Термин караваджизм описывает техники тенебризма и светотени, популяризированные радикальным итальянским художником-маньеристом Микеланджело Меризи да Караваджо (1571-1610) и использованные им в его религиозном искусстве, жанровых картинах и натюрмортах, которые впоследствии были широко приняты другими современными художниками в Италии и по всей Европе.
На самом деле, его стиль не только широко копировался — особенно потому, что его натурализм сделал его идеальным средством для искусства католической контрреформации, — но и его фирменная светотень стала определяющим элементом новой эпохи искусства барокко XVII века, не в последнюю очередь в работах виртуозных портретистов Диего Веласкеса и Рембрандта ван Рейна. Его художественные навыки и репутация были высоко оценены современниками, несмотря на его бурный образ жизни, который привел к его ранней кончине в возрасте 38 лет, когда он завершил не более 60-70 картин.

Что именно представляет собой караваджизм? — Характеристики
В отличие от своего ведущего современника Аннибале Карраччи (1540-1609), Караваджо отвергал традиционную идеализацию, согласно которой картина создавалась с целью удовлетворения скорее вкуса к изяществу и гармонии, чем к правде. Вместо этого он использовал смелый, неприличный реализм, усиленный теневой светотенью и драматическим использованием света и тени (тенебризм).
Его религиозные фигуры были основаны на мужских и женских моделях, набранных на улицах, которых он рисовал непосредственно с натуры без каких-либо рисунков или подготовительных набросков. Как следствие, ему удалось создать немедленный и мощный эффект, драматизм которого подчеркивался во всех его картинах смелым контрастированием света и темноты.
Не всем посетителям понравилась реалистичная трактовка Караваджо религиозных тем, что привело к тому, что несколько его работ были отвергнуты. Однако из-за его популистской известности эти отвергнутые заказы обычно расхватывались кардиналами и богатой знатью.

Тенебризм против светотени
Караваджизм охватывает как светотень, так и тенебризм. Поскольку обе техники предполагают ярко выраженное использование света и тени, их можно путать, даже несмотря на четкое теоретическое различие между этими двумя терминами. Светотень — это метод растушевки, который используется для придания фигурам ощущения трехмерного объема. Тенебризм — это когда художник оставляет некоторые участки картины полностью черными, позволяя одной или двум областям быть сильно освещенными для сравнения. Тенебризм, таким образом, позволяет художнику контролировать «действие» на своем холсте.

Упадок
Впервые караваджизм вышел из моды в Риме в конце 1620-х годов, хотя он сохранился в других частях Италии, особенно на Сицилии. В нидерландском Утрехте и восточной Франции он оставался влиятельным вплоть до 1650-х годов.

Вклад в изобразительное искусство
Обращение караваджизма со светом и тенью помогло оживить итальянскую живопись, улучшив трехмерность фигур. Кроме того, это позволило художникам контролировать фокус картины, тем самым увеличивая ее драматическое содержание. Наконец, в руках такого художника-виртуоза, как Рембрандт, это придало картине большую эмоциональную глубину и выразительность. Все эти атрибуты были использованы голландскими художниками-реалистами и художниками XVII века, работавшими над религиозно-исторической живописью, относящейся к вдохновляющему движению римско-католической контрреформации, известному как барокко.
