Художник и фотограф-самоучка из Буркина-Фасо. Saïdou Dicko

Художник и фотограф-самоучка из Буркина-Фасо. Saïdou Dicko (фото)

Саиду Дико (Saïdou Dicko) родился в Буркина-Фасо в 1979 году. В настоящее время живет и работает в Париже, Франция.

Саиду — художник-самоучка (фотограф и видеооператор). В возрасте пяти лет Дико, пастух из Фулани, научился рисовать, собирая тени своих овец на почвах Сахеля. Поэтому естественно, что тень присутствует во всех его работах.

В 2005 году он начал экспериментировать с фотографией. Через шесть месяцев после своего фотографического дебюта он представил свою первую выставку на Дакарской биеннале 2006 года, где получил приз, первый в длинной серии.

Посредством живописи, фотографии, видео и инсталляций Саиду Дико трансформирует представление форм, давая жизнь визуальным явлениям, физическим и психологическим событиям света, объединяя две крайние ценности, лежащие в основе черно-белого контраста. Он находит удовольствие в объединении противоположностей, чтобы поговорить с нами о равенстве, единении, материнской любви, свободе и человечности.

Его работы были представлены на многих международных мероприятиях (биеннале, международные ярмарки, выставки). В 2012 году он стал соучредителем коллектива «Rendez-Vous d’Artistes», который представляет собой кочевую платформу, где художники всех мастей — кураторы, галеристы, любители искусства, культурные журналисты — могут обмениваться идеями. С 2013 года он является куратором и сценографом, особенно в Марокко.

Художественное творчество Саиду Дико продолжает развиваться благодаря его путешествиям, его опыту, его различным вдохновениям и его постоянному стремлению к лучшему миру. Его новая серия «Затененные люди» является отражением многолетней работы и исследований. Пятьдесят процентов всех продаж работ Дико поступает в его ассоциацию «Nafoore Cellal», которая создала медицинский центр и аптеку, органический огород, в котором работают 25 женщин и 7 мужчин в его родной пастбищной зоне Ягма в Буркина-Фасо.

Художник и фотограф самоучка из Буркина-Фасо. Saïdou Dicko — https://www.jacksonfineart.com/artists/saidou-dicko/

Comfortable in my Tesla. Saïdou Dicko
Comfortable in my Tesla. Saïdou Dicko
Le code bleu, ACT 1. Saïdou Dicko
Le code bleu, ACT 1. Saïdou Dicko
Le tabouret. Saïdou Dicko
Le tabouret. Saïdou Dicko
Sur le trône du savoir Éthiopie T Japon. Saïdou Dicko
Sur le trône du savoir Éthiopie T Japon. Saïdou Dicko
The bottle T feuilles d'ored. Saïdou Dicko
The bottle T feuilles d’ored. Saïdou Dicko
The two Princesses ACT 2. Saïdou Dicko
The two Princesses ACT 2. Saïdou Dicko
The yellow princess. Saïdou Dicko
The yellow princess. Saïdou Dicko

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.