Рисунки углем (Charcoal drawings)

Рисунки углем (Charcoal drawings)

Древесный уголь является одним из старейших средств рисования — см. ниже древний рисунок углем Наварла Габарнманга (26 000 лет до н. э.) — и широко используется художниками даже сегодня в виде палочки или прессованного порошка. Палочки обычно изготавливаются из веток ивы (или липы), которые подвергаются процессу медленного горения, в результате которого древесина превращается в углерод. Палочки бывают разной толщины — от очень толстых (используются художниками сцены) до средних и тонких палочек (используются для более подробных рисунков). Бамбуковый уголь является основным средством, используемым японскими художниками Суми-э (примечание: Суми-э на самом деле означает рисунок углем).

рисунок углем Наварла Габарнманга

Древний рисунок углем Наварла Габарнманга (26 000 лет до н. э.)

Подготовительные наброски

Уголь часто используется художниками, делающими подготовительные рисунки на холсте, перед добавлением пигмента. Это связано с тем, что он легко перекрашивается, не влияя на цвет или тон нанесенной краски. Эдгар Дега, французский импрессионист, использовал его для разработки своих рисунков, которые затем покрыл слоями мягкой пастели.

Примером этого являются его «Голубые танцовщицы», 1899 год (Московский музей имени Пушкина). Редактирование рисунков выполняется очень легко с помощью пера, кисти, шпатлевки или даже мягкого сдобного хлеба.

Danseuses bleues

Голубые танцовщицы / Danseuses bleues. Эдгар Дега

Эффекты древесного угля

Основным преимуществом древесного угля как средства графического искусства является его универсальность. Его можно использовать для создания мягкой или четкой линии, которую можно без труда стереть, или ее можно перетащить по бумаге, чтобы создать различные области тона, текстуру и затенение. Однако рисунки, сделанные углем на бумаге, непостоянны, если их не распылять фиксирующим средством — обычно смолой, растворенной в спирте.

Вам так же может быть интересно:  Жизнь после смерти: художники и их наследие

Доступные формы

Древесный уголь обычно можно получить в обычной палочке или в виде прессованного порошка. Обычные палочки бывают мягкой, средней или твердой консистенции. Прессованная разновидность, порошок, смешанный со связующим для жевательной резинки, выпускается в круглых или квадратных палочках. Он используется в угольных карандашах.

Художники, которые использовали древесный уголь

К 15 веку (Ранний Ренессанс) древесный уголь широко использовался для подготовки эскизов изобразительного искусства для панельных или фресковых росписей. В 16 веке (Высокий Ренессанс) карикатуры — полномасштабные рисунки-переносились на подставку, высыпая угольную пыль через отверстия, проколотые в бумаге. Микеланджело Буонарроти был одним из многих Старых мастеров, которые рисовали в этой технике (наряду с пером и чернилами, а также красными и черными мелками): см., например, его Исследование Кричащего человека (Галерея дельи Уффици, Флоренция).

В Индии также существует традиция рисования углем. Посмотрите, например, рисунки, посвященные богу Шиве, на потолке соборного зала великого храма Лепакши.

Рисунки на потолке соборного зала великого храма Лепакши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *