Что означает слово «Авангард»?
В изобразительном искусстве термин «авангард» (от французского «авангард») традиционно используется для описания любого художника, группы или стиля, которые считаются значительно опережающими большинство в своей технике, предмете или применении. Это очень расплывчатое определение, не в последнюю очередь потому, что нет четкого консенсуса относительно того, КТО решает, опережает ли художник свое время или ЧТО подразумевается под опережением. Другими словами, быть авангардистом означает исследовать новые художественные методы или экспериментировать с новыми техниками, чтобы создавать лучшее искусство. Акцент здесь делается на замысле, а не на случайности, поскольку кажется сомнительным, что художник или скульптор может случайно стать авангардистом. Но что представляет собой «лучшее» искусство? Означает ли это, например, живопись, которая более эстетична? Или более осмысленна? Или более ярко окрашена? Вопросы продолжаются!
Возможно, лучший способ объяснить значение искусства авангарда — использовать аналогию с медициной. Подавляющее большинство врачей придерживаются общепринятых правил при лечении пациентов. (Аналогично, большинство художников придерживаются традиционных условностей при написании картин.) Однако очень небольшая группа врачей и исследователей экспериментирует с радикально новыми методами. (Эта группа соответствует художникам-авангардистам.) Большинство из этих новых методов ни к чему не приводят, но некоторые навсегда меняют ход медицины. (Кубизм Пикассо и Брака оказал аналогичное влияние на искусство.)
Радикальное, даже подрывное
Сообщается, что термин был впервые применен к изобразительному искусству в начале 19 века французским политическим писателем Анри де Сен-Симоном, который заявил, что художники служат авангардом в общем движении социального прогресса, опережая ученых и другие классы. Однако с начала 20-го века этот термин сохранил коннотацию радикализма и подразумевает, что для того, чтобы художники были по-настоящему авангардистами, они должны бросить вызов художественному статус-кво, то есть его эстетике, его интеллектуальным или художественным условностям или его методам производства, почти до подрывной деятельности. Используя эту интерпретацию, Дада (1916-24), вероятно, является высшим примером авангардного визуального искусства, поскольку оно бросило вызов большинству основ западной цивилизации.
История авангардного искусства
Итальянский Ренессанс был, вероятно, самой авангардной эпохой в истории живописи и скульптуры. Фигуры из библейского Святого Семейства были представлены в совершенно естественной манере — радикальный отход от византийских и даже готических произведений искусства. Кроме того, нагота стала не только приемлемым, но и самым благородным видом изобразительного искусства — посмотрите на «Изгнание Мазаччо из Эдемского сада» (1426, капелла Бранкаччи, Флоренция) Мазаччо и гипермодернистскую бронзовую скульптуру «Давид» Донателло (ок.1440, музей Барджелло, Флоренция).
Несмотря на кратковременный расцвет Караваджо, который оживил гуманистическое направление в живописи своими крестьянскими изображениями Христа и других членов Святого Семейства (и Джузеппе Арчимбольдо с его портретами фруктов и овощей), гипермодернистские традиции Возрождения постепенно были заменены повторением, имитацией и тотальным соответствием. Великие европейские академии изящных искусств, поддерживаемые католической церковью, ввели набор непреклонных правил и условностей, которые художники игнорировали на свой страх и риск — отклоняющимся было отказано во входе в Салоны и другие официальные выставки. Возможно, только в Голландии существовал подлинный дух художественного поиска, особенно в форме вызывающих воспоминания портретов Рембрандта и нового типа жанровой живописи, изысканно переданной Яном Вермеером и другими.
Только после того, как улеглась пыль после Французской революции, художники действительно снова начали экспериментировать. Все началось с пейзажной живописи. новая традиция пленэра была заложена Коро и другими представителями барбизонской школы; немецкий художник-символист Каспар Давид Фридрих привнес в свои пейзажи новую форму романтизма; а английский гений Дж. М. У. Тернер вывел этот жанр на еще более высокий и экстраординарный уровень. Историческая живопись тоже стала авангардной благодаря таким работам, как «Третье мая 1808 года» Гойи (1814, Прадо, Мадрид), в которых не было героев и вдохновляющего послания.
Следующей по-настоящему авангардной школой был импрессионизм — первое крупное направление современного искусства, — которое перевернуло цветовые условности с ног на голову. внезапно трава могла быть красной, а стога сена — синими, в зависимости от сиюминутного эффекта солнечного света, воспринимаемого художником. Сегодня импрессионизм можно рассматривать как мейнстрим, но еще в 1870-х годах общественность, а также художественная иерархия были шокированы. Для них трава была зеленой, а стога сена — желтыми — и все.