реформаторского искусства — живописью Vanitas.

Натюрморт с Акваманилом, фруктами, и Кубком Наутилуса (1660). Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid. Голландского реалиста Виллема Кальфа.
Натюрморт с Акваманилом, фруктами, и Кубком Наутилуса (1660). Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid. Голландского реалиста Виллема Кальфа.

Натюрмортная живопись широко практиковалась в древнем мире, но впоследствии пришла в упадок и не появлялась вновь в истории искусства как самостоятельный жанр вплоть до XVI века. Как следует из происхождения названия, натюрморт был особенно популярен на Севере Европы, особенно в Голландии и Фландрии, у художников позднего Северного Возрождения.

Отчасти это было связано с последствиями североевропейской реформации, которая привела к упадку религиозной живописи среди протестантских народов. Несмотря на это, в Италии (особенно в Неаполе) и Испании, и в меньшей степени во Франции существовали значительные школы натюрмортного искусства, хотя Шарден, возможно, был величайшим художником-натюрмортом 18 века, а Поль Сезанн — 19 века. Современные натюрморты могут включать в себя неограниченный выбор современных предметов, от писсуаров до пивных банок.

Натюрморт с фруктами (ок.1879) кисти импрессиониста Поля Сезанна

Натюрморт с фруктами (ок.1879) кисти импрессиониста Поля Сезанна
Натюрморт с фруктами (ок.1879) кисти импрессиониста Поля Сезанна

Натюрморт как вид искусства

Начинающим натюрморты могут показаться довольно скучными по сравнению с остросюжетной исторической живописью, вызывающими воспоминания пейзажами или эмоциональными портретами. Однако некоторые из величайших натюрмортов содержат сложные послания (повествование), заключенные в типе отображаемых объектов и в том, как они расположены. Таким образом, изучая композицию натюрморта, имейте в виду, что изображенные предметы могут быть символами, придающими картине символическое значение.

В результате, хотя, как и пейзаж, натюрморт обычно не содержит человеческих форм, он так же способен передать политическое, моральное или духовное послание, как и самые сложные образцы исторической живописи. Это противоречило «официальной линии», которой придерживались сторонники академического искусства, которое относило натюрморт к самому низкому из пяти жанров после истории, портрета, жанровой живописи и пейзажа.

Букет цветов (1884) Третьяковская галерея, Москва. Изумительный натюрморт Ивана Крамского
Букет цветов (1884) Третьяковская галерея, Москва. Изумительный натюрморт Ивана Крамского

Виды натюрмортов

Проще говоря, натюрморты можно разделить на четыре основные группы, в том числе: (1) цветочные композиции; (2) композиции для завтрака или банкета; (3) изображения животных. Многие из этих работ выполнены исключительно для демонстрации технической виртуозности и способностей художника к рисованию. Или они могут быть написаны для передачи определенного взгляда на искусство (как в случае с докубистскими натюрмортами Поля Сезанна) или для демонстрации художественных эмоций (как в «желтых» этюдах Ван Гога с подсолнухами).

Виллем клас Хеда Ванитас
Виллем Клас Хеда Ванитс

Иногда, однако, художник может иметь в виду более сложное послание. Отсюда последняя группа (4) Символических натюрмортов. Это более широкая категория, которая обозначает любой тип натюрморта с явным символическим повествованием, обычно религиозного или квазирелигиозного характера. Конкретным примером такой символики является тип, известный как Vanitas painting (так называется из книги Екклесиаста 12: 8 «Суета сует, говорит проповедник, все суета»), который содержит символические изображения (например, черепа, потухшие свечи, песочные часы с просачивающимся песком, наручные часы, бабочек), напоминающие зрителю о быстротечности и тривиальности земной жизни. Однако символические образы могут быть более откровенно религиозными, включая хлеб в той или иной форме, вино, воду и другие неясные отсылки к Евхаристии, Страстям, Святой Троице или Святым. Одним из величайших представителей этого жанра, который процветал между 1620 и 1650 годами, был Хармен ван Стинвик (1612-56) из делфтской / лейденской школ.

Натюрморт с цветами и фруктами (1910) Алексея фон Явленского
Натюрморт с цветами и фруктами (1910) Алексея фон Явленского

История создания Натюрморта

Натюрмортное искусство не было редкостью в древнем мире. Фрески с натюрмортными композициями были обнаружены в многочисленных египетских гробницах (предположительно, выставленные продукты питания предназначались для умерших в загробной жизни), а также в римских домах, раскопанных в Геркулануме и Помпеях. Смотрите, например, «Прозрачную чашу с фруктами и вазы» (ок.70 г. н.э.) неизвестного художника, найденную в Помпеях).

Кроме того, искусство натюрморта на самом деле упоминается в древнегреческой легенде о Зевксисе и Паррасии. Однако в эпоху средневековья, последовавшую за падением Рима (около 350 г.), натюрмортная живопись полностью исчезла. Он вновь появился в раннем Ренессансе, но скорее как фон для религиозных картин или как предметы интерьера Яна Ван Эйка, чем как жанр сам по себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *