Мозаика из металлолома. Мэтт Смолл

мини
Выразительные портреты, выполненные в виде мозаики из металлолома, ставят под сомнение общественные представления о ценности


В основе практики Мэтта Смолла лежит идея о том, что “во всем всегда есть потенциал”. Британский художник тяготеет к всеобъемлющей теме пренебрежения как предметом, так и материалом, выбирая окисленные куски железа, кусочки патинированной меди и сморщенные алюминиевые полосы, которые были отправлены в мусорное ведро для создания его металлических портретов.

Выразительные и эмоционально заряженные, изъеденные коррозией мозаики связывают безудержное чрезмерное потребление и широко распространенные тенденции выбрасывать то, что считается устаревшим или нежелательным, с тем, как подростки маргинализируются и впоследствии не рассматриваются как жизнеспособные члены общества.

"Из-за социального происхождения, из которого они происходят, молодые люди оказываются незамеченными, игнорируемыми и оставленными без внимания", - говорит художник. "Соединившись с выброшенным предметом и нарисовав на нем портрет молодого человека или используя материал для создания мозаичного лица, я надеюсь, что зритель увидит, что все и вся имеет право рассматриваться как ценное и достойное. Просто от нас зависит, сможем ли мы увидеть это или нет".
 
Джейк

Говоря о своём творчестве, художник ссылается на писсуар Марселя Дюшана и то, как готовая скульптура перевернула устоявшиеся представления о ценности как об основополагающей концепции, которую он использует в своей собственной практике.

Превращая мусор и, казалось бы, бесполезные материалы в значимые произведения, он надеется задать вопросы о произвольных значениях, присваиваемых как объектам, так и людям, объясняя: "Металлолом обретает ценность из-за того, что я с ним сделал, а не потому, что я говорю, что он имеет ценность. Ржавая жестяная банка становится тоном на лице. Блестящий металл подчеркивает изюминку на лбу. Все эти бесполезные предметы были включены во что-то, что кто-то теперь может оценить, и потенциал этого ненужного предмета теперь может быть реализован".

Смолл, живет в своем родном городе Камден, в настоящее время работает над проектом "Взгляд" в рамках "Vanguard", который рассматривает роль художников из Бристоля, оказавших огромное влияние на британское уличное искусство с 1980-х годов. Следите за художником в Instagram, чтобы быть в курсе его последних проектов.
 
Мозаика из металлолома. Мэтт Смолл
Мозаика из металлолома. Мэтт Смолл

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: