Мифологическая живопись 1

Мифологическая живопись

Что такое мифологическая живопись? Характеристики

Традиционно классифицируемые как форма исторической живописи, мифологические картины основаны на темах, взятых из мифологии, то есть из традиционных сказок, придуманных для объяснения определенного верования, исторического события или факта природы. Мифологические образы также могут быть основаны на баснях, притчах или исторических легендах.

Независимо от их происхождения, мифологические картины обычно связаны с рисованием фигур и часто выполнены в большом формате. Влияние на развитие мифологической живописи оказали искусство эпохи Возрождения (1400-1600) и Романтизм 19 века, а также эстетика академического искусства, отстаиваемая крупнейшими европейскими академиями изобразительного искусства, в частности престижной Французской академией в Париже.

Каковы наиболее распространенные типы?

Вплоть до 20-го века наиболее распространенными мифологическими картинами были те, которые иллюстрировали греческие или римские мифы с участием греческих богов/богинь, таких как Афродита, Аполлон, Артемида, Афина, Дионис, Гера, Гермес и Зевс, а также Каллисто, Ио, Европа, Даная, Ганимед, Леда и Семела. Римские божества, такие как Аполлон, Диана, Юнона, Юпитер, Марс, Меркурий, Нептун и Венера, также были популярными сюжетами. Все это было связано с тем, что итальянский Ренессанс почитал все, что связано с искусством классической древности, как и ведущие искусствоведы Эпохи Просвещения, такие как Иоганн Иоахим Винкельман (1717-68), и 19-го века, такие как Джон Раскин (1819-1900).

В дополнение к классической мифологии, мифологические картины могут быть основаны на любых других популярных мифологических историях, в том числе связанных с арабской, кельтской, христианской, восточной, египетской, Исламской, скандинавской или персидской мифологиями, и это лишь некоторые из источников сюжетов.

В более широком смысле «мифологические картины» могут быть основаны на историях, взятых из литературы. Типичными источниками являются пьесы Уильяма Шекспира, поэзия Теннисона, а также такие книги, как «Илиада» и «Одиссея» Гомера (около 10 века до н. э.); Басни Эзопа (6 век до н. э.); «Энеида» Вергилия (70-19 гг. до н. э.) и «Метаморфозы» Овидия (43 г. до н. э. – 17 н. э.); «Смерть Артура» (1485) (легенда о короле Артуре, Гвиневере, Ланселоте и рыцарях круглого стола) сэра Томаса Мэлори из Ревеля Ньюболда (1415-71); Тысяча и одна тысяча и одна ночь (1706); Сказки братьев Гримм (1812); Алиса в зазеркалье (1871); Сказки Ганса Христиана Андерсена (1837); и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *