Искусство Индии живопись, скульптура, архитектура

Искусство Индии живопись, скульптура, архитектура (статьи)

Культурное наследие Индии — одно из самых богатых и древних в мире, с которым может соперничать только китайское искусство. Искусство скульптуры, наиболее почитаемое среда для художников, широко практиковалось по всему субконтиненту, и здания были обильно украшены ими. Предметом индийской скульптуры почти неизменно были абстрактные человеческие формы, которые изображались для того, чтобы наставлять людей в истинах индуистской, буддийской или джайнской религий. Живопись в Индии, как правило, касалась религиозных божеств и царей и находилась под влиянием китайской живописи, а также искусства Древней Персии и других стран Средней и Центральной Азии, а также Греции.

Живопись в Индии включает в себя буддийские фрески в пещерах Аджанта и храме Брихадишвара, большие фрески Эллоры, миниатюристическую традицию Великих Моголов, а также работы в смешанной технике, украшенные работами школы Танджавур. Картины из Гандхар-Таксила находятся под влиянием Персии на западе, в то время как восточный стиль индийской живописи, черпающий вдохновение из индийской мифологии, вырос вокруг школы искусств Наланды. Индийская цивилизация также является богатым источником архитектуры и архитектурных стилей, одним из ее наиболее незначительных примеров является знаменитый Тадж-Махал.

Работы школы Танджавур
Работы школы Танджавур

Происхождение искусства в Индии

Искусство Индии берет свое начало еще в палеолитической культуре каменного века, со знаменитых петроглифов Бхимбетка в пещере Аудиториум, Бхимбетка, штат Мадхья-Прадеш, а также других петроглифов в Дараки-Чаттан, узком глубоком скальном убежище на холме Индрагарх, недалеко от Техсил Бханпура, штат Мадхья-Прадеш. Эти примитивные купола и образцы наскального искусства датируются 290 000-700 000 годами до нашей эры. Позже буддисты были связаны со многими примерами наскального искусства, которому в седьмом веке подражали индусы в Бадами, Айхоле, Эллоре, Сальсетте, Элефанте, Аурангабаде и Мамаллапураме. Кроме того, буддийская литература полна описаний королевских дворцов позднего железного века в Индии, украшенных различными произведениями религиозного искусства, включая фрески и панно, но ни одно из таких произведений не сохранилось. Лучшими из сохранившихся ранних фресок являются фрески из храма Брихадишвара в Чоле, а также фрески на стенах храмов в Пундарикапураме, Эттуманооре, Айманаме и Тривандруме.

Фрески из храма Брихадишвара
Фрески из храма Брихадишвара

Скульптура в Индии

В индийской скульптуре почти нет индивидуальности, потому что фигуры воспринимаются как формы, более совершенные, чем те, которые можно найти в человеческих моделях.

Скульптура в Индии восходит к цивилизации долины Инда 2500-1800 годов до н.э., когда были изготовлены небольшие изделия из бронзовой и терракотовой скульптуры. Ранним шедевром является Танцующая девушка из Мохенджо-Даро (ок.2500-2000 гг. до н.э., Национальный музей, Нью-Дели), возможно, лучшая сохранившаяся статуэтка культуры долины Инда. За этим последовали большие круглые каменные колонны и резные львы периода маурьев (около 250 г. до н.э.), а также зрелая индийская гигантская скульптура второго и первого веков до н.э., в которой индуистские и буддийские темы уже были хорошо известны.

Танцующая девушка из Мохенджо-Даро
Танцующая девушка из Мохенджо-Даро

В последующие столетия в разных частях Индии возник широкий спектр скульптурных стилей, но к 900 г. н.э. индийское искусство достигло формы, которая сохранилась с небольшими изменениями до наших дней. Эта скульптура отличается не чувством пластической полноты, а скорее ее линейным характером: фигура задумана с точки зрения ее очертаний и, как правило, изящна и стройна с гибкими конечностями. Начиная с 900 года н.э. эта скульптура использовалась в основном в качестве архитектурного украшения, для этой цели было изготовлено огромное количество относительно небольших фигурок посредственного качества.

Школы живописи

В Индии нет единого стиля живописи. География, климат, местные культурные традиции, демография — все это помогает формировать искусство по региональному принципу. Кроме того, внешнее художественное влияние более сильно ощущается в приграничных регионах. Поэтому неудивительно, что индийская живопись представляет собой сложное лоскутное одеяло из различных стилей, с различными подходами как к рисованию фигур, так и к рисованию фигур. Ниже несколько примеров.

Мадхубани

Практикуемая в районе Митхила штата Бихар, Индия, живопись Мадхубани традиционно берет свое начало со времен Рамаяны, когда король Джанак поручил художникам изобразить брак своей дочери Ситы со Шри Рамой, который считался воплощением индуистского бога Вишну.

Живопись Мадхубани
Живопись Мадхубани

Моголов

Живопись Великих Моголов — это миниатюрный стиль индийской живописи, обычно выполняемый для иллюстрации текстов и рукописей. Она возникла и процветала во времена империи Великих Моголов в XVI-XIX веках, что совпало с расцветом искусства иллюминации в Персии, которое достигло своего расцвета во времена династии Сефевидов (1501-1722).

Живопись Великих Моголов
Живопись Великих Моголов

На самом деле картины Великих Моголов представляли собой смесь индийского и исламского искусства. Одним из ключевых покровителей живописи Великих Моголов был Акбар (1556-1605). В Фатехпур-Сикри он нанял двух персидских мастеров-художников Абдуса Самада и Мир Сайида Али и привлек художников со всей Индии и Персии. Они рисовали на ткани, используя яркие красные, синие и зеленые цвета, а также более приглушенные персидские цвета розового и персикового.

Раджпут

Другой вид миниатюрного придворного искусства, раджпутская живопись, особенно процветал в восемнадцатом веке при королевских дворах Раджпутаны. Как правило, на нем изображены различные темы, в том числе жизнь Кришны, эпосы, такие как Рамаяна и Махабхарата, а также пейзажи и люди. Используемые цвета обычно добывались из минералов, растений и даже раковин. Кисти, используемые художниками-раджпутами, обычно были очень тонкими и заостренными.

Раджпутская живопись
Раджпутская живопись

Майсур

Майсурская живопись, известная своей элегантностью, тонкими цветами и замысловатыми деталями, является важной формой классического искусства Южной Индии. Картины Майсура изображают индуистских богов и богинь, а также сцены из индуистской мифологии. Процесс создания майсурской картины включает в себя предварительный набросок изображения, которое затем покрывается гипсовой пастой из оксида цинка и арабской камеди, чтобы придать слегка рельефный эффект. Затем наклеивается тонкая золотая фольга. Затем остальная часть рисунка наклеивается акварелью.

Майсурская живопись
Майсурская живопись

Бенгальская школа

Авангардное националистическое движение, выступившее против доминирующего академического стиля искусства в Индии, пропагандируемого как индийскими, так и британскими художественными школами, Бенгальская школа искусств была влиятельным стилем живописи, который развивался в Индии во времена британского владычества в начале двадцатого века. Его влияние ослабло с распространением модернистских идей в 1920-х годах.

Бенгальская школа искусств
Бенгальская школа искусств

Архитектура

Возможно, двумя величайшими примерами архитектуры индийского субконтинента являются индуистский храм Кандария Махадева 11 века (1017-29) в Кхаджурахо в штате Мадхья-Прадеш, известный своей архитектурой в стиле Нагара и необычайной эротической рельефной скульптурой, и Тадж-Махал 17 века (1632-54) в Агре, штат Уттар-Прадеш, известный своей архитектурой в стиле Нагара. его могольский дизайн и безмятежное исламское искусство — все это может сравниться с лучшими архитектурными произведениями на Западе.

Индуистский храм Кандария Махадева
Индуистский храм Кандария Махадева

Декоративно-прикладное искусство

Наряду с живописью, скульптурой и архитектурой, Индия имеет богатые традиции ремесел, включая работу с золотом, серебром и другими изделиями из драгоценных металлов, бумажное искусство, ткачество и дизайн артефактов, таких как ювелирные изделия и игрушки. Неудивительно, что это богатство талантов и изобретательности теперь включает в себя одних из самых инновационных в мире дизайнеров компьютерных программ и графики.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.