Микеланджело (1475-1564) был признан величайшим художником, когда-либо жившим. Он был мастером эстетических коммуникаций, скульптором, художником, поэтом и архитектором. Он оставил после себя блестящие и уникальные произведения искусства, которые вдохновляют зрителей со всего мира.
Микеланджело происходил из гордой, но обедневшей аристократической семьи. У его отца, Людовико, и матери, Франчески, было четверо сыновей. Микеланджело был вторым. Его мать не могла ухаживать за ним, и его отправили в дом резчика по камню, жена которого была его кормилицей. Его мать умерла, когда ему было шесть, и Микеланджело жил с камнерезом до десяти лет.
Его отец снова женился, Микеланджело вернулся домой и был отправлен в школу. В школе он научился читать и писать, но единственными предметами, которые ему нравились, были литература и искусство. Его решение бросить школу и заняться искусством совсем не понравилось его отцу и дяде, и они попытались вбить в него немного “здравого смысла”. Однако Микеланджело был известен своим упрямством, когда дело касалось его искусства, и в конце концов он сломил сопротивление.
Флоренция, город, где он родился, была процветающим центром искусства и интеллектуальной деятельности. Лоренцо де Медичи, Великолепный, любезный тиран Флоренции, был великим покровителем искусств. Жители Флоренции тоже безмерно гордились местом, которое их город занимал как центр искусств и образования; и они сравнивали Флоренцию с Афинами в Золотой век греков. Отец и брат Микеланджело, однако, были совершенно равнодушны к искусству и считали зазорным «приютить ее в своем доме”.
Таким образом, гениальность Микеланджело, скорее всего, объясняется его окружением, а не генетическим наследием. Он вырос в доме каменотеса, где всегда были под рукой молотки и зубила. Ранние годы, проведенные в горах, оказали на него глубокое влияние. Городом его ученичества была Флоренция, город великолепных памятников и великих художников.
Искусство Микеланджело определялось противоречивым влиянием греков и Джироламо Савонаролы, великолепием античного искусства и аскетизмом средневековья. Его внутренний конфликт и непрекращающийся поиск внутреннего смысла жизни отражены в его поэзии. Он писал, что когда “Скульптуры теряют свое слабое очарование”, мы обращаемся к “Божественному Господу за помощью”.
Микеланджело в ранние годы придерживался философии неоплатонизма. Эта школа мысли верила, что созерцание физической красоты приведет к духовному откровению. Поразительно красивая Пьета в Ватикане была создана в этот период.
Глубокая религиозность Микеланджело была проиллюстрирована в его классической скульптуре обнаженного мужчины, Давида, торжествующего и уверенного в вере и силе. Фрески на потолке Сикстинской капеллы в Риме мастерскими мазками высочайшего порядка изображают всемогущество Божества.
В последние годы жизни Микеланджело стал озабочен человеческими проблемами старости и смерти. Его пессимизм отразился в скульптурах «Отложение», также называемых «Флорентийская Пьета», и «Пьета Ронданини». В своих стихах он оплакивает тот факт, что “пересек воду, а затем утонул в помоях”.
Несмотря на взлеты и падения своего душевного состояния, Микеланджело был самым совершенным художником всех времен. Имя Микеланджело является синонимом искусства эпохи Возрождения. Купол собора Святого Петра в Ватикане также называют куполом Святого Петра. Это буквальная и символическая вершина искусства эпохи Возрождения. Среди других феноменальных работ — статуя Моисея на могиле папы Юлия II в Риме, «День и ночь» и «Рассвет и сумерки» в капелле Медичи во Флоренции. Часовня сама по себе является великолепным образцом архитектуры эпохи Возрождения. Микеланджело также переработал Капитолийский холм в Риме.
Фрески на западной стене Сикстинской капеллы изображают Страшный суд. Они также отражают, по словам Джона Уокера, “трагическое и озлобленное человеческое существо — чудо своего и нашего времени”.