Как импрессионисты повлияли на мировую историю (статьи)

Хотя импрессионизм зародился во Франции XIX века, он очень скоро распространился на другие страны, включая Российскую Империю и Соединенные Штаты. Главное отличие тех художников заключалось в их стремлении изобразить движение на холсте. Картины должны двигаться и жить, быть максимально реалистичными. Это сделало художников знаменитыми по всему миру. Если бы они отказались от своего желания изобразить движение, вряд ли их искусство получило бы настолько широкое распространение.

Поль Синьяк (Paul Victor Jules Signac). Pont de Grenelle, 1899
Поль Синьяк (Paul Victor Jules Signac). Pont de Grenelle, 1899

Как развивался импрессионизм

В XIX веке мир не был так сильно связан как в настоящее время. Несмотря на это, идеи доходили до других стран и континентов достаточно быстро. Одна из причин — быстрое развитие транспорта того времени, а вторая причина — общее сходство жизни в разных странах.

К тому же, даже в XIX веке были программы, похожие на Work and Travel USA сегодня, которые заключаются в том, что способные студенты получают приглашение на работу в других странах. Только в те времена работу получали профессора, способные привнести новое в науку и искусство.

Схожим образом распространялись идеи импрессионизма в то время. Профессора и художники приезжали в другие города, где получали последователей, подражателей, но главное — принятие со стороны художественного сообщества того времени.

Влияние на историю

Влияние импрессионистов на мир распространилось гораздо шире художественного сообщества. Прежде всего, мастера данного художественного направления любили реалистичные полотна. Согласно представлениям того времени, искусство было нужно, чтобы вскрывать социальные язвы современного общества, а не только соревноваться друг с другом в степени реалистичности созданного изображения.

Именно поэтому импрессионистов стали очень любить представители низших слоев общества, а также члены революционных организаций. Главная причина в том, что все эти люди видели в импрессионистах выразителей собственных интересов, а поэтому любили полотна и реалистичный подход к живописи.

Заключение

Импрессионисты изменили художественный мир своего времени, а также оставили большой след в истории.

Отмечается, что и сегодня есть последователи импрессионистов. Часть из них позиционирует себя как прямых наследников импрессионизма, другие называют себя неоимпрессионистами, поскольку дополнили первоначальный подход своих учителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.