“Лакированные предметы” в китайском искусстве – это различные техники нанесения твердого глянцевого покрытия из смолы на дерево, металл и прочие поверхности. Техника лакирования появилась в эпоху неолита, изначально она служила для защиты дерева и бамбука от влажности. Со временем она стала популярным методом украшения различных предметов. Сегодня – это высокое искусство, часто включающее нанесение нескольких слоев лака.

Для изготовления лаковых изделий используется смола из дерева под названием Токсикодендрон (также известного как лаковое дерево), которое произрастает в Китае. Используется смола только из деревьев не моложе 10 лет – она содержит активный компонент урушиол и фенолы. Взаимодействие всех этих компонентов приводит к реакции затвердевания смолы – процессу акваполимеризации. Это довольно длительный процесс. В результате смола становится липкой. Нанесение ее на поверхность – это отдельное искусство.
“Лак” происходит от санскритского слова “лакша” — “многочисленное насекомое”, и его смола использовалась в Индии для украшения дерева. Он также производил краситель ярко-красного цвета, который в эпоху Возрождения в Италии был одним из самых дорогих пигментов после золота и ультрамарина.

Сначала лак смешивался с древесным углем или окисью железа (обычно извлекаемыми из охры – глины с естественным красящим веществом, содержащим окись железа) для производства черного, красного и желтого цветов. Позже, от культуры Ся до искусства династии Чжоу, были добавлены специальные красители для расширения цветового диапазона. Позже, в периоды Сун и Мин, были разработаны более сложные методы декорирования, использующие золотые и серебряные порошки и чешуйки.

Несмотря на то, что китайский лак доминировал, другие стили также развивались. Например, японская техника лакирования ураши использовала тонкие слои лака, которые наносили на деревянные поверхности, создавая сложные трехмерные эффекты.
Происхождение и история
Лакированная посуда зародилась в эпоху неолитического искусства Китая, а самый древний известный образец — красная деревянная чашка — датируется примерно 5000-4500 гг. до н.э. Более сложные техники лакирования появились в искусстве династии Шан около 1600-1050 гг. до н.э. В течение четырех веков династии Хань, с 206 г. до н.э. по 220 г., возникло много центров производства лакированных изделий, и по мере развития торговли знания о процессе в Китае распространились на Корею, Японию и остальную часть Юго-Восточной Азии.
