Искусство гравюры и ее применение в книгопечатании

Искусство гравюры и ее применение в книгопечатании

Гравюра является одной из разновидностей изобразительного искусства, которые большинство экспертов относят к графике. Формирование изображения происходит путём его оттиска на бумаге. В качестве основания используется печатная форма из камня дерева или металла, на которой вырезан зеркальный рисунок. Наибольшее распространение гравюра получила в области книгопечатания. С её помощью осуществлялось художественное оформление книг, что придавало им большую ценность. Соответствующим образом оформленные книги, к примеру, https://mospodarok.ru/catalog/podarochnye-knigi/, могут стать одним из ключевых элементов при оформлении интерьера помещения.

История гравюры

В Китае гравюра была известна, начиная с VI века. Однако в Европе Она появилась только средины XIV века. Причина была довольно проста, до этого времени в Европе бумага была практически неизвестна. Со стремительным развитием книгопечатания, в период XVII — XVIII, гравюра приобретает наибольшую популярность. Её используют для оформления книг различной направленности начиная от художественной литературы и заканчивая научными трудами. Гравюры — репродукции картин известных мастеров и оригинальные композиции на библейские темы стали достаточно популярным украшением интерьера в домах купечества и дворянства.

Многие современные художники используют технику гравюры при создании своих произведений. А шедевры старых мастеров выставляются в музеях, картинных галереях и являются предметом коллекционирования.

Техники гравюр и их различия

Востребованность изображений высокого качества, которые можно массово тиражировать привело к созданию каких способов формирования гравюрных оттисков.

Продольная ксилография

Это наиболее старая техника получения оттиска. Она заключалась в формировании зеркального изображения на доске (продольном спиле) из древесины мягких лиственных пород: вишни, груши и т.п. Для вырезания использовались обычные столярные инструменты и ножи. Характерной особенностью рисунка была его высокая контрастность.

Продольная ксилография
Продольная ксилография

Поперечная ксилография

В качестве материала для оттиска использовался поперечный срез дерева твердых лиственных пород: бук, самшит и т.п. для резьбы использовался специальный инструмент – штихель. Техника позволяла не только сформировать тончайшие линии, но и сформировать плавные переходы тона благодаря разной глубине штриха.

Поперечная ксилография
Поперечная ксилография

Резьба по металлу

Была открыта в конце XV века. Для резьбы использовался специальный резец квадратного сечения. Оттиск имел чистые и четкие линии.

Офорт

Металлическое основание покрывали кислотоупорным лаком. А затем оно процарапывалось тонкой иглой. После формирования рисунка его протравливали кислотой, которая разъедала металл. Благодаря минимальным усилиям художник мог создавать достаточно сложные рисунки.

Офорт
Офорт

Сухая игла

Мягкий металлический сплав процарапывался твердой иглой на глубину 5-7 мкм. Гравюра напоминала рисунок карандашом.

Лавис

Рисунок наносили на медную пластину при помощи кисти, которую макали в кислоту.

Лавис
Лавис

Резерваж

Рисунок наносился на металлическое основание пером или кистью. В состав чернил, которые для этого использовались, входил сахар. Затем поверхность покрывали кислотоупорным лаком и протравливали. Сахар растворялся, обнажая металл.

Резерваж
Резерваж

Практически все из перечисленных техник, в свое время, применялись в книгопечатании. Многие современные технологии создания рисунков, используемых для иллюстраций, имитируют технику старинных гравюр. В этом можно убедиться по книгам из каталога https://mospodarok.ru/catalog/podarochnye-knigi/na-23-fevralya/, которые являются произведениями, оформленными с высокой художественной ценностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.