Фестиваль стрит арта BLKOUT Walls

Фестиваль стрит арта для цветных художников BLKOUT Walls

Фрески уже давно ассоциируются с созданием мест из-за их беспрецедентной способности превращать малоиспользуемые улицы и городские участки в пространства, предназначенные для культурных мероприятий, туризма, а впоследствии и экономического роста. Этот оживляющий потенциал является движущей силой проводимого раз в два года фестиваля, который стартовал в Детройте в начале этого лета, поскольку он кардинально изменил городской ландшафт центрального района Норт-Энд.

Еще в июле на фестивале «BLKOUT Walls» были представлены работы 19 стрит арт художников-монументалистов по всему району, который когда-то считался центром развлечений, в котором работали знаменитые таланты Motown, такие как Смоки Робинсон, Дайана Росс, The Four Tops и Арета Франклин. В нем приняли участие приглашенные артисты, такие как Сентрок (ранее) и уроженцы Детройта, такие как Тайлонн Дж.Сойер, Бакпак Дерден и Сидни Джеймс, которые были соучредителями фестиваля вместе с чикагским художником Максом Сансингом и Томасом Эвансом, он же Detour 303.

В результате работы охватывают широкий спектр тем и стилей, от обширных цветовых творений Сансинга до причудливых ботанических растений Тони Уиглна и современной интерпретации Джеймса “Девушка с жемчужной серьгой”, которая превращает культового Вермеера в подрывной портрет художницы Халимы Касселлс. Поменяв белый драгоценный камень на большую букву “D” и покрыв свою одежду заплатами, пересмотр Джеймса — это дань уважения Детройту и его жителям.

BLKOUT Walls
Max Sansing. BLKOUT Walls 2

В то время как другие фестивали не всегда уделяют приоритетное внимание расовому разнообразию или платят своим артистам, организаторы хотели включить эти принципы в миссию «BLKOUT Walls». Мероприятие под руководством чернокожих уделяет приоритетное внимание цветным художникам с идеей «отразить демографию города Детройт и тем самым создать когорту художников, представляющих равенство и инклюзивность», — говорится в заявлении. Однако помимо представительства организаторы также признают необходимость денежной поддержки в качестве ключа к прочным изменениям, что Джеймс объясняет:

Вам так же может быть интересно:  SmugOne - рисунки на стенах

«Как художник, я понимаю важность того, чтобы мне платили за мой опыт и способности, особенно потому, что с художниками часто обращаются так, как будто мы должны работать бесплатно. То, что мы делаем как общественные деятели, приносит экономическую ценность региону по мере дальнейшего экономического развития, поэтому крайне важно, чтобы мы получали компенсацию не только за выполняемую нами работу, но и за влияние, которое мы оказываем на сообщество и экономику».

В дополнение к обновлению района, «BLKOUT Walls» был предназначен для участия общественности, а недельное расписание фестиваля было заполнено сеансами живой живописи, беседами, пешеходными экскурсиями и вечеринкой в честь его закрытия. Только в последний день он привлек более 8000 посетителей, что свидетельствует о его способности привлекать посетителей в близлежащие заведения и оказывать заметное влияние на местную экономику.

BLKOUT Walls
Bakpak Durden. BLKOUT Walls

Теперь, завершив инаугурационное мероприятие, соорганизатор Че Андерсон рассказывает, что команда предполагает, что «BLKOUT Walls» отправятся и далее. “Наше намерение состоит в том, чтобы проводить фестиваль раз в два года в Детройте. В промежутках между этими событиями мы хотели бы провести фестиваль где-нибудь еще в мире, чтобы привлечь другие черные общины”, — говорит он.

BLKOUT Walls
Just. BLKOUT Walls
Max Sansing. BLKOUT Walls
Rick Williams. BLKOUT Walls
Sentrock. BLKOUT Walls
Tony Whgln. BLKOUT Walls
Zoë Boston. BLKOUT Walls

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *