Пуантилизм (Pointillism)

Пуантилизм (Pointillism)

В изобразительном искусстве термин «пуантилизм» (от французского слова «точка») описывает технику живописи неоимпрессионизма, в которой сотни маленьких точек или штрихов чистого цвета наносятся на холст или другую поверхность, чтобы создать максимальную яркость. То есть вместо того, чтобы смешивать цветные пигменты на палитре, а затем наносить смесь на картину, пуантилист наносит маленькие точки чистого несмешанного цвета непосредственно на картину и полагается на глаз зрителя, который и должен оптически смешивать цвета.

При взгляде с нужного расстояния (предположительно в три раза превышающее диагональное измерение) цветные точки дают более насыщенный и тонкий эффект, чем может быть достигнуто обычными методами. Пуантилизм (на самом деле ответвление дивизионизма) был наиболее используемым стилем постимпрессионистской живописи (1880-95) и практиковался художниками-постимпрессионистами из разных школ. Особенно активным был итальянский дивизионизм, возглавляемый Витторе Грубичи Де Драконом (1851-1920).

Georges Seurat Bathers at Asnieres (1883-4)
Georges Seurat Bathers at Asnieres (1883-4)

Как пуантилизм соотносится с дивизионизмом и неоимпрессионизмом?

Строго говоря, пуантилизм относится только к типу метки, сделанной на холсте (точка). С таким же успехом это можно было бы назвать «доттизмом». Фактическая теория смешивания красок-пигментов оптически, а не на палитре, известна как дивизионизм (или хромолюминаризм). Чтобы еще больше запутать ситуацию, пуантилизм был фирменным стилем французского стиля живописи, известного как неоимпрессионизм. Иными словами, художники-неоимпрессионисты впитали цветовые теории дивизионизма и использовали пуантилистскую манеру письма, чтобы создать наиболее яркие цвета.

Примечание: на самом деле точки чистого несмешанного цвета не объединяются человеческим глазом, который все еще видит их как отдельные цвета. Тем не менее, они кажутся колеблющимися или вибрирующими, что создаёт своего рода мерцание.

Georges Seurat Fishing in The Seine (1883)
Georges Seurat Fishing in The Seine (1883)

Кто изобрёл пуантилизм?

Основателем пуантилизма был Жорж Сера (1859-91), образцовый студент Школы изящных искусств в Париже. Традиционный и общепринятый классический художник, он отверг импрессионизм, стиль живописи и цвета, основанный на субъективных реакциях отдельного художника, в пользу более научного метода, который он разработал около 1884 года и назвал хромолюминаризмом. Основанный на научной теории цвета французского химика Мишеля Эжена Шевреля (Закон одновременного цветового контраста, 1839) и американского физика Огдена Руда (Современная хроматика, 1879), этот метод в определенной степени использовался художниками-импрессионистами, но только на специальной основе, и он не применялся систематически до Сера.

Главным учеником Сера был бывший импрессионист Поль Синьяк (1863-1935). Художник прибрежного пейзажа, Синьяк был сильно увлечен научным методом, лежащим в основе пуантилизма и дивизионизма, и после смерти Сера в 1891 году он стал ведущим представителем неоимпрессионистского движения. В дополнение к картинам маслом и акварелям он также создал ряд литографий, гравюр и набросков пером и тушью, состоящих из крошечных, тщательно расставленных точек. Сильный сторонник молодых художников в рамках движения постимпрессионизма, Синьяк, как сообщается, был первым человеком, купившим картину у Анри Матисса.

Henri-Edmond Cross. The Forest (1906-7)
Henri-Edmond Cross. The Forest (1906-7)

Кто величайшие художники-пуантилисты?

Сера и Синьяк остаются величайшими представителями пуантилизма. Наряду с ними, импрессионист Камиль Писсарро (1830-1903) также был активным членом школы, как и Анри-Эдмон Кросс (1856-1910) и Максимилиан Люс (1858-1941), которые изображали индустриальное общество и сцены рабочего класса. Другие художники, связанные с идиомой, включают: лидера фовистов Анри Матисса (1869-1954); Альберта Дюбуа-Пилле (1846-90), художника-самоучку, который адаптировал пуантилизм к пейзажным и натуралистическим предметам; Чарльза Агранда (1854-1926), который был скорее лирическим художником; Джузеппе Пелицца да Вольпедо (1868-1907), ведущий итальянский пуантилист; и Тео ван Риссельберг (1862-1926), основатель Les Vingt, группы прогрессивных постимпрессионистов. Даже Ван Гог (1853-90) иногда писал в стиле пуантилизма.

Вывод

Неоимпрессионизм оказал заметное влияние на следующее поколение, включая таких, как Матисс и Андре Дерен. В частности, его акцент на цвете стимулировал появление школы фовизма — и, следовательно, немецкого экспрессионизма, — сыграв, таким образом, важную роль в эволюции современного искусства.

Paul Signac. The Papal Palace, Avignon (1900)
Paul Signac. The Papal Palace, Avignon (1900)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *