Импрессионизм: Движение, выступившее против Французской академии искусств

Импрессионизм: Движение, выступившее против Французской академии искусств

Определение импрессионизма: что такое импрессионизм?

По определению, импрессионизм — это авангардное художественное движение 19 века, возникшее во Франции как реакция на устоявшееся искусство Французской академии и спонсируемые правительством ежегодные выставки (салоны). Цель состояла в том, чтобы точно передать визуальные впечатления, рисуя сцены и предметы на месте, используя видимые мазки кисти для фиксации меняющихся свойств света и движения.

Сегодня это одно из самых любимых всеми направлений в искусстве, продаваемое по одним из самых высоких цен. В свое время импрессионизм считался спорным и нарушающим границы, а такие художники, как Моне, Дега и Ренуар, сторонились художественного истеблишмента, вызвав настоящий ажиотаж своим радикально новым стилем живописи.

Клод Моне, Впечатление, Восход солнца
Клод Моне, Впечатление, Восход солнца

Истоки импрессионизма

Следуя примеру новаторского салона отказников 1863 года, весной 1874 года группа непризнанных французских художников, которые в то время называли себя Обществом анонимных художников и организовывали выставки, не контролируемые правящим Парижским салоном, организовала выставку в бывшей студии одного из своих друзей, известного фотографа Надара. На выставке были представлены работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Поля Сезанна, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея и Берты Моризо. Было выставлено около 200 работ, которые посмотрели около 4000 человек.

Как известно, история идет, как художественный критик Луи Леруа дал бурлит отзыв о выставке, с издевкой называя группы импрессионистов, после Моне живопись впечатление: восход солнца , который особенно высмеян критиками. “Впечатление — я был уверен в этом. Я просто говорил себе, что раз я впечатлен, то в этом должно быть какое-то впечатление … и какая свобода, какая легкость исполнения! Обои в зачаточном состоянии более закончены, чем этот морской пейзаж”, — насмешливо сказал Лерой.

Художники, однако, переняли этот термин и с тех пор стали известны как импрессионисты. Выставка вошла в историю. Впервые Париж стал свидетелем масштабной независимой выставки авангардного искусства, прямого вызова салону, историческому предмету и методам академической традиции, а также официальному миру искусства.

Клод Моне, отражение зеленых водяных лилий
Клод Моне, отражение зеленых водяных лилий

Ключевые идеи, лежащие в основе импрессионизма

Самое большое различие между стилем и методом импрессионистов по сравнению с искусством признанной Академии изящных искусств заключалось в том, что эти художники отошли от полностью реалистичного изображения исторических предметов. Их интересовали сцены природы и пейзажей (можно вспомнить виды гавани, морские пейзажи и впечатления от садов Моне), а также сцены городской повседневной жизни (вспомните Дега, посещающего танцевальные залы, оперные театры и балетные классы, чтобы рисовать эти повседневные сюжеты прямо здесь и сейчас, или проницательный взгляд Ренуара на парижан, ищущих досуга).

Предпочитая работать на пленэре (под открытым небом) или на месте, а не в студии, импрессионисты обнаружили, что они могут лучше передать непостоянное, постоянно меняющееся воздействие солнечного света, преходящие эффекты света и цвета и суть своего предмета, рисуя быстро, когда объекты находятся прямо перед ними. Их манера письма стала более быстрой, более разбитой на отдельные мазки, чтобы передать мимолетность света.

Эдгар Дега, Танцевальный класс
Эдгар Дега, Танцевальный класс

Восприятие импрессионизма

С перерывами до 1886 года последовали еще семь выставок, и влияние импрессионизма распространилось за пределы Франции, особенно в Великобританию.

К середине 1880-х годов группа начала распадаться, поскольку каждый художник начал преследовать свои собственные принципы и интересы. Однако импрессионизм проложил путь для многих последующих авангардных течений, от постимпрессионизма и неоимпрессионизма до фовизма и кубизма.

Пьер Огюст Ренуар, Танцы в Буживале
Пьер Огюст Ренуар, Танцы в Буживале

Постимпрессионисты отвергли стремление импрессионизма к натуралистической передаче света и цвета, сосредоточились на более символическом содержании, формальном порядке и структуре и верили в использование цвета как выражения эмоций и смысла. Главными сторонниками этого движения были Ван Гог, Гоген, Сера и бывшие художники-импрессионисты Сезанн и Дега.

Неоимпрессионисты, такие как Жорж Сера, Поль Синьяк и их последователи, с другой стороны, были вдохновлены оптической теорией, в конечном счете отказавшись от случайной спонтанности импрессионизма в пользу размеренной, научно обоснованной техники живописи.

Хотя поначалу импрессионизм был встречен с насмешкой, сегодня он пользуется всеобщим обожанием и продается по одним из самых высоких цен.

Продолжение: «Знаменитые импрессионисты Камиль Писсарро, Клод Моне, Эдгар Дега«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *