Дэниел Реджуэй

Натурализм в живописи (статьи)

Что такое натурализм? (Характеристики)

В изобразительном искусстве термин «натурализм» описывает реалистичный стиль, который включает в себя представление природы (включая людей) с наименьшими возможными искажениями или интерпретациями. Лучшим натуралистическим картинам присуще квазифотографическое качество: качество, требующее минимального количества визуальных деталей.

«Современный» натурализм берет свое начало с расцвета начала 19 века и находился под сильным влиянием литературной моды на аутентичность — этот термин впервые ввел в обиход французский писатель Эмиль Золя.

Сначала он возник в английской пейзажной живописи, прежде чем распространиться на Францию, а затем и в другие части Европы. Как и все сопоставимые стили, на натурализм в определенной степени влияют эстетика и культура, а также неизбежный субъективизм художника.

Но это вопрос степени — в конце концов, ни одна картина не может быть полностью натуралистичной: художник вынужден вносить крошечные искажения, чтобы создать свое представление о совершенно естественной картине. Тем не менее, если художник ставит перед собой четкую цель воспроизвести природу, то наиболее вероятным результатом является картина натуралиста.

"Дубы - вечер": этюд (1887), Третьяковская галерея, Москва, кисти русского художника-пейзажиста Иван Шишкин (1832-98)
«Дубы — вечер»: этюд (1887), Третьяковская галерея, Москва, кисти русского художника-пейзажиста Иван Шишкин (1832-98)

В чем разница между натурализмом и реализмом?

Натурализм часто путают с «реализмом», реалистичным стилем искусства, который фокусируется на социальных реалиях и наблюдаемых фактах, а не на идеалах и эстетике.

Разница между реализмом и натурализмом, скажем, в живописи, двоякая. Во-первых, реализм, как правило, связан с содержанием, а не с методом. Иными словами, он фокусируется на вопросе о том, «кто» или «что» рисуется, а не на том, «как» это рисуется. Как правило, художники-реалисты изображают обычных людей, живущих своей обычной жизнью, а не великих личностей, совершающих какой-то героический или благородный поступок. Напротив, натурализм — это все о том, «как» нарисован предмет, а не о том, «кто» или «что» это такое.

Жюль Бастьен-Лепаж. Сенокос
Жюль Бастьен-Лепаж. Сенокос

Во-вторых, реализм обычно ассоциируется с повышением социальной или политической осведомленности. Его изображения часто отстаивают определенный набор социальных или политических направлений, как в случае с такими движениями, как американская сценография (ок.1925-45), ашканская школа (ок.1900-1915), прецизионизм (расцвет 1920-х), Социальный реализм (1930-е) и Социалистический реализм (с 1930-х годов). Конечно, художники-реалисты часто рисуют в натуралистической манере, но натурализм не является их главной заботой и редко является смыслом их работ.

"Успение Богородицы" (1606) Кисти Караваджо. Louvre, Paris. Бескомпромиссный натурализм Девы Марии на этой картине был раскритикован консервативными членами католической контрреформации
«Успение Богородицы» (1606) Кисти Караваджо. Louvre, Paris. Бескомпромиссный натурализм Девы Марии на этой картине был раскритикован консервативными членами католической контрреформации

Два вида натурализма: пейзажный и фигуративный

Как ясно из приведенных выше примеров, натурализм проявляется не только в сельских сценах на открытом воздухе: портреты и жанровые картины людей также могут служить прекрасными примерами.

Однако термин «натурализм» происходит от слова «природа», и, таким образом, наиболее распространенным жанром натурализма является пейзажная живопись — жанр, примером которого являются работы Джона Констебла, которые англо-швейцарский художник Генри Фюзели считал настолько реальными, что всякий раз, когда он видел их, ему хотелось позвать свое пальто и зонтик.

Paul Charles Chocarne Moreau
Paul Charles Chocarne Moreau

Тем не менее, не все пейзажные картины натуралистичны, особенно там, где проявляется субъективизм художника. Так, например, религиозный художник-визионер Джон Мартин создавал свои визионерские апокалиптические пейзажи, чтобы проиллюстрировать силу Бога.

Немецкий художник-романтик Каспар Давид Фридрих наполнил свои живописные виды символизмом и эмоциональным романтизмом. Многие пейзажи Тернера — не более чем экспрессионистские эксперименты в изображении света, в то время как Сезанн написал десятки видов горы Сент-Виктуар, пожертвовав натуралистической точностью ради своей любимой геометрии и живописного баланса.

Ни один из этих художников не принадлежит к школе натурализма, потому что они меньше озабочены изображением природы и больше — самовыражением.

Два очаровательных примера натурализма были созданы немецким художником Дюрером: Молодой заяц (1502) и большой кусок дерна (1503), оба в Альбертине, Вена.
Два очаровательных примера натурализма были созданы немецким художником Дюрером: Молодой заяц (1502) и большой кусок дерна (1503), оба в Альбертине, Вена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *