Маньеризм (Manierisme)

Маньеризм — это художественное движение, охватившее период между 1520 годом (смерть художника Рафаэля) и первыми годами семнадцатого века

Это реакция, начатая римским пакетом 1527 года, который поколебал гуманистический идеал эпохи Возрождения. В отличие от предыдущих художественных движений, он больше не ограничен Италией. Он распространился по Европе, где просуществовал до 1620-х годов или даже позже.

Похищение сабинянок из Джамбоньи. Период с 1520 по 1580 год
Похищение сабинянок

Термин «маньеризм» происходит от итальянского маньеризма (от выражения bella maniera) в смысле характерного прикосновения художника, противоречащего правилу подражания натуре. В этом он входит в число немногих конфессий значительных художественных течений, которые особенно практиковались во время правления Франциска I.

Контекст

Маньеризм — это реакция на совершенство, достигнутое в эпоху Высокого Возрождения в изображении человеческого тела и овладении искусством перспективы (теория Альберти). Таким образом, маньеризм часто называли «антиальбертианским искусством», особенно Пизанелли. Таким образом, некоторые художники, работавшие вокруг Жюля Ромена и учеников Андреа дель Сарто, стремились намеренно порвать с точностью пропорций, гармонией цветов или реальностью пространства, чтобы создать новый эмоциональный и художественный эффект.

Но мы не должны видеть только художников-маньеристов, которые расстаются с эпохой Возрождения. Они заявляют, цитируя и ссылаясь на ссылки, о художественной связи с великими художниками эпохи Возрождения, такими как Рафаэль, Микеланджело, Леонардо да Винчи или даже Альберти.

Маньеристский стиль живописи вдохновил этих художников, в частности Микеланджело (Страшный Суд), известного как архитекторы, так и скульпторы-маньеристы своими картинами, изображающими персонажей с позами, похожими на скульптуры.

Страшный Суд. Микеланджело
Страшный Суд

Маньеризм также характеризуется как репертуарное искусство, где художники используют формулы Рафаэля или Микеланджело, чтобы определить свой конкретный словарный запас. Таким образом, Пьета Ватикана Микеланджело была переработана в «Богородицу на длинной шее Пармиджанино» примерно в 1535-1540 годах. Фигура серпантина (или Figura serpentinata) также является формулой, которую часто цитируют в работах Бронзино, особенно в noli me tangere 15613 года. Эта S-образная фигура представляет собой новый идеал для маньеристов, иррациональный, противоречащий жесткости математических правил.

Таким образом, маньеризм — это художественная игра заимствований, а также игра кодов и символов, которые часто бывают непонятными. Таким образом, он обращается к литераторам того времени, умножая намеки и цитаты, рискуя затуманить смысл работ и распространиться среди изысканных европейских дворов. Таким образом, в «Богородице с младенцем со святой Анной и четырьмя святыми» (1527-1529 гг.) Понтормо, работе, предназначенной для украшения алтаря в монастыре монахинь Сант-Анны Ин Верзиа во Флоренции, мрачная и мутная атмосфера, повторения, особенно в фигурах, а также положение персонажей и их нематериальность, ставят под сомнение хорошее богословское прочтение алтарной доски для верующего. Этот факт вызывает реакцию в самой церкви, которая обвиняет маньеризм в этом искусственном аспекте и выступает за возвращение к натурализму и правильным формулам Альберта. Карраччи иллюстрируют этот возврат к классическому ренессансу.

Тогда маньеризм требует знания того, что существовало до этого движения в истории искусства, то есть Высокого Возрождения, и особенно в архитектуре, поскольку архитектор-маньерист идет вразрез с правилами гармонии, установленными во время Высокого Возрождения.

Особенности маньеристского искусства

Вот как мы видим работы маньеристов, представляющие :

разобщенное и часто неопределенное пространство ;
мутный, неясный образ ;
деформация и скручивание тел с использованием, в частности, «змеиной линии» («Figura serpentinata»), которая позволяет удлинять пропорции фигур, придавая им тем самым томную мягкость кислых сырых
тонов, унаследованных от Микеланджело и Сикстинской капеллы в Риме ;
поиск движения ;
искусство кодов, символов, цитат классических художников ;
придворное искусство, ориентированное на культурных и грамотных людей ;
преувеличение форм, характерное для маньеризма XVI в.
Таким образом, среди особенностей маньеризма мы находим в живописи множество изображений обнаженных тел, необычные и сложные позы, а также чрезмерную мускулатуру. Изображенный субъект может быть намеренно необъяснимым или поэтому может быть неразборчивым. Основная сцена расположена в глубине композиции или скрыта среди других фигур, которые с ней не связаны. Она предназначена только для того, чтобы проиллюстрировать таланты художника. Перспективы максимально увеличены, размеры и масштаб искажены. Цвета ярки благодаря их противоположностям.

Что касается архитектуры, маньеризм идет вразрез с кодексами Высокого Возрождения, поскольку он по-настоящему нарушает гармонию, уступая место буйному и раздутому орнаменту.

В скульптуре маньеризм определяется переходом от фронтальности в восприятии скульптуры к поиску различных точек зрения. Силуэты скульптур вытянулись. Цель состоит в том, чтобы наблюдать за скульптурой, где каждая точка зрения уникальна.

Итальянский художник Иосиф Понтормо (1494-1557) говорил, что Ренессанс считал бы Маньеризм набором противоречивых цветов, а также рамками разобщенного пространства и времени. Действительно, ни одежда персонажей, ни здания, ни даже цвета этой библейской сцены не представлены в соответствии с кодексами того времени. В этом смысле эта работа была контрасенсом, но оставалась верным отголоском общества своего времени.

Россо Фиорентино, который был учеником Понтормо в студии Андреа дель Сарто, привез флорентийскую Маньеру в Фонтенбло в 1530 году, где стал одним из основателей французского маньеризма XVI века, называемого школой Фонтенбло.

Стиль Фонтенбло благодаря гравюрам передал итальянский маньеристский стиль в Антверпен, Северную Европу, из Лондона в Польшу, где он продавался в таких роскошных изделиях, как шелк и резная мебель. Чувство напряжения контролировало яркое выражение, выраженное через символы и аллегории, в то же время удлиняя пропорции женских тел, что является характерным удлинением этого стиля.

«Тайная вечеря» Тинторетто — прекрасный пример маньеристской живописи, где Иисус изображен рядом со столом в центре. На нем изображены все, в том числе Иуда, с ореолом, покрывающим его. Цвета, которые кажутся кричащими, служат для изображения ангелов в запутанной атмосфере.

Тайная вечеря. Тинторетто
Тайная вечеря

То же самое относится и к восхождению на голгофу Туссена Дюбрея, на котором также изображена религиозная сцена (Распятие) в запутанной атмосфере с множеством разных планов, которые придают этой картине на холсте ощущение театральности.

Страшный суд Микеланджело — одна из фресок, покрывающих две боковые стены Сикстинской капеллы. Она была заказана папой Климентом VII Микеланджело и была открыта в 1541 году. Эта работа считается одной из первых культовых работ маньеризма. Его создание коррелирует с событием в Риме, которое внесло значительный вклад в создание движения маньеризма.

Знаменитый итальянский художник Эль Греко также подходил к религиозным сценам с обостренным манеризмом. Эта форма преувеличения должна была проложить путь от маньеризма к возрождающемуся классицизму.

Маньеристская архитектура

Дворец те в Мантуе, построенный гонзагами в старинном особняке, был спроектирован и украшен в 1525 году Джулио Пеппи, говорит Жюль Ромен (1499-1546). Это самый завершенный пример маньеризма.

Еще один пример маньеристской архитектуры — Вилла Фарнезе в Капрароле, в сельской местности Рима:

Вилла Фарнезе в Капрароле, в сельской местности Рима.
Вилла Фарнезе

Распространение гравюр в XVI веке распространило маньеристский стиль быстрее, чем все предыдущие стили.

Город Антверпен во время своего развития в XVI веке был важным центром творчества маньеристов. Антверпенский маньеризм стал формой, в которой возрождающиеся стили были широко представлены в Англии, Германии, а также в Северной и Восточной Европе в целом.

Парадные ворота замка Кольдиц, изобилующие декоративными деталями в романском стиле, являются ярким примером этого скандинавского стиля.

Во многих аспектах маньеризм предвещает тенденции архитектуры барокко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.