Что такое Темперная живопись?

Что такое Темперная живопись?

Темпера (также называемая яичной темперой) была методом живописи, который вытеснил метод энкаустической живописи, но сам был заменена масляной живописью. Её название происходит от латинского слова temperare, что означает «смешивать в пропорции». В отличие от энкаустических красок, которые содержат пчелиный воск для связывания цветных пигментов, или масляных красок, в которых используются масла, темпера использует эмульсию воды, яичных желтков или целых яиц (иногда с небольшим количеством клея, меда или молока).

Характеристики Темперной живописи: Преимущества, недостатки

Темпера обычно наносится на подготовленную поверхность. Например, картины на деревянных панелях должны быть сначала промазаны слоями гипса (смесь размера и мела), чтобы сформировать гладкую поверхность. Затем темпера наносилась (поверх подготовленного рисунка или эскиза) и медленно наращивалась серией тонких прозрачных слоев. В отличие от масляной краски, темперу нельзя наносить слишком густо, и поэтому ей не хватает глубокой окраски масел. Но темперные картины очень долговечны, и цвета со временем не портятся, в отличие от масляных красок, которые с возрастом темнеют или теряют цвет. Она быстро высыхает, а когда высыхает, получается гладкая матовая поверхность. Основным недостатком — помимо трудоемкой необходимости наносить её тонкими слоями является то, что темперные картины обычно не могут достичь той глубокой насыщенности цвета, с которой могут справиться картины маслом.

Происхождение

Техника темперной живописи, по-видимому, зародилась в глубокой древности. Увы, из-за скоропортящейся природы среды, а также неизбежного разграбления, не сохранилось ни одного важного примера классической греческой живописи темперой. Однако в египетском искусстве было зафиксировано множество работ, выполненных темперой, в частности портреты Фаюмских мумий (около 50 лет до н. э. — 250 лет н. э.). Темпера также была популярным средством в римском искусстве: лучшим сохранившимся примером является «Северан Тондо» (около 200 г. н. э., Антикенсаммлунг Берлин), портрет римского императора Септимия Северуса с семьей, написанный на круглой деревянной панели.

История

После краха Рима на Западе и наступления Темных веков (около 400-800 гг.) основное внимание сместилось на Константинополь, центр Восточной Римской империи. Здесь темперный метод постепенно вытеснил энкаустику и стал основным средством иконописи, а также раскрашенных религиозных книг, известных как иллюминированные рукописи. Поскольку Россия была частью восточной православной зоны, иконопись (как в энкаустике, так и в темпере) распространилась в Киеве, Новгороде и Москве, где она была важной формой русской средневековой живописи. Среди величайших художников-панноистов русской традиции были: Феофан Грек (ок. 1340-1410), константинопольский художник, основавший новгородскую школу иконописи; его ученик Андрей Рублев (ок. 1360-1430), возможно, самый известный из всех русских иконописцев; и Дионисий (ок. 1440-1502), известный своими панно в Волоколамском монастыре.

Между тем, книжная живопись темперой процветала также в Ирландии (около 600 лет) и Западной Европе (около 800 лет). См.: Изготовление иллюстрированных рукописей.

Европейское искусство (ок. 1200-1500)

Однако, несмотря на свое древнее происхождение, метод темперы, вероятно, больше всего ассоциируется со средневековой живописью в Европе между 1200 и 1500 годами — периодом, который стал свидетелем расцвета Сиенской школы живописи (ок. 1250-1550), искусства Прото-Ренессанса (ок. 1300-1400) и живописи раннего Возрождения (ок. 1400-90). Это был стандартный метод панельной живописи в тот период, пока его не затмила новая техника масляной живописи. Использование темперы впервые снизилось среди фламандских художников начала 15 века, в то время как итальянские художники продолжали использовать её до начала периода Высокого Возрождения в начале шестнадцатого века.

Так, Леонардо Да Винчи (1452-1519) был одним из первых художников в Италии, использовавших масляные краски, а также традиционную яичную темперу; в то время как Микеланджело (1475-1564), работавший в эпоху Высокого Возрождения, писал в основном маслом. На самом деле, в живописи высокого Ренессанса не было ничего необычного в том, что художники использовали сочетание темперы и масла. Как правило, темпера наносится в качестве быстросохнущего подшерстка, за которым следует серия тонких масляных глазурей.

Искусство темперы в 19-20 веке

После почти четырех столетий забвения темперная живопись получила ограниченное возрождение в руках художников начала 19 века, таких как Уильям Блейк (1757-1827), и таких групп, как назаряне и прерафаэлиты. Некоторые художники 20 века также использовали темперу, в том числе норвежец Эдвард Мунк (1863-1944), художник-метафизик Джорджо де Кирико (1888-1978) и экспрессионист Die Neue Sachlichkeit Отто Дикс (1891-1969). В Америке эту традицию продолжили такие американские художники, как Томас Харт Бентон (1889-1975) и Эндрю Уайет (1917-2009), реалисты-волшебники Джордж Тукер и Пол Кадмус (1904-99), социальные реалисты Реджинальд Марш (1898-1954) и Бен Шан (1898-1969) и художник Оп-арта Бриджит Райли (р. 1931). Темперная живопись продолжает использоваться в Восточной и Южной Европе, где она является официальным средством для иконописи в греческой и Русской Православной церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *