Термин «абстрактное искусство» — также называемый «беспредметным искусством», «нефигуративным», «нерепрезентативным», «геометрической абстракцией» или «конкретным искусством» — является довольно расплывчатым обобщающим термином для любой картины или скульптуры, на которых не изображены узнаваемые объекты или сцены. Однако, как мы увидим, нет четкого консенсуса относительно определения, видов или эстетического значения абстрактного искусства.
![Абстрактное искусство: общее руководство. Определение, история, характеристики 2 Гармоничные квадраты с концентрическими кольцами (1913) Василия Кандинского, пионера беспредметного искусства](https://www.risunoc.com/wp-content/uploads/2024/07/garmonichnye-kvadraty-s-konczentricheskimi-kolczami-1913-vasiliya-kandinskogo-pionera-bespredmetnogo-iskusstva.jpg)
Пикассо считал, что такого понятия не существует, в то время как некоторые искусствоведы придерживаются мнения, что все искусство абстрактно — потому что, например, ни одна картина не может быть чем-то большим, чем грубым обобщением (абстракцией) того, что видит художник. Даже ведущие комментаторы иногда расходятся во мнениях по поводу того, следует ли называть холст «экспрессионистским» или «абстрактным» — возьмем, к примеру, акварель «Корабль в огне» (1830, Тейт) и картину маслом «Снежная буря — паровой катер в устье гавани» (1842, Тейт), обе работы Дж.М.У. Тернера (1775-1851). Похожий пример — Водяные лилии (1916-20, Национальная галерея, Лондон) работы Клода Моне (1840-1926).
Кроме того, существует скользящая шкала абстракции: от полуабстрактной до полностью абстрактной. Таким образом, несмотря на то, что теория относительно ясна — абстрактное искусство оторвано от реальности, — практическая задача отделения абстрактного от неабстрактного может оказаться гораздо более проблематичной.
Какая идея лежит в основе абстрактного искусства?
Основная предпосылка абстракция — кстати, ключевой вопрос эстетики — это то, что формальных качеств живописи (или скульптуре) так же важны (если не более), чем его представительские качества.
Давайте начнем с очень простой иллюстрации. На картине может быть очень плохой рисунок человека, но если ее цвета очень красивы, она, тем не менее, может показаться нам прекрасной картиной. Это показывает, как формальное качество (цвет) может преобладать над изобразительным (рисунок).
С другой стороны, фотореалистичная картина с изображением дома с террасой может демонстрировать изысканный репрезентативизм, но предмет, цветовая гамма и общая композиция могут быть совершенно скучными.
Философское обоснование признания ценности формальных качеств произведения искусства проистекает из утверждения Платона о том, что:
«прямые линии и круги… не только красивы… но вечны и абсолютно прекрасны».
По сути, Платон имеет в виду, что ненатуралистические изображения (круги, квадраты, треугольники и так далее) обладают абсолютной, неизменной красотой. Таким образом, картину можно оценить только за ее линию и цвет — ей не обязательно изображать природный объект или сцену. Французский художник, литограф и теоретик искусства Морис Дени (1870-1943) имел в виду то же самое, когда писал: «Помните, что картина — прежде чем изображать боевого коня или обнаженную женщину… по сути, представляет собой плоскую поверхность, покрытую красками, собранными в определенном порядке».
![Абстрактное искусство: общее руководство. Определение, история, характеристики 3 Черный круг (1913) Казимира Малевича. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Супрематизм](https://www.risunoc.com/wp-content/uploads/2024/07/chernyj-krug-1913-kazimira-malevicha.-gosudarstvennyj-russkij-muzej-sankt-peterburg.-suprematizm.jpg)
Некоторые художники-абстракционисты объясняют это тем, что хотят создать визуальный эквивалент музыкального произведения, которое можно оценить исключительно само по себе, не задаваясь вопросом «о чем эта картина?». Уистлер, например, давал некоторым своим картинам музыкальные названия, такие как «Ноктюрн: синий и серебряный» — Челси (1871, коллекция Тейт).
Виды абстрактного искусства
Чтобы упростить задачу, мы можем разделить абстрактное искусство на шесть основных типов:
• Криволинейное
• Связано с цветом или освещением
• Геометрическое
• Эмоциональное или интуитивное
• Жестикуляция
• Минимализм
Некоторые из этих видов менее абстрактны, чем другие, но все они направлены на отделение искусства от реальности.
![Абстрактное искусство: общее руководство. Определение, история, характеристики 4 Композиция с синим и желтым. (1932) Пит Мондриан. Художественный музей Филадельфии. Неопластицизм](https://www.risunoc.com/wp-content/uploads/2024/07/kompozicziya-s-sinim-i-zheltym.-1932-pit-mondrian.-hudozhestvennyj-muzej-filadelfii.-neoplasticzizm-de-stijl.jpg)