Модерн был инновационным международным стилем современного искусства, который вошел в моду примерно с 1890 года до Первой мировой войны. Возникший как реакция на дизайн 19 века, в котором доминировал историзм в целом и неоклассицизм в частности, он провозгласил идею искусства и дизайна как части повседневной жизни. Отныне художники не должны упускать из виду ни один повседневный предмет, каким бы функциональным он ни был. Эта эстетика считалась совершенно революционной и новой, отсюда и ее название — Новое искусство — или модерн.
Отсюда также тот факт, что он применялся к множеству различных форм, включая архитектуру, изобразительное искусство, прикладное искусство и декоративно-прикладное искусство. Частично коренящийся в Промышленной революции и Движении искусств и ремесел, но также под влиянием японства (особенно гравюр Укие-э таких художников, как Хокусай и его младший современник Хиросигэ) и кельтских рисунков, модерн получил серьезный импульс благодаря Всемирной выставке 1900 года в Париже. После этого он распространился по всей Европе и дошел до Соединенных Штатов и Австралии под местными названиями, такими как Jugendstil (Германия), Stile Liberty (Италия), Sezessionstil (Австрия) и Tiffany style (Америка).
Будучи в высшей степени декоративной идиомой, модерн обычно использовал сложные криволинейные узоры извилистых асимметричных линий, часто основанные на растительных формах (иногда заимствованных из традиционных форм кельтского искусства). Цветочные и другие мотивы, вдохновленные растениями, являются популярными дизайнами в стиле модерн, так же как и женские силуэты и формы. Используя различные материалы, этот стиль использовался в архитектуре, дизайне интерьера, стеклянной посуде, ювелирных изделиях, плакатах и иллюстрациях, а также в живописи и скульптуре. Это движение было заменено в 1920-х годах ар-деко.
Модерн обычно считается вопросом «стиля», а не философии: но на самом деле его появление было вызвано отличительными идеями, а не только причудливыми желаниями. Общим для всех наиболее последовательных создателей стиля модерн была решимость выйти за рамки историзма — той преувеличенной озабоченности понятиями прошлого, которая характеризует большую часть дизайна 19-го века: они стремились к новому анализу функций и тщательному изучению естественных форм, новой эстетике. Это правда, что внешние границы модерна полны бессмысленного создания узоров, но в центре и вокруг него была чудесная последовательность работ, в которых декоративное и функциональное сливаются в новый и неотразимый эффект. Модерн означает гораздо больше, чем один взгляд или настроение: нам напоминают высокие травы при легком ветре, или извилистые линии бурной воды, или замысловатую растительность — все это проистекает из органической природы: интерес к которой следует понимать как исходящий из чувства порядка жизни, утраченного или извращенного в условиях городского промышленного стресса.
Определение, Характеристики
Единого определения или значения модерна не существует. Но следующие отличительные факторы. (1) Философия ар-нуво выступала за применение художественных дизайнов к повседневным предметам, чтобы сделать красивые вещи доступными для всех. Ни один предмет не был слишком утилитарным, чтобы его можно было «украсить». (2) В стиле модерн в принципе не проводилось разделения между изобразительным искусством (живописью и скульптурой) и прикладным или декоративно-прикладным искусством (керамика, мебель и другие практические предметы). (3) По содержанию стиль был реакцией на мир искусства, в котором доминировала точная геометрия неоклассических форм. Он стремился к новому языку графического дизайна, как можно более далекому от исторических и классических моделей, используемых академиями искусств. (4) Модерн остается чем-то вроде обобщающего термина, который охватывает множество стилистических интерпретаций: некоторые художники использовали новые недорогие материалы и методы массового производства, в то время как другие использовали более дорогие материалы и ценили высокое мастерство.
Типы конструкций
В соответствии с философией модерна, согласно которой искусство должно стать частью повседневной жизни, в нем использовались плоские декоративные узоры, которые можно было использовать во всех видах искусства. Типичные декоративные элементы включают мотивы листьев и усиков, переплетенные органические формы, в основном изогнутые по форме, хотя прямоугольные узоры также были распространены в Шотландии и Австрии. Произведения искусства, выполненные в этом стиле, обычно изображали пышных птиц, цветы, насекомых и других зооморфов, а также волосы и пышные тела красивых женщин. Архитектурные проекты в стиле модерн представлены преувеличенными выпуклыми формами испанского архитектора Антонио Гауди (1852-1926) и стилизованными входами в парижское метро Гектора Гимара (1867-1942).
История модерна
Термин «модерн» произошел от названия парижской художественной галереи под названием «La Maison de l’Art Nouveau», принадлежащей коллекционеру авангардного искусства Зигфриду Бингу (1838-1905), в которой были представлены работы, созданные в стиле модерн. Репутация и известность галереи значительно возросли благодаря ее инсталляциям современной мебели, гобеленов и предметов искусства на Всемирной выставке 1900 года, после чего название галереи стало почти синонимом стиля.
В то же время в Бельгии стиль продвигали Les Vingt и La Libre Esthetique, в то время как в Германии стиль популяризировался и продвигался журналом под названием Jugend: Münchner illustrierte Wochenschrift für Kunst und Leben (Молодежь: иллюстрированный еженедельный журнал об искусстве и образе жизни Мюнхена), поэтому немецкий модерн — наряду с Нидерландами, странами Балтии и Северной Европы — с тех пор известен как «Югендстиль» (молодежный стиль). В Австрии модерн впервые был популяризирован художниками венского движения за отделение, что привело к принятию названия «Сезессионстиль». На самом деле венские сепаратисты, такие как Йозеф Мария Ольбрих (1867-1908), оказали влияние на искусство и архитектуру всей Австро-Венгрии. В Германии, после Мюнхенского отделения (1892) и Берлинского отделения (1898), многие из его ведущих практиков снова собрались вместе в 1907 году в качестве членов Deutscher Werkbund (Немецкой рабочей федерации).
Использовались и другие временные названия, отражавшие новизну стиля или его лентообразные криволинейные узоры. Например, во Франции он был также известен как «le style moderne» или «le style nouille» (стиль лапши); в Испании «arte joven» (молодое искусство); в Италии «arte nuova» и в Нидерландах «Nieuwe kunst» (оба — новое искусство). Стиль также был назван в честь некоторых его представителей или промоутеров. Например, входы в парижское метро Гектора Гимара привели к временному названию «Стильное метро».; в Америке это движение получило название «стиль Тиффани» из-за его связи со стеклодувом и ювелиром в стиле модерн Луи Комфортом Тиффани.
Эволюция стиля модерн
Истоки ар-нуво неясны, хотя большинство историков искусства сходятся во мнении, что его корни уходят в английское движение искусств и ремесел, поддерживаемое медиевистом Уильямом Моррисом, а также в плоскую перспективу и яркие цвета японской гравюры на дереве. Эта идиома была усилена волной японизма, прокатившейся по Европе в 1880-1890-х годах, а также стилями декоративной живописи синтетизма (Гоген) и перегородчатости (Бернар, Анкетен), разработанными в школе Понт-Авен в Бретани.
Как движение, модерн имел определенные общие черты с романтизмом, прерафаэлитами, символистами и Движением искусств и ремесел, хотя каждое из них отличалось по-разному. Например, в отличие от символистской живописи, стиль модерн имеет особый визуальный облик; и, в отличие от ориентированного на ремесленников Движения искусств и ремесел, художники в стиле модерн с готовностью использовали новые материалы и не отворачивались от серийных или обработанных поверхностей.
Также установились связи между практиками югендстиля и художниками кельтского стиля, особенно в области абстрактных узоров. «Единство в разнообразии» Кристофера Дрессера (1859) — трактат по ботанике для художников — также оказал влияние. Но именно Артура Хейгейта Макмердо (1851-1942) часто называют первым дизайнером, в котором исторические прецеденты были достаточно смягчены, чтобы новый режим проявился отчетливо. Действительно, самым ранним примером стиля модерн было разнообразие ритмичных цветочных узоров, использованных Макмердо в его обложке книги сэра Кристофера Рена «Городские церкви» (1883).
Его здания, мебель, графика и текстиль определенно, хотя и не исключительно, заимствованы из мира природы, передают сильное ощущение своих материалов и являются структурно элементарными. Макмердо принял большую часть участия Раскина в социальных и экономических условиях искусства и в конце концов обратился к составлению политических трактатов. Каким бы ни было его точное происхождение, ар-нуво извлек огромную пользу из экспозиции, которую он получил на международных выставках, таких как Парижская Всемирная выставка (1900) и Международная выставка современного искусства в Турине (1902), а также в отдельных магазинах, таких как лондонская Liberty & Co и «Maison de l’Art Moderna» Зигфрида Бинга.
Считается, что этот стиль заканчивается в творчестве Чарльза Ренни Макинтоша (1868-1928), ключевой фигуры в Школе живописи Глазго (1880-1915). Художник, архитектор и дизайнер, он изначально был привлечен творческой свободой модерна и его поощрением причудливого, но он использовал более прохладное обращение. Основные моменты его прохождения можно проследить в одном месте — Школе искусств Глазго. Система повторяющихся изогнутых форм в главном здании (1897-9) уступила место упорядоченным вертикалям и горизонталям в библиотеке (1907-9): новый порядок привел к новой упорядоченности. С тех пор потребность и стремление к экономии средств, желание использовать простое механическое воспроизведение стали доминирующими. И архитектура, и прикладное искусство создали этику и эстетику, основанные на более низких представлениях о полезности.
Приложения
Узоры в стиле модерн были наиболее распространены в стеклянной посуде, ювелирных изделиях и других декоративных предметах, таких как керамика. Но стиль был также применен к текстилю, домашнему серебру, домашней утвари, портсигарам, мебели и освещению, а также к рисунку, плакату, живописи и книжной иллюстрации. Театральный дизайн декораций и костюмов был еще одной областью, в которой процветал новый стиль. Лучшими примерами являются проекты, созданные Леоном Бакстом (1866-1924) и Александром Бенуа (1870-1960) для Дягилева и Русских балетов.
Модерн также нашел широкое применение в области архитектуры и дизайна интерьера. В этой области он продемонстрировал более гуманистический и менее функционалистский подход к городской среде. Гиперболы и параболы в окнах, арках и дверях были типичными, как и растительные формы для лепнины. Дизайнеры интерьеров в стиле ар-нуво обновили некоторые из более абстрактных элементов стиля рококо, таких как текстуры пламени и раковин, а также использовали сильно стилизованные органические формы, расширив «естественный» репертуар, включив в него морские водоросли, травы и насекомых. Архитектурные проекты в стиле модерн широко использовали открытое железо и большие, неправильной формы куски стекла.
Декоративное стекло и ювелирные изделия в стиле модерн
В обеих этих областях стиль модерн нашел потрясающее выражение, примером чего являются работы Луи Комфорта Тиффани в Нью-Йорке, Чарльза Ренни Макинтоша в Глазго и Эмиля Галле и братьев Даум в Нанси, Франция. Ювелирные изделия периода модерна показали новый уровень виртуозности в эмалировании, а также внедрение новых материалов, таких как формованное стекло, рог и слоновая кость. Рост интереса к японскому искусству (мода, известная как японизм), наряду с возросшим уважением к японским навыкам обработки металла, также стимулировал новые темы и подходы к украшению.
В результате ювелиры перестали считать себя простыми мастерами, чья задача состояла в том, чтобы создавать оправы для драгоценных камней, таких как бриллианты, и начали видеть себя художниками-дизайнерами. Появился новый тип украшений в стиле модерн, которые меньше зависели от содержания драгоценных камней и больше от их дизайна. Ювелиры Парижа и Брюсселя были в авангарде движения в стиле модерн, и именно в этих городах оно достигло наибольшего успеха. В Америке Луи Комфорт Тиффани (1848-92) был предприимчивым создателем предметов роскоши, в основном из стекла, часто использующим шелковое свечение металлических переливов и вдохновленным цветами и пером. Фирма Тиффани была чрезвычайно успешной, и его товарам часто подражали.
Архитектура в стиле модерн
Архитектура в стиле модерн была одним из величайших вездесущих культурных импульсов, появившихся практически по всей Европе и Скандинавии, а также в Америке.
Очень энергичный штамм развился в Бельгии, где Анри ван де Вельде (1863-1937) отказался от условностей искусства и архитектуры в пользу довольно жесткого цветочного стиля (его дом в Укле, 1895), в то время как Виктор Орта (1861-1947), похоже, прошел по своду правил через лабиринт ботанических фактов (отель Tassel, 1892-3 и Maison du Peuple, 1896-9 в Брюсселе). Орта вызывал всеобщее восхищение за его готовность пересмотреть основные проблемы дизайна и за беглость его адаптации органического принципа.
Для дома с кисточками он превратил центр в своего рода оранжерею, в которой открытые чугунные опоры сами по себе являются стилизованными растениями. И Дом народа, который он построил вокруг извилистой железной рамы, каждый декоративный элемент которой возник из-за сдерживания напряжений. Было сказано, что «он следует тайному закону, которому подчиняется растительность, которая растет в неизменных и всегда гармоничных формах, но он заставляет себя никогда не рисовать мотив и не описывать одинокую кривую, которую можно было бы рассматривать как имитацию естественной формы».
Во Франции архитектура девятнадцатого века в стиле модерн получила одобрение государства, когда были приняты проекты Гимара для станций парижского метро, а над подземными переходами (1898-1900) выросли сложные конструкции из железа и стекла, напоминающие большие бобовые побеги и семенные коробочки. Гектору Гимару (1867-1942) понравилась работа Орты в Брюсселе, и он надеялся расширить ее радикальное нарушение ожидаемого архитектурного поведения. Но самые впечатляющие результаты решения переосмыслить дизайн, так сказать, с нуля, можно найти в Испании. Антонио Гауди (1852-1926) задумал для Барселоны серию архитектурных феерий, очевидно, проникнутых мыслями о природе в ее менее привлекательных проявлениях — кроличьем логове или термитном холме, анатомии рептилий, буйстве сорняков.
Дворец Гуэля (1885-9) уже имеет приливы и отливы, ритмическую асимметрию его зрелых усилий, но относительно вежлив. Дом Мила (1905-07) представляет собой буйное сооружение из камня с косточками и извилистого железа, с планировкой, которая полностью игнорирует прямой угол. А церковь Святого Семейства (1884, незавершенная) ошеломляет посетителя своими четырьмя башнями, похожими на чудовищные гниющие огурцы: в целом она напоминает огород, охваченный каким-то свирепым вирусом и свободно мутирующий. Между тем, в Америке гигантские офисные здания Луиса Салливана (1856-1924) — здание Уэйнрайта, Сент-Луис (1890), здание Гаранти, Буффало (1894), магазин Карсона, Пири и Скотта, Чикаго (1899-1904) — открывают в своих фасадах, их сотовых внутренностях и полосах и панелях, которые разделяют ячейки, буйство растительного орнамента.
Архитектурные проекты в стиле модерн были широко распространены во многих частях центральной и Восточной Европы, включая Латвию (Рига), Чехию (Прага), Польшу (Краков), Словению (Любляна), а также Италию. Ведущими архитекторами и дизайнерами в стиле модерн были венгерский архитектор Одон Лехнер (1845-1914), французский архитектор Гектор Гимар (1867-1942), испанский архитектор Антонио Гауди (1852-1926), бельгийский архитектор Виктор Орта (1861-1947) и венские дизайнеры Отто Вагнер (1841-1918) и Джозеф Мария Ольбрих (1867-1908), и это лишь некоторые из них. Далее, примеры зданий в стиле модерн можно увидеть в Южной Америке (Монтевидео в Урагае) и Австралии.
Известные художники в стиле Модерн
Двумя величайшими художниками-графиками движения в стиле модерн были французский литограф Жюль Шере (1836-1932), чье изобретение «хромолитографии из 3 камней» сделало возможным плакатное искусство в стиле модерн, и чешский литограф и дизайнер Альфонс Муха (1860-1939), чьи знаменитые плакаты олицетворяли идиому модерна. Эмиль Галле из Франции и Луи Комфорт Тиффани из Соединенных Штатов прославились своей яркой стеклянной посудой в стиле ар-нуво, а английские художники Обри Бердсли и Уолтер Крейн — своими замечательными рисунками в стиле ар-нуво. Среди других известных художников, участвовавших в «новом искусстве», были: французский дизайнер ювелирных изделий Рене Лалик, венский художник Густав Климт, польский театральный дизайнер и художник по витражам Станислав Выспянский, а также шотландский архитектор и дизайнер Чарльз Ренни Макинтош (1868-1928), лидер школы Глазго.
Наследие и влияние ар-нуво
В то время как модерн способствовал более широкому внедрению «красивого» дизайна, он не уменьшил ценность машины или массового производства (как это сделало Движение искусств и ремесел), а вместо этого воспользовался многими технологическими инновациями конца 19 века. Тем не менее, к Первой мировой войне он тоже уступил более упорядоченным процессам проектирования, которые начали становиться доступными.
Возможно, его наибольшее влияние оказали (1) сторонники комплексного дизайна 20-го века, такие как немецкая школа дизайна Баухауз и голландское дизайнерское движение De Stijl; и (2) Графическое искусство, такое как иллюстрация и дизайн плакатов.
В настоящее время модерн рассматривается как важный мост между неоклассицизмом и модернизмом, и ряд его памятников включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в частности исторический центр Риги, Латвия, с более чем 750 зданиями в стиле модерн.