Инсталляции из воздушной сетки. "Earthtime". Janet Echelman

Инсталляции из воздушной сетки. «Earthtime». Janet Echelman

Инсталляции из воздушной сетки возвышаются над общественными пространствами в разных городах в произведениях Джанет Эшельман «Earthtime»

Подвешенные на общественных площадях и в парках узловатые инсталляции, составляющие серию «Earthtime» (Время Земли) Джанет Эшельман, реагируют на разрушительные, непреодолимые и неконтролируемые силы, которые влияют на жизнь на планете.

Художник заплетает нейлоновые и полиуретановые волокна в полосатые композиции, которые нависают над прохожими и светятся встроенными огнями после наступления темноты. Одним порывом воздуха аморфные массы вздымаются и принимают новые формы.

«Каждый раз, когда один узел движется на ветру, расположение каждого другого узла на поверхности скульптуры меняется в постоянно разворачивающемся танце», — говорится в заявлении о серии.

Earthtime 1.26 (2021), Мюнхен
Earthtime 1.26 (2021), Мюнхен

Наружные установки смоделированы по образцу геологических событий, которые оказывают значительное влияние за пределами их первоначального местоположения и способны увеличить ежедневную скорость вращения планеты. Все названия указывают на количество секунд, потерянных во время определенного события, при этом «Earthtime 1,78» относится к землетрясению и цунами в Японии в 2011 году, а «Earthtime 1,26» относится к землетрясению 2010 года в Чили.

Монументальные сети, содержащие бесчисленное количество узлов и весящие сотни фунтов, являются результатом бесчисленных часов и работы команды архитекторов, дизайнеров и инженеров, которые интерпретируют научные данные, чтобы представить первоначальную форму. Каждая деталь сетки начинается в студии с техник, выполненных вручную и на ткацком станке, а нити специально разработаны так, чтобы быть в пятнадцать раз прочнее стали после переплетения. Это позволяет им выдерживать и оставаться гибкими, когда они подвергаются воздействию стихий, материального компонента, который служит метафорическим ориентиром для человеческого существования.

Эшельман представит итерацию “EarthTime 1.26” в Джидде с декабря 2021 по апрель 2022 года, а еще одну планируется показать в Амстердаме этой зимой. Вы можете увидеть больше работ плодовитой художницы на ее сайте и в Instagram.

Earthtime 1.78 (2021), Борос, Швеция
Earthtime 1.78 (2021), Борос, Швеция
Earthtime (2020) Bending Arc St. Petersburg
Earthtime (2020) Bending Arc Санкт-Петербург. США
Earthtime 1.78 (2021), Борос, Швеция
Earthtime 1.78 (2021), Борос, Швеция
Earthtime 1.78 (2021), Хельсинки
Earthtime 1.78 (2021), Хельсинки
Earthtime 1.78 (2021), Вена
Earthtime 1.78 (2021), Вена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.