Вышивка крестиком и вторая жизнь выброшенных предметов. Ulla-Stina Wikander 1

Вышивка крестиком и вторая жизнь выброшенных предметов. Ulla-Stina Wikander

Я испытываю к вышивке крестиком смешанные чувства, но иногда они кажутся мне очень красивыми, и я хочу с их помощью дать вторую жизнь выброшенным предметам

«Более 10 лет я занималась вышивкой сама и собирала чужие вышитые крестиком изделия, и сегодня у меня большая коллекция из более чем 100 различных предметов. Эти вышивки были сделаны разными женщинами, они часто воспринимаются как китч и считаются довольно бесполезными. Я испытываю к ним смешанные чувства, но иногда они кажутся мне очень красивыми, и я хочу с их помощью дать вторую жизнь выброшенным предметам.

В 2012 году я начала собирать обычные предметы домашнего обихода 70-х годов, такие как пылесосы, швейные машинки, электрические миксеры и т.д. Мне интересно наблюдать, как эти объекты, с помощью вышитых тканей, преображаются в новом контексте: обветшалые вещи, которые нам больше не нужны, из старых и забытых снова становятся нужными. Я даю им вторую жизнь, и хотя я режу вышивки на кусочки, я думаю, что они всё равно выглядят очень красиво, как и артефакты ушедшей эпохи, когда их «наряжают».

Birkenstock. Ulla-Stina Wikander
Birkenstock

Я посещаю блошиные рынки и винтажные магазины, чтобы найти вышивку крестом и предметы, с которыми я хочу работать. На изготовление некоторых небольших предметов, таких как утюг или телефон, у меня уходит день или два, но на более крупные конструкции уходят недели. За последние несколько лет меня приглашали на разные выставки. Мои объекты и инсталляции также доступны для покупки».

«В 2013 году я вместе с другом основал свою дизайнерскую компанию «Manussweden». Я создаю сумки, предназначенные для всех людей, независимо от возраста и пола. В данный момент я делю свое время, работая полный рабочий день с искусством «для себя» и дизайнерскими вещами на продажу».

Улла-Стина Викандер (Ulla-Stina Wikander) родилась в 1957 году и выросла в Гетеборге. В настоящее время она живет в Куллавике/Стокгольме, Швеция, и с 1986 года работает художником.

Drilling Machine. Ulla-Stina Wikander
Drilling Machine
Electric jug. Ulla-Stina Wikander
Electric jug
Electric Mixer. Вышивка крестиком. Ulla-Stina Wikander
Electric Mixer
Вышивка крестиком. Flower Iron. Ulla-Stina Wikander
Flower Iron
Вышивка крестиком. Headphones. Ulla-Stina Wikander
Headphones
Вышивка крестиком. Skiing boots. Ulla-Stina Wikander
Skiing boots
Thermos and cup. Вышивка крестиком. Ulla-Stina Wikander
Thermos and cup

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.