В значительной степени движение Ар-Деко было воплощено работами, которые показали на выставке «Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes» (Международная выставка Современных Промышленно-декоративных Искусств), прошедшая в Париже, в 1925 году.
Позднее, обширное название этой выставки было сокращено до Ар-Деко (Art Deco), создавая тем самым всеобъемлющий ярлык, может быть, немного неточный, целому ряду декоративных направлений в архитектуре и искусстве, появившихся между Первой и Второй мировыми войнами.
Обеспокоенные коммерческим провалом Арт-Нуво (модерн), разочарованные своими неудачами и, наоборот, достижениями, сделанными конкурентами из Австрии и Германии в первые годы прошлого века в области проектирования и производства, французские дизайнеры осознали, что они могут возродить умирающую промышленность (немаловажный сектор экономики Франции), только восстановив своею традиционную роль международных лидеров в отрасли искусства (репутация достигла своей верхней точки в середине восемнадцатого века).


В результате, возник интерес к искусству в колониальных странах Африки и Азии, он также подтолкнул французских дизайнеров к необходимости изучить свойства новых материалов (акульих зубов, слоновой кости и экзотических пород древесины), и новых технологий (керамическую глазурь, лакирование). Тенденция государственной поддержки достигла своей кульминации на Exposition Coloniale, колоссальной выставке достижений французской колониальной культуры, состоявшейся в 1931 году, в пригороде Парижа.
В 1937 году правительство Франции стало спонсором Международной Выставки Искусства и Технологий Современной жизни, не такой амбициозной, как в 1925 году, но такой же провальной в плане продвижения отраслей французского дизайна. Она больше сосредоточивалась на роли Франции в развивающемся мире как поставщика идей в технике и науке, неосознанно провозглашая конец эры Ар-Деко.