Что общего у одеяла из овечьей шерсти и средневекового гобелена

Что общего у одеяла из овечьей шерсти и средневекового гобелена?

Если кто-то не знает, то гобелен или шпалера – это живописный рисунок, который зачастую выткан вручную, другими словами просто ковер-картина. Ремесло создания этих шедевров имеет очень глубокие корни, что даже не известно имя создателя. Еще некоторые древние мумии заворачивали в красочные одежды, которые были прообразом современных шпалер.

Истоки ремесла

Самыми первыми считаются немецкие гобелены, которые производились в небольших мастерских и монастырях из крашенной овечьей шерсти. Каменные постройки древности было сложно протопить из-за плохой теплоизоляции, поэтому на стенах развешивали шпалеры для сбережения тепла внутри помещений. Эпоха Возрождения и Средние века считаются временем расцвета шпалерного ткачества. Такие города как Аррас, Париж и Брюссель становятся крупными центрами производства гобеленов.

Высокая цена изделий была связана со сложностью и кропотливостью процесса производства. Именно поэтому украшать гобеленами стены могли только очень богатые люди королевского сословия, а также феодалы. Некоторые произведения шпалерного искусства дошли до наших времен и выставляются в музеях Европы – «История Сципиона», «История Дианы», «История Константинополя» и другие.

От эстетичного к практичному

Производство гобеленов – это целое искусство, которое позволяло удовлетворить эстетические потребности души человека. Однако людям присущи и более приземленные потребности, так сказать физиологические. Так из шерсти люди научились делать одеяла из овчины для согрева тела в холодные зимние ночи. Шерсть, полученная при стрижке овец – это очень универсальный текстильный материал, поэтому он одинаково хорошо подходит для производства шпалер, одежды, одеял, постельного белья, различных аксессуаром и много другого.

Полученные из шерсти нити очень хорошо окрашиваются, поэтому их использовали для создания живописных тканых полотен. А еще шерстяное волокно очень эластичное и выдерживает до 20 000 сгибаний без повреждений. Именно поэтому данный материал выбрали для производства гобеленов и тех самых очень теплых одеял.

Современные изделия из овчины

Чтобы сегодня купить изделие из овчины, не обязательно искать мастерскую с многовековой историей, достаточно перейти на сайт https://le-vele.com.ua/ бренда «ле веле». В ассортименте очень много теплых одеял, которые имеют 100% наполнение из овечьей шерсти. Эти изделия абсолютно экологически безопасные, а еще они очень полезные для здоровья, ведь обладают антибактериальными и антимикробными свойствами. Хотите прикоснуться к вековым традициям ремесла и оценить изделия из овечьей шерсти, тогда стоит перейти по ссылке https://le-vele.com.ua/odeyala/odeyala-iz-ovchiny/ и хорошенько изучить ассортимент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.