1

Что такое найденные объекты? Определение, характеристики

В современном искусстве под “найденным объектом” понимается объект, обнаруженный художником и представленный как произведение искусства с минимальными изменениями. Считается, что такой объект обладает определенными эстетическими свойствами, которые проявляются во внешнем виде, истории создания или использования объекта.

Типичными примерами “найденных объектов” могут служить природные материалы, такие как земля, камни, раковины, куски древесины необычной формы и другие. Также к ним относятся предметы, созданные руками человека, такие как газетные вырезки, фотографии, стекло, металлолом, ткань, неубранная постель, велосипедный руль и многое другое.

Пабло Пикассо, 1942, Тет де Торео (голова быка), велосипедное сиденье и руль
Пабло Пикассо, 1942, Тет де Торео (голова быка), велосипедное сиденье и руль

“Найденные объекты” используются в разных видах искусства: в живописи, скульптуре, инсталляции и других. Испанский художник Пикассо считается одним из первых, кто стал использовать этот прием в своих работах. Он нанес на холст печатное изображение быка, используя его как основу для своей картины “Герника”.развита французским художником-экспериментатором Марселем Дюшаном (1887-1968), который ввел термин «готовые изделия» вскоре после знаменитой Оружейной выставки (весна 1913), чтобы описать свой фирменный стиль «найденного предмета«, примером чего является его работа под названием «Фонтан» (1917), стандартный фарфоровый писсуар с надписью «R. Mutt 1917», который Дюшан представил на выставку Нью-Йоркского общества независимых художников (1917).

Марсель Дюшан, Фонтан, 1917. Фотография Альфреда Штиглица
Марсель Дюшан, Фонтан, 1917. Фотография Альфреда Штиглица

Происхождение и история

Несмотря на то, что термины «найденный предмет» и «objet trouvé» были введены в обиход в 20 веке, есть некоторые свидетельства, позволяющие предположить, что такие предметы использовались в доисторическом искусстве в эпоху палеолитической культуры. По словам зоолога Десмонда Морриса (р.1928), галька Макапансгат (Университет Витватерсранда, Южная Африка), знаменитый камень в форме черепа, датируемый 3 миллионами лет до нашей эры, на самом деле был «найденным объектом», поскольку он не принадлежал пещере, в которой был обнаружен. Вместо этого он, по-видимому, был обнаружен «художниками» каменного века (австралопитеками) на геологическом участке в трех милях отсюда и привезен обратно для показа как произведение древнего искусства. Три миллиона лет спустя «найденные объекты» были популяризированы Дюшаном и движением дада, а затем культивировались Андре Бретоном и движением сюрреализма. Действительно, к середине 30-х годов Художники-сюрреалисты определили совершенно новый набор категорий, в том числе: «природные объекты», «интерпретированные природные объекты», «инкорпорированные природные объекты», «математические объекты», «возмущенные объекты» и «американские объекты».

Современный коллажи из найденных окурков.Автор Дэн Маунтфор
Современный коллажи из найденных окурков.Автор Дэн Маунтфор

Споры и критика

Критика работ YBAAS, ставящая под вопрос обоснованность “trues-объектов” как произведений искусства, основана на предположении, что мотивация художника должна быть эстетической или творческой. Однако, по мнению критиков, современные художники в основном движимы стремлением произвести впечатление, чтобы получить рыночное признание для себя и своих работ.

Эта критика подчеркивает социальные изменения, произошедшие за последние 400 лет, особенно те, которые связаны с господством эстетики Возрождения, требующей от художников и скульпторов создавать произведения искусства из благородных материалов. В то же время, идея использования тривиальных предметов для создания произведений искусства была привлекательной для дадаистов и их последователей. Назвать писсуар произведением искусства было провокационным и современным поступком, достаточным для большинства художников того времени, которые по-прежнему желали создавать произведения искусства, независимо от банальности используемых материалов. Критики полагают, что современное общество отличается тем, что художники могут создавать произведения искусства без необходимости быть связанными с эстетикой Возрождения или идеалами дадаизма.

Марсель Дюшан Велосипедное колесо, 1913 г
Марсель Дюшан Велосипедное колесо, 1913 г

Пионеры «objects trouvés», такие как Дюшан и Пикассо, оказали огромное влияние на различные направления современного искусства, включая сюрреализм, поп-арт и бритарт 1980-х, а также на новые жанры, такие как перформанс, хэппенинги, трэш-арт, «пубеллизм» и товарную скульптуру. Несомненно, их влияние распространится на Компьютерное искусство, где фотографические изображения могут быть изменены, воспроизведены и повторно использованы одним щелчком мыши. Тем не менее, учитывая сегодняшний либерализм художественного истеблишмента, при котором «все идет своим чередом», возникает вопрос, какая конструктивная роль остается за «найденными объектами» и тому подобным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *