Развитие и, в конечном итоге, доминирование христианства в поздней античности, глубоко изменили потребности меценатов и художников. В отличие от язычества, христианство не нуждалось в изображениях обнаженных богов, а новое отношение к морали требовало осуждения и ставило под сомнение необходимость изображения обнаженных тел в легкой атлетике, общественных банях или где-либо ещё.
Акцент, сделанный ранним христианством на целомудрие и безбрачие, обесценил изображения наготы. В подобной обстановке, было мало стимулов для изучения анатомии обнаженных тел, и поэтому фигуры людей без одежды, редко встречаются в средневековом искусстве. Среди заметных исключений Адам и Ева, чья история окутана зловещим светом. В конце античности такие произведения, как на саркофаге Юния Баззуса (ок. 359 г.н.э.; грот Петра, Ватикан) — идеальные формы греко-римского ню — превращаются в первых выразителей греха. Слабость и беззащитность невооруженных мужчин и женщин заметна в средневековом искусстве и эта традиция продолжается в пятнадцатом веке, в таких работах, как «Изгнание из рая» Джованни ди Паоло.
Возвращение греко-римской культуры в эпоху Возрождения восстановило интерес искусства к реинкарнации. Создавая свою знаменитую статую Давида (около 1440 г.; Барджелло, Флоренция), Донателло ориентировался на идеализированные пропорции греческих атлетов и, таким образом, представил библейского героя в классическом обличье. В своих, широко известных гравюрах, Поллайуоло использовал обнаженные фигуры людей, застывшие в энергичных позах, чтобы показать спектр человеческих возможностей. ню. Обнаженные фигуры, анатомические пропорции которых основаны на старинных моделях, появляются в Италии еще в середине тринадцатого века, а к середине пятнадцатого века, ню стало символом античности и его
В следующем поколении Микеланджело сделал свою собственную колоссальную статую Дэвида, снова задуманного как старинная обнаженная фигура (1501-1504 гг.; Флоренция), и в других своих творениях он не обходил вниманием неповторимую художественную энергию мужской обнаженной фигуры. Его отношение к ню было таково, что он ввел нагие фигуры даже в религиозную живопись, в том числе во фресках Сикстинской капеллы он также использовал изображения мужских форм, чтобы наполнить фигуры своих персонажей силой и мощью.
Классические изображения обнаженных женских фигур также вернулись в искусство в эпоху Возрождения. Венецианские художники изобрели новый образ Венеры — они изображали обнаженную женскую фигуру в лежащем положении, на фоне пейзажа или домашнего интерьера. Хотя эти изображения призваны отражать пропорции древней скульптуры, такие художники, как, например, Тициан, выдвигают на первый план обольстительную теплоту женского тела, а не его идеальную геометрию. Постепенно увеличивающийся интерес к мифологическим сюжетам, заставил художников искать новые способы изображения обнаженных фигур, как мужчин, так и женщин.
Венера Тициана и Адонис изображают обнаженную богиню сзади, а «Judgment of Paris» Лукаса Кранаха содержит три, почти, одинаковые обнажённые божества. Хотя источником картины Кранаха служат классические изображения античности, стройные пропорции богинь зависят, всё же, от Североевропейского соглашения. Совсем Альбрехта Дюрера «Адам и Ева», чьи идеализированные тела резко контрастируют с утончёнными и хрупкими фигурами поздней готики. другой, более классический подход, характеризует гравюру
Помимо взрослых мужских и женских фигур, художники эпохи Возрождения также разработали способ изображать Младенца Христа в обнажённом виде. Как заметил один из учёных, изображение раздетого ребенка в руках у матери, с неприкрытыми первичными половыми признаками, должно было продемонстрировать схожесть божественного статуса Христа, с человеческим. Хотя ребенок в этих картинах часто ведет себя как человек, пропорции тела основаны на старинных формах, а также на непосредственном наблюдении.