1. Знаменитые импрессионисты Камиль Писсарро (1830-1903)
Камиль Писсарро, которого часто называют “отцом импрессионизма”, был единственным художником, наряду с Эдгаром Дега, принявшим участие во всех восьми выставках импрессионистов с 1874 по 1886 год.
Он известен своими откровенными пленэрами, изображающими пейзажи и городскую французскую жизнь, поскольку он разделял с другими импрессионистами желание запечатлеть современный мир, запечатлев преходящие эффекты света и цвета с особым акцентом на текстуры и цветовые оттенки.
Хотя в более поздние годы его друзья Поль Синьяк и Жорж Сера поощряли его изучать техники пуантилизма и неоимпрессионизма, через некоторое время он вернулся к работе в стиле импрессионизма.
Один из самых важных членов ядра движения, Писсарро сплачивал группу, поощряя и поддерживая других членов до такой степени, что историк искусства Джон Ревальд назвал Писсарро “деканом художников-импрессионистов” не только потому, что он был старейшим в группе, но и “в силу своей мудрости и уравновешенной, доброй и сердечной личности”.
Среди его самых известных работ выделяются «Две женщины, беседующие у моря», «Святой Фома» (1856); «Дорога в Версаль в Лувесьене» (1869); Бульвар Монмартр ночью (1897); и Бульвар Монмартр зимним утром (1897).
2. Знаменитые импрессионисты: Клод Моне (1840-1926)
Клод Моне, пожалуй, самый известный из импрессионистов, а также единственный, кто продолжал увлеченно рисовать сцены природы на протяжении всей своей жизни. Ранний период творчества Моне также включал в себя множество сцен из повседневной современной жизни, но его главной страстью было изображение своего радикального, страстного взгляда на природу.
Можно сказать, что кульминацией этого стала его самая известная и любимая серия «Водяные лилии». В 1893 году Моне купил полоску болотистой местности через дорогу от своего дома в Живерни, где он разбил сад с водяными лилиями. Последние 20 лет своей жизни именно здесь он впервые применил новый тип пространственности в живописи, используя открытую композицию в своих картинах с водяными лилиями и японским мостом.
Моне большие кувшинки цикл был предложен французским государством Моне себя как символ мира после перемирия в 1918 году, и были развешаны в оранжерее музея в 1927 году, спустя несколько месяцев после его смерти. Андре Массон назвал это здание “Сикстином импрессионизма”, имея в виду Сикстинскую капеллу.
Помимо оригинального впечатления «Восход солнца» и культовых водяных лилий, среди шедевров художника – «Дежурная на траве» (1865-1866); Коклико, «Маковая набережная», 1873; Женщина с зонтиком — мадам Моне и ее сын, 1875; и прибытие поезда «Нормандия», вокзал Сен-Лазар, 1877.
3. Знаменитые импрессионисты: Эдгар Дега (1834-1917)
Несмотря на то, что Эдгар Дега отказался квалифицироваться как художник–импрессионист, предпочитая называть себя «Реалистом» или «Независимым», он был одним из самых символичных художников импрессионистского движения во Франции, отличаясь от других участников только тем, что предпочитал внутреннее освещение искусственному по сравнению с пленэрными пейзажами. Родился в Париже в 1834 году, учился в Школе изящных искусств у Луи Ламота – бывшего ученика Жана-Огюста-Доминика Энгра.
В его ранних картинах представлены академические сюжеты и стили. Только в 1865 году он изменил курс, сосредоточив свое внимание на сценах современной жизни: от шумных кафе и театров до конных скачек и, самое главное, на своих культовых артистах балета. Посвятив себя изучению и реалистичному изображению движения, он нашел в танцовщицах идеальный объект, в итоге создав около 1500 работ на эту тему в различных МЕДИА