История сюрреализма в фотографии

История сюрреализма в фотографии

Сюрреализм — это интеллектуальное и художественное движение, созданное после Первой мировой войны в ответ на ужас и абсурд войны, на которую в значительной степени повлияло движение Дада (1916-1924), создавшее произведения антиискусства, которые сознательно бросали вызов разуму.

Дадаизм

Движение Дада, также называемое дадаизмом, — это интеллектуальное и художественное движение, зародившееся в 1916 году в Цюрихе под коллективным влиянием нескольких художников и писателей-нонконформистов, включая Хьюго Болла (режиссер), Эмми Хеннингс (танцовщица, поэт, писатель), Тристана Тцару (поэт и писатель), Ричарда Уэльсенбека (поэт), Жана Арпа (скульптор), Ганса Рихтера (художник).

Они поставили перед собой цель нарушить правила, которые художники формально навязали себе в литературе и искусстве, отстаивая свободу творчества во всех его формах, абсурдную до саморазрушения, часто с большим юмором. Цель состояла в том, чтобы создать скандалы и шокировать буржуазию, другими словами, спровоцировать.

Движение стало международным, и многие художники присоединились к нему. Среди них Марсель Дюшан, Ман Рэй, Фрэнсис Пикабиа и Андре Бретон. Движение закончилось в 20-х годах, открыв двери для сюрреалистов.

Фотограф Альфред Штиглиц

Марсель Дюшан, Фонтан, 1917; фотография Альфреда Штиглица, в 291 (Художественная галерея) после выставки Общества независимых художников 1917 года.

Рождение движения

Сюрреализм родился в Париже в послевоенном контексте, когда люди стремились любой ценой избежать ужасов войны и смерти. Искусство стало способом уйти от суровых реалий. Технические инновации и усовершенствования также стали вектором трансформации художественного производства, тем самым дав художникам новые инструменты самовыражения. Художники хотели быть революционными и новаторскими.

В продолжение движения Дада (за его бунтарский дух) бывшие дадаисты, такие как Андре Бретон и Ман Рэй, продолжили свои художественные размышления. Арагон, Эрнст, Супо и Аполлинер присоединились к ним, чтобы разработать новые формы самовыражения. Сюрреализм — это не школа, а новое направление мысли, художественное движение. Это концепция и способ делать вещи. Сюрреалисты выступают за отсутствие контроля над изображениями и важность исследований, ведущих к сюрреализму. Бессознательность, сон, автоматизм, воображение — вот основные понятия сюрреалистического движения.

Фотограф Эжен Атже

Л’Эклипс — Авриль 1912 г. Фотограф Эжен Атже, 1923-24, Франция, Центральный художественный музей Метрополитен

Всего за год до своей смерти, в 1926 году, Ман Рэй обратился к Атже за разрешением использовать его фотографию L’Eclipse — Avril 1912 года для обложки издания La Révolution Surréaliste. Несмотря на протесты о том, что «это просто документы, которые я делаю», отказ Атже от художественного самосознания в сочетании с его картинами старого, часто пугающе пустынного Парижа привлекал сюрреалистов.

Источник: Музей V&A

Первый манифест сюрреализма

Слово «сюрреалист» (предполагающее «за гранью реальности») создано французским поэтом Гийомом Аполлинером в предисловии к пьесе, поставленной в 1917 году. Но именно Андре Бретон определил его.

Андре Бретон — французский поэт, писатель и эссеист, считающийся лидером сюрреалистического движения. В 1924 году он опубликовал Премьерный манифест сюрреализма (Первый манифест сюрреализма) в предисловии к своей поэтической книге «Пуассон», где он написал это определение сюрреализма:

«чистый психический автоматизм, с помощью которого предлагается выразить, устно, письменно или любым другим способом, реальное функционирование мысли. Диктовка мысли в отсутствие всякого контроля, осуществляемого разумом, вне всякой эстетической и моральной озабоченности».

В 1930 году Андре Бретон опубликовал Вторую Манифестацию сюрреализма, в которой он напомнил о принципах сюрреализма и воспользовался возможностью критиковать тех, кто отклоняется от этого движения.

Сюрреализм родился из коллективной мысли, из собрания и размышлений нескольких художников, будь то художники, поэты, писатели… Луи Арагон, Андре Бретон, Поль Элюар, Бенджамин, Пере, Сальвадор Дали, Гийом Аполлинер, Ман Рэй, Ханс Беллмер… Это было совместное усилие, а не индивидуальное, потому что тогда один художник стал бы жертвой своей собственной субъективности.

Они встречались в кафе или в доме Андре Бретона в Париже. Вместе они проводят художественные эксперименты: литературные, живописные, фотографические. Они подвергали сомнению язык и реализм, оспаривали свою точку зрения и искали искусство в снах и в человеческом бессознательном.

Филипп Халсман

Сальвадор Дали А (1948). Фотограф Филипп Халсман, Библиотека Конгресса

В 1941 году американский фотограф Филипп Халсман познакомился в Нью-Йорке с художником-сюрреалистом Сальвадором Дали, и в конце 1940-х годов они начали сотрудничать. В работе 1948 года Dali Atomicus исследует идею подвешивания, изображая трех летающих кошек, воду, выплеснутую из ведра, мольберт, скамеечку для ног и Сальвадора Дали, которые, казалось бы, подвешены в воздухе. Название фотографии является отсылкой к работе Дали «Леда Атомика» (на том, что видно справа на фотографии за двумя кошками). Халсман сообщил, что потребовалось 28 попыток, чтобы быть удовлетворенным результатом. Это нетронутая версия фотографии, опубликованной в журнале LIFE. В этой версии все еще видны провода, подвешивающие мольберт и картину, рука ассистента, держащая стул, и опора, поддерживающая скамеечку для ног. Рамка на мольберте все еще пуста.

Источник: Википедия

Проект

Вместе сюрреалисты провели важные размышления о различных формах художественного выражения. Цель состояла в том, чтобы послать сообщение, изменить ситуацию и сосредоточиться только на эстетике. Сюрреализм был революционным движением с активными участниками, и их идеи были раскрыты в их работах.

Новый язык

Сюрреализм отошел от условностей как в форме, так и в намерении, создавая выражения в свободной форме. Поль Элюар, один из ведущих поэтов-сюрреалистов, настаивал на новом языке, который мог бы создавать новые способы восприятия и освобождать разум. Такое освобождение приняло бы мириады форм. Роберт Деснос, например, использовал автоматическое письмо и часто работал под гипнозом, чтобы еще больше освободить свой разум от ограничений ограниченного сознания.

Сюрреалистичный

Исследование бессознательного было одной из целей сюрреалистов. Воображение, по мнению сюрреалистов, позволит приобщиться к сюрреальности. Сны важны для сюрреалистов, как прямой доступ к бессознательному. Они пытаются воссоздать свои сны, записать их, потому что сновидения — это форма чистого творения без контроля ума.

Неожиданное и сверхъестественное, а также фантазия важны для сюрреалиста. Они рассматривают безумие как сюрреалистический способ выражения в том смысле, что сумасшедший создает свою собственную вселенную, и его разум наслаждается абсолютной свободой. Сюрреалисты почти восхваляли бы это, равно как и паранойю.

Наконец, любовь превосходит все эти темы и шаблоны. Эротика, страсть, женщины являются для них средством достичь идеала и выйти за все рамки. Любовь нарушает табу и поэтому революционна. Она обладает освобождающей силой и является колоссальным источником вдохновения, в том числе благодаря мифическим образам женщины, которые художники создают в своих собственных работах.

Фотограф Эжен Атже

Витрина магазина, авеню Гобеленов, 1925 г. Фотограф Эжен Атже, Музей Дж. Поля Гетти

Это один из самых игривых образов Атгета, который он создал ближе к концу своей жизни, хотя и является прототипом его знаковой непрерывной серии манекенов в витринах магазинов.(…) Смешивающиеся пространства, объекты и оттенки черного одновременно сливаются и разъединяют фотографию. Эта смесь образов, между вымыслом и реальностью, вызывает в воображении мечтательные, фрагментарные области, в которых перспектива зрителя оспаривается тем, что является правдой, и тем, что воображается. Из-за этого работы Атже были поддержаны сюрреалистами и приняты как часть движения.

Источник: История искусства

Специфика фотографии в рамках сюрреалистического движения

Фотография — это искусство, которое занимает особое место в сюрреалистическом движении. Она вездесуща в своей разнообразной деятельности и достижениях, она сопровождает все публикации (книги, журналы). Фотографии влияют на их тексты и игры, это им знакомо. Тем не менее, это искусство остается отсутствующим в дискурсе, никто не находит теоретической литературы по фотографии, как это можно найти в живописи, графике, поэзии… В результате получается, что работы очень разнообразны.

Общая идентичность

Благодаря фотографии сюрреалисты объединились и создали свою общую идентичность, играя на кодах групповых портретов. Они сфотографировались вместе, показали свое единство. Сила сюрреалистического движения заключается в его коллективном действии, и фотография была способом увековечить его. Мы сталкиваемся с популярными способами представления «семьи»

Фотограф Карл Ван Вехтен

Портрет Ман Рэя и Сальвадора Дали, Париж, 1934 г. Фотограф Карл Ван Вехтен (1880-1964)

Размыть грань между реальным и нереальным

Сюрреалисты ставят под сомнение документальную ценность фотографии. Они воспринимают его способность улавливать проявления чудесного, которые могут происходить случайным образом. С одной стороны, они будут стремиться запечатлеть спонтанное, неожиданное, как в случае с фотобудками, которые они сравнивают с автоматическим письмом. С другой стороны, они разыгрывают ситуации, а затем фотографируют их, иногда перерабатывая изображение после того, как был сделан снимок. Фотография — это то, что было, но она также обманчива. Устройства захватывают изображения, которые глаз не может воспринять, изображение может быть обмануто техническими средствами, и тогда фотография становится иллюзией.

Смешанные средства массовой информации

Сюрреалисты интегрируют фотографию в свои пластические творения. Это особенно верно в отношении коллажей и «изысканных трупов», которые они делали группами. В этих конкретных случаях фотография не является единственным используемым средством, и это всего лишь материал для создания работы, связанный с другими техниками, такими как рисование, письмо или другие материалы, такие как бумага. газеты, гравюры, письма…

Эксперименты

Некоторые сюрреалисты, такие как Ман Рэй, изучали фотографические техники, чтобы овладеть ими для создания уникальных, контролируемых или полностью случайных работ. Благодаря техническому прогрессу возможности безграничны.

Используемые методы

С точки зрения фотографической техники, сюрреалисты пытались использовать ее для захвата света. Некоторые эффекты были полностью освоены, другие — полностью косвенными. Они будут инсценировать свои объекты или манипулировать изображениями во время процесса печати, чтобы преобразовать (контролируемым или неконтролируемым образом) конечное изображение. Существует два вида сюрреалистических фотографий: та, которая зависит от технических манипуляций, и та, которая исходит из исследований. Мы также можем говорить о контролируемых или спонтанных фотографиях.

Из-за многочисленных экспериментов фотографов происходит частичный отказ от камеры. Для некоторых это даже непродуктивно для творчества. Устройство не может лгать, это противоречит тому факту, что фотография должна чем-то напоминать сны. Сюрреалисты просто напоминают нам, что слово «фотография» означает: писать светом. Другими словами, для некоторых передача является избыточной.

Нерефлексивная/спонтанная/косвенная фотография — это часть нашего восприятия, автоматизма (то, что мы воспринимаем немедленно, не задумываясь). Другими словами, такие методы, как фотограммы, запись, запись в пространстве…

Рефлексивная/контролируемая/преднамеренная фотография является частью представления нашего восприятия. Независимо от того, обрабатываются изображения или нет, в дизайне, в фотолаборатории или позже. Она включает в себя простые изображения, изображения, которыми не манипулировали, но которые «лепят» объекты, негативные отпечатки, соляризацию, двойную экспозицию, окаменелости, фотомонтаж, коллаж, манипуляции с зеркалами, обрамление.

Что случилось с сюрреализмом?

По словам Жан-Поля Сартра, проект сюрреалистов был не только слишком амбициозным, но и слишком идеалистичным. Художники, которые стремились избежать ограничений, в конечном итоге навязывали себе новые. Они хотели разрушить сознательную жизнь, используя автоматизм, но в итоге создали настоящие произведения. Они дали себе чистую совесть, но остались буржуа. По словам Альбера Камю, они были даже лжемарксистами.

Утопический, сюрреалистический проект больше не соответствовал ожиданиям большинства художников и публики. Мало-помалу группа распалась, особенно из-за напряженности между разными артистами. Смерть Андре Бретона действительно положила конец сюрреализму в 1966 году, хотя он уже давно устарел, а другие художественные течения и школы уже заняли центральное место.

Тем не менее сюрреализм оставляет наследие и впоследствии оказал влияние на писателей, художников, поэтов. Например, Борис Виан в своих книгах «L’écume des jours» («Пена наяву») и «L’arrache-coeur» («Похититель сердец») приближается к сюрреалистическому проекту, а также ко всем талантливым фотографам, которые с тех пор вдохновлялись этим движением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *