Прерафаэлиты (The Pre-Raphaelites)

Прерафаэлиты (The Pre-Raphaelites)

Важный для викторианского искусства стиль, прерафаэлитизм, возник из нового направления в английской живописи, отражающего великие моральные и материальные изменения эпохи, которые отмечают середину 19 века. До сих пор большинство наиболее значительных художников века выросли в атмосфере академической живописи и композиции 18 века, и их работы были результатом импульса, который Уильям Хогарт (1697-1764), Джошуа Рейнольдс (1723-92), Томас Гейнсборо (1727-88) и топографические рисовальщики дали английской живописи. Даже Тернер (1775-1851) и Констебль (1776-1837), несмотря на их великие инновации в мировоззрении и технике, были более близки духу Уилсона и Гейнсборо, чем их викторианским преемникам.

Но к середине века подрастало новое поколение художников — предшественников современного искусства — и, что не менее важно, новая публика, вкус и мировоззрение которой формировались под влиянием новых влияний. Реакция против преобладающих настроений 18 века уже породила романтическое движение в литературе, религиозное возрождение, о котором свидетельствуют евангельские и Высшие церковные движения, и возрожденный интерес к искусству Средневековья, в то время как промышленная революция вызвала далеко идущие социальные последствия. (Еще одним влиянием на прерафаэлитов была работа назарян, возглавляемая Фридрихом Овербеком.) Все эти факторы сформировали характер живописи середины и более поздней викторианской эпохи, и к ним следует добавить изобретение фотографии и личное влияние Джона Раскина, первый том книги которого «Современные художники» был опубликован в 1843 году, и эти два последних оказывали все более сильное влияние по мере продвижения века.

Воздействие этих стимулов на разные умы, естественно, сильно различалось, но можно сказать, что их главным результатом было создание общего нравственного настроя, вырождающегося в случае меньших людей в сентиментальность, любовь к романтическим сюжетам и несколько буквальный реализм обращения. Метод подхода, который, таким образом, был заложен в викторианском художнике, заключался в следующем. Он выбрал из своего чтения или воображения тему, которая была возвышенной, трогательной или романтичной, и продолжил воплощать это на своем холсте с максимально близким подходом к фотографической точности, насколько позволяли его способности.

Proserpine

Данте Габриэль Россетти. «Прозерпина», 1874

Таким образом, тема его картины приобретала первостепенное значение, а картина как таковая имела лишь второстепенное значение. Это стало вещью, на которую нельзя было смотреть, но через окно, за которым была представлена живая картина с моралью. Однако не следует воображать, что вся типично викторианская живопись была эстетически ничтожна или что такой подход неизбежно несовместим с хорошим искусством, как это слишком часто предлагается сегодня, когда, возможно, преобладает противоположный порок чрезмерной абстракции. Викторианский художник, без сомнения, всегда находился в опасности утратить свое положение творца с точки зрения формы и цвета, но он пережил это, если обладал природной творческой силой и инстинктом художника.

Новый темперамент проявился в своей лучшей и наиболее чувствительной форме в работах Братства прерафаэлитов, группы молодых художников-идеалистов, которые в 1847 году объединились, чтобы противостоять тому, что они считали дегенеративными тенденциями в искусстве своего времени. Братство состояло из Уильяма Холмана Ханта, Джона Эверетта Милле, Данте Габриэля Россетти, Ф. Г. Стивенса, У. М. Россетти, Томаса Вулнера и Дж.Коллинсона. Из них три лидера, Хант, Милле и Россетти, одни имеют большое художественное значение.

Холман Хант Лидер Братства прерафаэлитов

William Holman Hunt

Холман Хант: Лидер Братства прерафаэлитов

Уильям Холман Хант (1827-1910), казалось бы, несмотря на противоречивые свидетельства, был настоящим основателем движения. Воспитанный в обстановке типичного викторианского дома среднего класса, он впитал в себя сильные моральные и религиозные принципы того времени и по своей природе был человеком независимого характера и неукротимой воли. Его отец, деловой человек, хотел, чтобы Холман сделал деловую карьеру, и только преодолев бесчисленные трудности, он смог овладеть профессией художника. В 1846 году, после двух неудачных попыток поступить, Холман стал студентом Королевской академии, где познакомился с Милле, уже блестящим студентом, а затем с Россетти.

Вам так же может быть интересно:  Особенности и загадки немецкого рынка искусства

Отношение прерафаэлитов к академическим стилям

К этому времени Хант уже приобрел независимость взглядов, редкую для студента, чему способствовали его ранние трудности и трудности, и он начал сомневаться в слепом почтении к «Старым Мастерам», которое прививалось студентам в Академии. Он критиковал, с одной стороны, представителей «большого стиля», которые пытались изготовить копии Рафаэля и Микеланджело по рецепту на принципах болонской эклектики, переданной Рейнольдсом, и, с другой стороны, слабую тривиальность более популярной школы художников. Он заметил, как и констебль до него, контраст между свежей зеленью природы и преобладающим коричневым тоном восхищенных старых мастеров. С технической стороны он признал абсурдность системы, которая поощряла смелость в обращении с молодыми студентами.

Художественная философия прерафаэлитов

Средства, которые он предложил, сводились к следующему: выбор достойных и облагораживающих предметов, строгая опора на природу в их лечении и точная и детальная деликатность обращения. На самом деле это была совокупность широко обсуждаемых принципов прерафаэлитов, и к ним пришли не путем изучения итальянских первобытных народов, а просто путем проявления здравого смысла и независимого суждения. Милле вскоре стал приверженцем взглядов Ханта; и было рассказано, что, просматривая портфолио гравюр Ласинио с фресками на Кампо Санто в Пизе, они узнали в работах этих ранних художников дух наивной искренности и опоры на природу, а не на правила, к которым они стремились сами. Именно это заставило молодых художников принять имя прерафаэлитов, презрительно применяемое к ним сокурсниками, которое уже было принято группой немецких художников в Риме, которые подражали манере ранних мастеров живописи. Именно Россетти, третий лидер движения, предложил создать братство и организованное движение для распространения своих взглядов.

Первые выставки Прерафаэлитов

Первые картины прерафаэлитов, «Лоренцо и Изабелла» Милле, «Риенци» Ханта и «Блаженная дева» Россетти, были выставлены в 1848 году, картины Милле и Ханта в Академии, Россетти на Бесплатной выставке в Гайд-Парк-Корнер. Все они были подписаны инициалами П. Р. Б. после имени художника, и, не привлекая особого внимания, они имели довольно хорошую прессу. В следующем году значение этих инициалов, П. Р. Б., просочилось в прессу, и картины молодых художников были встречены бурей язвительных оскорблений, совершенно непонятных сегодня. Джон Раскин, который, похоже, не заметил их картин в 1848 году, теперь встал на их защиту и ответил на тщетную критику их работ в двух длинных письмах в «Таймс», в которых он развил их довольно расплывчатые идеи искренности и опоры на природу в систему принципов, за которые они не несли ответственности.

The Blessed Damozel

«Блаженная дева» Россетти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *