Песочное искусство (Sand Art)

Песочное искусство (Sand Art)

Что такое Песочное искусство?

На протяжении десятилетий, если не столетий, пляжи по всему миру были свидетелями того, как бесчисленные дети демонстрировали свои навыки в искусстве строительства замков из песка любой формы и размера. Действительно, вооружившись ведром и лопатой, большинство детей могут в мгновение ока построить замок из песка.

Однако строительство замка из песка — это всего лишь один из видов пляжного искусства: есть несколько других, включая чистку песком, песчаную скульптуру, песчаную архитектуру и рисование песком. Большинство из этих видов искусства включают моделирование песка в виде рельефной скульптуры или даже отдельно стоящей статуи, удаляя песок из появляющихся произведений искусства. Рисование песком отличается тем, что художник по песку обычно создает произведение искусства, добавляя песок. Песчаная архитектура, вероятно, наиболее требовательна к ресурсам, так как некоторые песчаные здания используют при строительстве до одной тонны песка.

Песочное искусство совершенно новый жанр визуального искусства, такой же как боди-арт или граффити, набирает популярность во всем мире по мере того, как люди пробуют новые методы самовыражения. Ежегодные соревнования проводятся в Южной Каролине, Флориде, на Гавайях, Схевенингене (Голландия), Уэстон-супер-Маре (Великобритания), Пере (Португальский Алгарве) и Гоа, и это лишь некоторые из них. Можно сказать, что искусство песка — как боди — арт или искусство льда — стало новым постмодернистским искусством 21 века.

Вопрос

Разве песчинки, ил и глина, а также галька, используемые в песочном искусстве, не могут считаться «найденными предметами»?

Песчаная архитектура

Как правило, замки из песка бывают размером с ребенка или даже больше, также песчаная архитектура включает в себя гораздо более крупные и сложные типы архитектурного дизайна, такие как соборы, масштабные модели известных зданий или небоскребов, каналы, туннели и мосты. Как и в скульптуре, эти архитектурные сооружения могут быть укреплены изнутри кусками дерева или другого материала.

Sand Architecture

Песчаная архитектура

Sand Brushing

Как следует из названия, чистка песком — это практика создания рельефных форм путем удаления поверхностных крупиц. Это обычно практикуется там, где песок особенно мелкий или сухой, или в ситуациях, когда сухость важна, таких как уличные представления. В этом жанре популярны фигуры животных и людей.

Чистка песком

Sand Brushing

Скульптура из песка

Скульпторы из песка могут создавать огромный ассортимент рельефов или статуй. Многое зависит от содержания и консистенции используемого песка. Чем больше ила и глины содержится в песке, тем легче создавать формы, которые не разрушаются. Этот песок необходим для статуй и горельефов. В этом типе скульптуры используются все типы инструментов и материалов, а формы могут быть даже усилены внутренними стойками или опорами. Ежегодные соревнования по лепке из песка проводятся во Франкстоне, Австралия; Богоре, Западная Ява; Анталье, Турция; и Боденском озере, Швейцария, и на других площадках. См. также: Пластическое искусство.

Sand Sculpture

Скульптура из песка

Вам так же может быть интересно:  Легка на подъем

Рисование песком

Рисование песком — древнее искусство, которым занимаются шаманы и целители в разных странах мира. Предполагается, что картинки привлекают духов: чем точнее картинка, тем выше ее эффективность в качестве священного инструмента. Аборигены Австралии сделали рисование песком особенностью искусства аборигенов, в то время как индейцы навахо в Нью-Мексико веками практиковали его как форму племенного искусства. (Сообщается, что знаменитый «капельный художник» Джексон Поллок получил свою идею «живописи действий», наблюдая, как художники-песочники навахо капают песчинки на свои картины.)

Цвета, используемые в песочной живописи навахо, получаются из натурального песка, желтой охры, красного песчаника, древесного угля (черного), измельченного гипса (белого) и смеси древесного угля и гипса (синего). Другие цветные пигменты включают цветочную пыльцу, кукурузную муку или измельченные корни и кору. Сравните красящие материалы, используемые в доисторической наскальной живописи. Тибетская роспись песком, известная как дул-цон-кил-хор (мандала из цветных порошков), включает в себя высыпание цветного песка из традиционных металлических воронок, называемых чак-пур.

Sand Painting

Рисование песком

Рисование на песке

Рисование на песке является основной традицией океанического искусства, практикуемой, в частности, в Вануату (бывшие Новые Гебриды), в южной части Тихого океана. Обычно это делается в песке или вулканическом пепле. Художники используют один палец, чтобы создать единую непрерывную извилистую линию, создавая изящную композицию абстрактного искусства. Рисунок песком веками использовался для записи духовных или религиозных ритуалов, мифологических историй и песен, а также деталей местной истории, систем родства, методов ведения сельского хозяйства, декоративно-прикладного искусства и танцевальных движений. Он официально признан ЮНЕСКО «Шедевром устного и нематериального наследия человечества».

Sand Drawing

Рисование на песке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *