Европа не создала ни науки, ни школ средневекового искусства, которые могли бы сравниться с ее прежними достижениями
В течение столетий после упадка Рима Западная Европа была окутана варварской тьмой. Ни один город — даже сам Рим — не мог сравниться с великолепием Константинополя, Кордовы или Багдада. Европа не создала ни науки, ни школ средневекового искусства, ни архитектуры, которые могли бы сравниться с ее прежними достижениями. В течение 600 лет (400-1000) она оставалась культурным захолустьем. Уцелело только одно учреждение: Церковь. Действительно, роль церкви в поддержании западной цивилизации и культуры была ключевой. Она продолжала оставаться, например, главным спонсором монументальной архитектуры и скульптуры. На самом деле можно было бы сказать, что грань между христианством и язычеством была также гранью между римской цивилизацией и варварством.
Византийское средневековое христианское искусство
После разграбления Рима (около 450 г.) штаб-квартира христианской церкви переехала в Константинополь (ныне Стамбул). Хотя Константинополь был в основном азиатским городом, он правил Византийской империей, которая распространилась на Восточную и Южную Европу. Его основные виды искусства включали иконопись (заимствованную из египетских портретов гробниц), настенную живопись (как темперой, так и фреской) и мозаичное искусство. (Но посмотрите вдохновленные Византией Евангелия Гаримы 390-660 годов из эфиопского монастыря Абба Гарима.)
Византийские иконы оказались очень популярными в русской средневековой живописи, ведущими художниками которой были Феофан Грек (ок. 1340-1410) и великий Андрей Рублев (ок. 1360-1430), известный своей иконой Святой Троицы (1411-25), написанной для Троицкого Сергиева монастыря, ныне находящейся в Третьяковской галерее. Аналогичные приемы были приняты в эпоху позднего средневековья в Италии сиенской школой живописи, а в России Московской школой живописи.
Ирландские иллюстрированные рукописи (650-900 гг. н. э.)
Лучшими образцами раннехристианского искусства в Западной Европе были ирландские и англосаксонские иллюстрированные евангельские рукописи, датируемые серединой шестого века нашей эры. Им на смену пришли каролингские и византийские иллюстрированные тексты, а также множество персидских исламских иллюстраций. Эта изолированная форма библейского искусства сочетала кельтское искусство с англосаксонскими металлургическими навыками в многочисленных аббатствах и монастырях по всей Ирландии, таких как Дарроу, Клонмакнуа, Клонферт, Келлс и Монастербойс, а также в английских и шотландских центрах религиозных исследований, таких как Айона и Линдисфарн. Созданные монахами-художниками, самыми ранними примерами этого монашеского ирландского искусства являются Катах Колумбы (Колмкиль) (около 610 г.) и Книга Диммы (около 620 г. н. э.); Книгу Дарроу (около 650 г.), Евангелия Линдисфарна (около 700 г.), Евангелия Личфилда, великолепную книгу Келлса (около 800 г.) и Евангелия Эхтернаха.
Их декоративное наполнение включало различные сочетания красного, желтого, зеленого, синего, фиолетового, фиолетового и бирюзово-синего цветов. Некоторые даже использовали золотой и серебряный текст. С их сказочно замысловатыми кельтскими спиралями, ромбами, ковровыми страницами и миниатюрными картинками эти сокровища, должно быть, казались ослепительными монахам и людям того времени. Тем не менее, большая часть этого раннехристианского искусства оставалась портативной и скрытой, в основном из-за бандитизма викингов и общей незащищенности Темных веков.
Каролингское искусство (750-900) — Оттоновское искусство — Романский стиль
На Континенте к концу восьмого века (около 775 года) Франкская империя христианского короля Карла Великого стала самым сильным из новых государств, образовавшихся после падения Рима. В течение следующего столетия она распространилась на Францию, Германию, Голландию и Бельгию, а также часть Италии. Двор Карла Великого в Ахене привлек ученых, монахов и теологов со всей Европы, и в процессе этого началось культурное возрождение — каролингское искусство, которое унаследовало ирландский художественный ренессанс (около 650-900 гг.), который сам начал испытывать давление со стороны викингов. Под сильным влиянием поздней Античности и византийской эпохи скриптории и мастерские по каллиграфии Карла Великого создали выдающиеся иллюстрированные христианские рукописи, такие как Евангелистарий Годскалк, Евангелия Лорша и Евангелия святого Медара Суассонского. Кроме того, каролингские резчики по слоновой кости создали многочисленные образцы выдающейся раннехристианской скульптуры в виде мемориальных досок, гиптихов и личных украшений.
После Карла Великого наступила эпоха оттоновского искусства, известного своей архитектурой, а также изделиями из драгоценных металлов, примером которых являются такие работы, как знаменитая резьба из позолоченного дуба под названием Крест Геро (965-70, Кельнский собор); Золотая Мадонна Эссена (около 980, Эссенский собор), выполненная с сусальным золотом и перегородчатой эмалью; и Крест Отто и Матильды (около 973, Эссенский собор). За этим, в свою очередь, последовало первое общеевропейское движение средневековья, известное как романское искусство, влиятельной региональной школой которого было искусство Мосана, возникшее вокруг Льежа в современной Бельгии. Ведущими представителями школы, которая была отмечена, в частности, своим стилем эмалирования шамплеве, были ювелиры Николай Верденский (1156-1232) и Годфруа де Клер (1100-73).
Власть и покровительство Церкви
Благодаря религиозной поддержке Рима и светской поддержке Карла Великого европейские епископы — часто мужчины из влиятельных семей — стали ключевыми фигурами в местных и региональных делах. С приближением нового тысячелетия церковь была готова распространить свое покровительство религиозному искусству на всю Западную Европу. Начиная с стимулирования росписей и иллюминации в романском стиле во Франции и Испании, наряду с соборами в Сантьяго-де-Компостела (Испания) и Отене (Франция), это оживление римской власти набрало обороты с основанием новых религиозных орденов (бенедиктинцев, клюниаков, цистерцианцев), которые помогли расширить жанры архитектуры, скульптуры и других изобразительных искусств, примером чему является строительство великих европейских готических соборов и последовательный рост витражного искусства. Краткое руководство см. в разделе: Готическое искусство. Для получения более подробной информации о статуях и рельефах см.: Готическая скульптура. Этот христианский стимул к росту европейского искусства, подкрепленный элементами византийского христианского искусства, достиг кульминации в великих движениях Возрождения, которые прокатились по континенту в пятнадцатом веке.