Искусство неолита в Китае

Искусство неолита в Китае (Neolithic Art in China 7500-2000 до н. э.)

Китайское искусство эпохи неолита — заключительный этап в истории доисторического искусства — возникло в период с 7500 по 2000 год до нашей эры. Неолитическая культура характеризовалась более оседлым образом жизни, основанным на земледелии и выращивании домашних животных, использование более сложных орудий труда непосредственно привело к росту таких ремесел, как гончарное дело и ткачество. Несмотря на то, что большинство древних видов искусства в Китае, как и везде, оставались в основном функциональными по своей природе, художники могли сосредоточиться не только на орнаменте и украшении, но также на примитивных формах ювелирного искусства, включающих резьбу по нефриту и изделия из драгоценных металлов.

Другие виды искусства, появившиеся во времена неолита, включали резьбу по дереву и рельефную скульптуру, а также резьбу по слоновой кости и отдельно стоящую каменную скульптуру. Но ключевым средством неолитического искусства в Китае (как и везде) была китайская керамика, стиль древней керамики, характеризующийся широким ассортиментом изящных, полированных и цветных сосудов как для функциональных, так и для церемониальных целей. Китайское искусство каменного века периода неолита было классифицировано археологами как мозаика из примерно 22 региональных культур, влияние и значение которых все еще определяются. Эти пересекающиеся культуры расцветали в основном вдоль долин рек Хуанхэ и Янцзы (см. ниже).

Особенности и история неолитического искусства в Китае

Ранний неолит (ок.7500-5000)

Керамическое искусство было определяющей творческой деятельностью неолитического общества в Китае. Самые ранние появившиеся горшки были исключительно утилитарной глиняной посудой, изготовленной вручную (путем намотки глины, в основном, красного цвета и обжигаемой на кострах). Декоративные узоры наносились штамповкой, впечатыванием и другими простыми техниками.

Расписные полосы, видимые на этой керамике, могут представлять собой прототипы культуры расписной керамики, которая процветала в период 4000-2000 годов до нашей эры. Чтобы увидеть, как китайские неолитические горшки вписываются в эволюцию керамики. Производство шелка, характерный китайский текстильный процесс, также началось в 6-м тысячелетии. Китайские художники раннего неолита также известны своей знаменитой резьбой по Цзяху — бирюзовой резьбой и костяными флейтами, обнаруженными в бассейне Желтой реки в провинции Хэнань, Центральный Китай, около 7000-5700 годов до нашей эры.

Средний неолит (около 5000-4000 гг. до н.э.)

Китайское искусство среднего неолита представлено кувшинами с глубоким дном, красной или красно-коричневой посудой, в частности амфорами с заостренным дном. На востоке страны керамика характеризовалась мелкими глиняными или закаленными в песке горшками, украшенными гребенчатыми отметинами, надрезанными отметинами и узкими полосами с аппликацией. В районе нижнего течения реки Янцзы производилась пористая черная керамика, закаленная углем, с котлами, а также чашками и чашами. Кроме того, начали появляться резные фигурки и другие формы скульптуры, в том числе ряд замечательных рисунков птиц, вырезанных на кости и слоновой кости, а также самые ранние образцы китайской лакированной посуды.

Поздний неолит (около 4000-2000 гг. до н.э.)

Китайская керамика позднего неолита включает в себя ряд изящных, цветных и полированных церемониальных сосудов, иллюстрирующих культуру расписной керамики той эпохи. На них были изображены полированные чаши и тазы из тонкой красной керамики, часть которых была окрашена, обычно в черный цвет, спиралями, точками и плавными линиями. На северо-востоке культура Хуншань характеризовалась маленькими чашами, тонкой расписной керамикой, а также нефритовыми амулетами в форме птиц, черепах и драконов. Культуры средней и нижней части долины реки Янцзы были известны своими сосудами с кольцевыми ножками, керамическими завитушками, кубками из яичной скорлупы и чашами, украшенными черными или оранжевыми узорами; чаши с двойной талией.

К 3000 году до нашей эры китайские керамисты достигли исключительного мастерства и элегантности. Дизайн включал панели в форме тыквы, пилообразные линии, радиальные спирали и зооморфные фигуры. Преобладающая культура Луншань (3000-2000 гг. до н.э.) характеризовалась блестящей черной керамикой толщиной с яичную скорлупу и мастерством изготовления деталей, в которых к основной форме добавлялись носики, ножки и ручки.

В дополнение к изящной керамике поздний неолит в Китае стал свидетелем развития резьбы по нефриту, лакирования и других ювелирных ремесел, что подтверждается растущим числом драгоценных артефактов, обнаруженных в могилах богатых людей. Также в третьем тысячелетии развивалась бронзовая металлургия. Самые ранние известные бронзовые предметы в Китае были найдены на территории культуры Маджяяо, датируемой между 3100 и 2700 годами до нашей эры.

Неолитические культуры в Китае (7500-2000 гг. до н.э.)

Культура Пэнтоушань (7500-6100)

Расположенный в районе центральной части реки Янцзы на северо-западе провинции Хунань, среди артефактов, найденных в могилах Пэнтоушань, была керамика. Сравните керамику Пенгтоушань с керамикой Дземон, самой ранней формой японского искусства, которая обычно поддерживалась в корзинах, которые разрушались в процессе обжига.

Культура Пэйлиган (7000-5000)

Сосредоточен в долине бассейна реки И-Ло в провинции Хэнань. Типичные артефакты Пейлиганга включают в себя разнообразный ассортимент керамических изделий, в основном для функциональных целей, таких как хранение и приготовление пищи.

Культура Хули (6500-5500)

С центром в Шаньдуне.

Культура Синлонгва (6200-5400)

Расположен вдоль границы Внутренней Монголии и Ляонина. Культура Синлонгва известна своей цилиндрической керамикой, а также ограниченным количеством нефритовых предметов.

Культура Цишань (6000-5500)

Базируется вокруг реки Хуанхэ на юге провинции Хэбэй, славится своей керамикой на треногах.

Культура Дадивань (5800-5400)

Расположенный в Ганьсу и западной Шэньси, он имел несколько общих черт с культурами Цишань и Пэйлиган.

Культура Синьле (5500-4800)

С центром в нижнем течении реки Ляо на полуострове Ляодун. Археологические раскопки позволили обнаружить многочисленные артефакты Синьле, включая керамику, предметы из нефрита и некоторые из старейших в мире резных изделий по дереву.

Культура Чжаобаогоу (5400-4500)

Расположенный в долине реки Луань во Внутренней Монголии и на севере провинции Хэбэй, он известен своими керамическими сосудами, украшенными геометрическими и зооморфными узорами, а также каменными и терракотовыми статуэтками.

Культура Бейсин (5300-4100)

Это было сосредоточено в Шаньдуне.

Культура Хемуду (5000-4500)

Базируется в окрестностях Юяо и Чжоушаня, провинция Чжэцзян, а также на островах Чжоушань. Он известен своей массивной пористой керамикой черного цвета, часто украшенной растительными и геометрическими узорами. Художники хемуду также изготавливали резные изделия из нефрита, резные украшения из слоновой кости и небольшие глиняные скульптуры.

Культура Дакси (5000-3000)

Эта культура, расположенная в районе Трех ущелий в среднем течении реки Янцзы, известна своими доу (цилиндрическими бутылками), белыми кастрюлями (тарелками), красной керамикой и нефритовыми украшениями.

Культура Маджиабанг (5000-3000)

Расположенный в районе озера Тайху и к северу от залива Ханчжоу, он раскинулся на юге провинции Цзянсу и севере провинции Чжэцзян. Он известен своими нефритовыми украшениями и изделиями из слоновой кости.

Культура Яншао (5000-3000)

Одна из самых важных так называемых «Культур расписной керамики китайской эпохи неолита», она процветала в провинциях Хэнань, Шэньси и Шаньси. Обнаруженный шведским археологом Йоханом Гуннаром Андерссоном и названный в честь своего типичного места Яншао в провинции Хэнань, она развивалась в несколько этапов, классифицированных в соответствии со стилями керамики следующим образом:

1) стадия Банпо (4800-4200)
2) стадия Мяодигоу (4000-3000)
3) этап Маджаяо (3300-2000)
4) стадия Баньшань (2700-2300)
5) этап Мачанг (2400-2000)

Китайские художники культуры Яншао были известны своей превосходной керамикой с белой, красной и черной росписью, украшенной человеческими, звериными и геометрическими узорами. Некоторые вырезанные знаки на керамике Яншао были умозрительно интерпретированы как ранняя форма китайской письменности. Культура Яншао также известна своим ранним производством шелка.

Культура Хуншань (4700-2900)

Обнаруженная японским археологом Тории Рюдзо в 1908 году и раскопанная в 1930-х годах Косаку Хамадой и Мидзуно Сейити, эта культура развивалась во Внутренней Монголии, Ляонине и Хэбэе на северо-востоке Китая. Художники Хуншань известны своей резьбой по нефриту (особенно поросячьими драконами), медными кольцами и глиняными статуэтками, в том числе статуэтками беременных женщин. В Нюхеляне археологи обнаружили подземный религиозный комплекс, содержащий большое количество расписных керамических сосудов и украшенный настенными росписями — см. также: Китайская живопись. В гробницах, раскопанных неподалеку, были обнаружены нефритовые предметы, а также скульптуры драконов и черепах. Народ Хуншань придавал особое значение нефриту. В резьбе использовалось несколько видов нефрита, в том числе светло-зеленый, кремовый или даже черновато-зеленый, а популярные формы включали существо с головой свиньи (или медведя) и свернувшимся телом дракона. Примеры можно увидеть в Институте археологии провинции Ляонин, Шэньян.

Культура Давенкоу (4100-2600)

Сосредоточенный в Шаньдуне, Аньхое, Хэнани и Цзянсу и наиболее известный своей резьбой по бирюзе, нефриту и слоновой кости, а также керамическими чашками на длинной ножке, он разделен на три основных этапа, согласно предметам, обнаруженным в могилах:

1) ранняя фаза: около 4100-3500 годов
2) средняя фаза: около 3500-3000
3) поздняя фаза: около 3000-2600

Культура Лянчжу (3400-2250)

Это была последняя неолитическая нефритовая культура дельты реки Янцзы, известная своими артефактами из гробниц, в том числе искусно обработанными нефритовыми предметами, изготовленными из тремолита, актинолита и змеевидного нефрита, включая подвески с выгравированными декоративными рисунками птиц, черепах и рыб. Художники Лянчжу также были известны своими изделиями из шелка, слоновой кости и лака, а также прекрасной керамикой. Примером искусства Лянчжу являются его таинственные нефритовые конги — цилиндрические трубки, заключенные в прямоугольные блоки, — которые ассоциировались с неолитическим шаманизмом и предвосхитили таотический дизайн бронзы династий Шан и Чжоу. Примеры можно увидеть в Институте археологии провинции Чжэцзян, Ханчжоу.

Культура Маджияо (3100-2700)

Расположенный в верховьях реки Хуанхэ в провинциях Ганьсу и Цинхай, он известен своими новаторскими изделиями из меди и бронзы, а также расписной керамикой.

Культура Цюйцзялин (3100-2700)

Расположенный в районе средней части реки Янцзы в провинциях Хубэй и Хунань, он славится своими фирменными керамическими шарами, расписными завитушками веретена и керамикой из яичной скорлупы.

Луншаньская культура (3000-2000)

Художники Луншань, базирующиеся в центральной и нижней части реги
она Хуанхэ и названные в честь города Луншань, где находились оригинальные археологические раскопки Чэнцзыя, были известны своими керамическими работами, особенно их хорошо отполированной, черного цвета, тонкостенной керамикой из яичной скорлупы. Работая с очищенной глиной, быстрым гончарным кругом и очень горячей печью, луншаньские керамисты изготовили несколько исключительных изделий, в том числе высокие, тонкие церемониальные «чашки на ножках», толщина стенок которых обычно не превышает 0,5 мм. Эти прекрасные предметы вдохновили на создание тонких винных бокалов с широким горлом, известных как гу, изготовленных в более позднюю эпоху искусства династии Шан (около 1600-1000 гг. до н.э.). Культура Луншань также известна своим шелководством (производством шелка).

Баодунская культура (2800-2000)

Расположившаяся на равнине Чэнду, она известна своей керамикой, а также ранней архитектурой из гальки.

Культура Шицзяхэ (2500-2000)

Расположившаяся в районе средней части реки Янцзы в провинции Хубэй, она известна своими расписными веретенообразными завитушками, унаследованными от предшествующей культуры Цюцзялин, керамическими статуэтками и характерной резьбой по нефриту.

Искусство бронзового века в Китае

Хотя китайское искусство бронзового века возникло в верховьях реки Хуанхэ примерно в конце 4-го тысячелетия до н.э. (около 3100 г.), бронзовая металлургия более тесно связана с культурным развитием Эрлитоу (2100-1500 гг.) при династии Ся (около 2100-1700 гг. до н.э.) и ранней династии Шан между 1700 и 1500 гг. до н.э. — посмотрите, например, на знаменитые бронзовые изделия Саньсиндуй (1200 год до н.э.). Тем временем Национальная художественная галерея США, Вашингтон, округ Колумбия, определяет бронзовый век в Китае как охватывающий период примерно с 2000 по 770 год до нашей эры.

Династия Ся

Описанная в древних исторических хрониках династия Ся была первой династией Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.