Сирийский художник. Houssam Ballan

«Полотна художника-фигуративиста Хуссама Баллана основаны на его выдающихся технических способностях и обширных академических и исследовательских усилиях. Частые эксперименты Баллана как художника, способствуют росту его творчества, поскольку он работает интуитивно. В его ранних картинах молодые главные герои Баллана выполнены с пристальным вниманием к деталям — форма реализма, которая опирается на живописные эффекты и тщательную проработку линий для создания скульптурного ощущения фигуры. Поскольку телам его персонажей придается размерность, художник передает их одежду в виде линий, узоров и очевидных мазков кисти со стилизацией, которая намекает на течение времени и присутствие продолжающегося повествования.

В своих новых работах, а также благодаря серии осознанных экспериментов и черпанию вдохновения из суфизма и, более конкретно, «иллюминационизма», Баллан отходит от своей гиперреалистичной детализированной живописи к более упрощенному стилю, почти отражающему характеристики миниатюр. В центре его работы находится идея о том, что представление не может основываться исключительно на том, что человек видит, но на понимании того, что он видит, и чувств, которые это вызывает у человека — будь то взгляд на это под разными углами, прикосновение к нему, позволяя ему двигать вами подсознательно, а также другие эмпирические взаимодействия. Опираясь на идею о том, что когда кто-то пытается вспомнить человека или конкретный инцидент, этот человек или происшествие запоминаются не в конкретных формах, линиях и цветах, а размытыми в общее многомерное ощущение, художник минимизирует детали в своей работе.

Картины напоминают иконы — фигуры обычно расположены в центре холста, добавляя света к его работе, не создавая никаких теней на их лицах. Художник минимизирует размеры тел фигур, игнорируя оригинальные размеры, также характерные для икон. Баллан объясняет, что «при написании иконы христианские художники заботились о священной истории или идее не больше, чем о других аспектах работы. Мне нравится эта спонтанность в живописи.’

Хуссам Баллан изображает повседневную жизнь, не представляя конкретных объектов, скорее стремясь выразить эмоции взаимодействий и выражений с помощью цвета. Картины Баллана передают ощущение движения, которое постоянно противопоставляется тишине двумерного холста. Вместо того, чтобы каждая картина была моментальным снимком определенного момента, картины несут в себе непрерывное измерение, позволяя зрителю перемещаться по этому созданному измерению пространства, несмотря на то, что он все еще стоит перед произведением.

Работы написаны с использованием небольшого количества гармоничных цветов и имеют лаконичные, простые сцены и чистые намерения. Художник устраняет свое личное присутствие в сцене, которую он рисует, приобретая вместо этого всеохватывающий взгляд, который рассматривает сцену. За своими работами Баллан ставит вопрос, который является движущей силой создания произведений, вызывающих эмоции у зрителя: какова потенциальная сила этого молчания?

Делая еще один шаг вперед, Баллан ставит под сомнение свою роль художника и его обязанности при написании фигуры. Художник исследует темы репрезентации и границы, которые размыты между реальностью и восприятием».

Хуссам Баллан (Houssam Ballan) — сирийский художник. Родился в 1983 году. Является преподавателем и членом Ассоциации преподавателей Дамасского университета с 2009 года. В период с 1999 по 2007 год он участвовал в мастер-классах с художником Дж. Брэдли Адамсом и художником Хосе Фриксанесом, а также обучался настенной живописи у Пьера Паласа. Баллан участвовал в многочисленных персональных и групповых выставках в галерее Марч Хачем (2014); Арабском культурном центре (2010, 2007 и 2005); галерее Айям (2006); Французском культурном центре Дамаска (2004); среди других. Его работы можно найти в многочисленных частных и общественных коллекциях

Сирийский художник. Houssam Ballan — https://www.artsy.net/artist/houssam-ballan/works-for-sale

Bridesmaids, 2019. Houssam Ballan
Bridesmaids, 2019. Houssam Ballan
Crutches, 2021. Houssam Ballan
Crutches, 2021. Houssam Ballan
Round Loaf, 2022. Houssam Ballan
Round Loaf, 2022. Houssam Ballan
The Trumpet, ca. 2021. Houssam Ballan
The Trumpet, ca. 2021. Houssam Ballan
Toys and Cacti, 2022. Houssam Ballan
Toys and Cacti, 2022. Houssam Ballan
Untitled 2, 2019..Houssam Ballan
Untitled 2, 2019..Houssam Ballan
Untitled 3, 2019.Houssam Ballan
Untitled 3, 2019.Houssam Ballan
Untitled, 2019. Houssam Ballan
Untitled, 2019. Houssam Ballan

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *