В современном искусстве «коллаж» описывает композицию, составленную из множества разнообразных материалов — как правило, печатной продукции, такой как газетные вырезки, фотографии, графические или цифровые произведения искусства, фрагменты текстиля или ткани и, возможно, твердые предметы — все это приклеено к листу бумаги, доске или холсту.

Коллаж ассоциируется прежде всего с такими современными художественными течениями, как кубизм и дадаизм, а также с современными практиками искусства ассамбляжа, такими как американский поп-художник Роберт Раушенберг. Теория и практика искусства коллажа в настоящее время преподается в качестве предмета второстепенной направленности в некоторых лучших художественных школах Европы и Америки.
Коллаж в кубизме
В начале двадцатого века представителями коллажа были два пионера кубизма — Пабло Пикассо и Жорж Брак. Для начала они разработали аналитический кубизм, отражающий художественную философию Пикассо, согласно которой голова просто состоит из двух глаз, носа и рта, которые могут быть расположены любым способом, который пожелает художник. Аналитические картины кубистов со временем становились все более и более фрагментированными, а их содержание — все более абстрактным.
Затем, примерно в 1912 году, Пикассо и Брак разработали новую форму живописи, известную как синтетический кубизм — метод, при котором сначала использовались слова, а затем «реальные» элементы, такие как газетные вырезки, билеты, обрывки обоев и этикетки, чтобы представлять самих себя. Другой метод использовал папье-Колле, или прилипшую бумагу, что Брак использовал в своих коллаж Фруктовая тарелка и стакан (1913).

Эти формы кубистического коллажа совпали с ранними трехмерными композициями с использованием «найденных объектов», такими как спорные «готовые изделия» художника-дадаиста Марселя Дюшана (1887-1968).
Коллаж в стиле дадаизма
Движение дада зародилось в Цюрихе, Швейцария, во время Первой мировой войны, как художественный бунт против общепринятых ценностей, которые вызвали такой ужас. После войны дада переросло в сюрреализм в Париже и Кельне. Коллаж был особой техникой этого движения против искусства. Небольшие коллажи «Мерцбилдер» немецкого художника-дадаиста Курта Швиттерса были тщательно созданы из уличного мусора, чтобы отразить мир, сошедший с ума.

Макс Эрнст, другой немецкий художник-дада и сюрреалист, также создал ряд коллажных изображений и включил фроттаж (растертые узоры) в свое фантастическое искусство. Вольф Фостелл изобрел декольте, которые являются противоположностью построенным коллажам с использованием фрагментов плакатов и других «найденных» материалов. Среди других известных художников, использовавших коллаж, были Жан Арп, Марсель Дюшан, Пикабиа и американский абстрактный экспрессионист Роберт Мазервелл.
Современное изобразительное искусство, коллаж (смешанная техника)
С тех пор коллаж использовался многими другими художниками: такими, как голландский художник-абстракционист Пит Мондриан, британский художник Джон Уокер и американка Джейн Фрэнк (известная своими коллажами на холстах). Ли Краснер (1908-84), жена Джексона Поллока, изобретателя «экшн-живописи», также создавала коллажи, собранные из фрагментов ее собственных выброшенных картин. Нео-дада художники, включая Джаспера Джонса и Роберта Раушенберга, также разработали современные формы коллажей и других работ в смешанных медиа.

В конце двадцатого века концепция коллажа расширилась и распространилась далеко за пределы изобразительного искусства, включив музыкальные и архитектурные композиции, а также фотографический коллаж (фотомонтаж), ассамбляж и ремесла, такие как декупаж. Кроме того, широкое использование термина «смешанная техника» в современном искусстве фактически вытеснило слово «коллаж» в изобразительном искусстве, поскольку оно включает в себя склеивание объектов на холсте. Одним из самых талантливых современных художников-коллажистов был житель Нью-Йорка Дэвид Войнарович (1954-92), чьи работы выставлялись в некоторых из лучших галерей современного искусства Америки.