Футуризм (Futurism 1909-1914)

Футуризм (Futurism 1909-1914)

Что такое футуризм? — Характеристики

Футуризм был авангардным художественным движением, которое зародилось в Италии в 1909 году, хотя параллельные движения возникли в России, Англии и других странах. Это было одно из первых важных направлений современного искусства, не сосредоточенных в Париже, — одна из причин, почему его не воспринимают всерьез во Франции. Футуризм возвысил динамизм современного мира, особенно его науки и техники. Футуристическая идеология оказала влияние на все виды искусства. Она началась в литературе, но распространилась на все сферы, включая живопись, скульптуру, промышленный дизайн, архитектуру, кино и музыку. Однако большинство его главных представителей были художниками, и движение создало несколько важных картин 20-го века. Он перестал быть эстетической силой в 1915 году, вскоре после начала Первой мировой войны, но оставался в Италии до 1930-х годов.

Футуризм в Италии 1909-1914

Зачинателем футуризма и его главным теоретиком был итальянский писатель Филиппо Томмазо Маринетти (1876-1944). Именно он положил начало движению в статье, опубликованной в итальянской газете La Gazzetta dell’Emilia и французской газете Le Figaro в феврале 1909 года. За этим общим манифестом в феврале и апреле 1910 года последовали еще два бюллетеня: «Манифест футуристической живописи» и «Технический манифест футуристической живописи». Помимо Маринетти, их подписали художники Карло Карра (1881-1966), Джакомо Балла (1871-1958) и Джино Северини (1883-1966), скульптор Умберто Боччони (1882-1916) и художник и музыкант Луиджи Руссоло (1885-1947). Был также Манифест футуристической архитектуры, написанный Антонио Сант’Элия (1886-1916).

Карло Карра. Автопортрет
Карло Карра. Автопортрет

Футуристическая живопись

Движение футуризма было очень амбициозным, хотя его идеи не были ни оригинальными, ни революционными. В целом, художники 20-го века, связанные с футуристическим движением, поклонялись научному прогрессу, прославляя скорость, технологии, автомобиль, самолет и промышленные достижения. Устоявшиеся традиции были отброшены в сторону в погоне за победой над природой. Однако, когда дело дошло до создания новой футуристической эстетики, визуальной идиомы, с помощью которой можно было бы выразить свои опасения, Маринетти и другие художники были более нерешительны.

Для начала они позаимствовали методы неоимпрессионизма (общая отсылка к дивизионизму), в котором формы разбиты на точки и полосы, способные передать блеск света или размытость высокоскоростного движения — см. «Город поднимается» (1910-11, Музей современного искусства, Нью-Йорк) по Боччони и «Уход из театра» (1910-11) Карло Карры. Оба художника находились под влиянием итальянского дивизионизма и картин Витторе Грубичи Де Драгона (1851-1920). После этого Карра и Боччони посетили Северини и Маринетти в Париже (чтобы лучше почувствовать авангард), где они попали под влияние аналитического кубизма, после чего переняли методы (фрагментированные формы, множественные точки зрения, мощные диагонали) кубистов.

«Бал Табарин» (1912, MoMA, Нью-Йорк) Джино Северини, а также его шедевр «Пан-Пан в Монико» (1911-12, оригинал утерян, копия в Центре Помпиду, Париж). Часто кубистические приемы сочетались с городскими и политическими сюжетами, часто в больших масштабах — см. «Похороны анархиста Галли» (1910-11, MoMA, Нью-Йорк) Карло Карры. Хотя некоторые футуристические работы были относительно статичными, такие как «Женщина с абсентом» (1911) Карры и «Материя» (1912) Боччони, феномен скорости является постоянной футуристической темой — «Динамизм собаки на поводке» (1912, галерея Олбрайт-Нокс, Буффало, США) Джакомо Баллы.. Однако Балла в конце концов перешел к абстрактному искусству, создавая работы без явной ссылки на выражаемую идею — см. его «Машина прошла» (1913, Тейт, Лондон). Для такого рода геометрической абстракции см. Конкретное искусство.

Похороны анархиста Галли. Карло Капра
Похороны анархиста Галли. Карло Капра

Футуристическая скульптура

В 1912 году Умберто Боччони, единственный скульптор среди футуристов, опубликовал свой собственный манифест — футуристическую живопись «Скульптура: пластический динамизм» (Pittura scultura Futuriste: Dinamismo plastico), в котором излагались его идеи типа Бергсона об интуиции, внутреннем существе и взаимосвязи формы, движения и пространства. В следующем году Боккиони создал свой шедевр «Уникальные формы непрерывности в пространстве» (1913, слепки в МоМА в Нью-Йорке, Тейт в Лондоне и других местах). Эта работа ярко изображает движение тела и иллюстрирует его теорию «динамизма», тему, которую он также исследовал в других работах, таких как «Синтез человеческого динамизма» (1912), «Спиральное расширение ускоряющихся мышц» (1913) и «Ускоряющиеся мышцы» (1913).

Синтез человеческого динамизма. 1913. Умберто Боччони
Синтез человеческого динамизма. 1913. Умберто Боччони

Выставки

Футуристическое искусство впервые было выставлено на выставке современного искусства в Милане (1911). Первая чисто футуристическая выставка состоялась в начале 1912 года в галерее Берхен-Жен в Париже. Затем выставка отправилась во влиятельную берлинскую галерею Sturm Gallery, основанную Хервартом Вальденом, а затем в Амстердам, Цюрих и Вену, что вызвало широкую огласку движения, во многом благодаря рекламному таланту Маринетти.

Влияние на современных художников

Итальянский футуризм оказал заметное влияние на художников по всей Европе. Во Франции «машинная эстетика» Леже была ближе всего к футуризму — см., например, «Солдаты, играющие в карты» (1917, Музей Кроллера-Мюллера, Оттерло), «Механик» (1920, Национальная галерея Канады) и «Три женщины» (Le Grand Dejeuner) (1921, Музей современного искусства Искусство, Нью-Йорк). Футуризм также оказал влияние на вортицистов в Великобритании, движение Дада в Цюрихе и Берлине, арт-деко, американский прецизионизм и сюрреализм.

Солдаты, играющие в карты, Фернан Леже
Солдаты, играющие в карты, Фернан Леже

В России футуризм оказал сильное влияние на районизм и конструктивизм. Движение началось в 1912 году с публикации его манифеста «Пощечина Общественному вкусу». Среди его членов были Владимир и Давид Бурлюки (1882-1967), Владимир Маяковский (1893-1930), Михаил Ларионов (1881-1964), Наталья Гончарова (1881-1962), Казимир Малевич (1878-1935), основатель супрематизма, Велимир Хлебников и Алексей Крученых (1886-1968). Это движение просуществовало в России дольше, став тесно связанным с революционной политикой, и оказало влияние на несколько других русских художественных течений.

Рулетка. Владимир Маяковский
Рулетка. Владимир Маяковский

Снижение

К 1914 году итальянский футуризм пришел в упадок. Личные и художественные разногласия между членами миланской группой, в которую входили Маринетти, Балла и Боччони, и флорентийской группой, вокруг Карры, Джованни Папини (1881-1956) и Арденго Соффичи (1879-1964), привели к беспорядкам. В частности, флорентийская группа возражала против руководства Маринетти и Боччони. Тем временем, к удовлетворению националиста Маринетти, разразилась война: событие, от которого футуризм так и не оправился. И Боччони, и Сант-Элиа погибли, Карра был ранен и обратился к метафизической живописи (Pittura Metafisica), в то время как Северини обратился к неоклассицизму. После войны Балла, обосновавшийся в Риме, возглавил молодую группу футуристов (il secondo Futurismo), включая Фортунато Деперо (1892-1960) и Энрико Памполини (1894-1956), чья живопись становилась все более абстрактной. Маринетти тоже оставался активным участником, хотя его политическая деятельность занимала центральное место, в результате чего футуризм — несколько несправедливо — ассоциировался с фашизмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.