Искусствоведение (Art Critics)

Искусствоведы (Art Critics)

Изобразительное искусство включает в себя множество различных видов искусства, каждый из которых имеет свой собственный набор эстетики и свой собственный набор выдающихся художников. Каждая из трех основных категорий — изобразительное искусство, декоративно — прикладное искусство (включая ремесла) и прикладное искусство (включая все виды дизайна) — состоит из десятков различных дисциплин. Кроме того, существует постоянно расширяющаяся категория современного искусства, которая включает в себя такие виды деятельности, как фотография, инсталляции, концептуальное искусство, видео и компьютерное искусство, а также перформанс (включая события), граффити и карикатурное искусство. Короче говоря, изобразительное искусство в настоящее время занимает огромную площадь.

Что такое Искусствоведение?

Проще говоря, искусствоведение (художественная критика) — это обсуждение и оценка любой художественной деятельности, относящейся к перечисленным выше категориям. Наиболее распространенными видами художественной критики являются обзоры выставок, включающие анализ работ одного или нескольких художников.

Искусствоведение (Art Critics)

Art Critic». Norman Rockwell, 1955

Исторически сложилось так, что вплоть до эпохи постмодернистского искусства (около 1970 года) наиболее распространёнными видами изобразительного искусства были живопись и скульптура и (в меньшей степени) архитектура. Между ними эти дисциплины занимали лучших художников и служили примером наиболее важных художественных течений. Таким образом, большинство искусствоведов сосредоточили свое внимание на картинах, скульптурах и архитектурном дизайне, пытаясь решить следующие общие вопросы:

• В чем секрет «хорошего искусства»? Что такое «плохое искусство»?

• Как мы можем определить красоту?

• Какова истинная цель искусства?

• Существует ли иерархия жанров или средств массовой информации?

• В чем разница между художником и ремесленником?

Сегодня, судя по типу временных выставок, организованных многими лучшими галереями современного искусства, и по спектру навыков, продемонстрированных последними лауреатами премии Тернера, такие виды художественной деятельности, как видеоарт, концептуализм и искусство инсталляции, также чрезвычайно важны.

Анализ конкретных произведений искусства

Помимо решения общих вопросов, возникающих в связи с конкретным предметом или стилем искусства, критики анализируют и сравнивают отдельные работы. Типичные вопросы, на которые они отвечают, включают следующее:

• Что художник пытается сказать?

• Является ли сообщение художника уместным или стоящим?

• Соответствует ли общий стиль (абстрактный/репрезентативный) сообщению?

• Хорошо ли сделана картина/скульптура? Демонстрирует ли это хорошее техническое мастерство?

• Какова относительная ценность повествования, техники и декора?

Критикуя картину маслом, критики могут ссылаться на ее тему, композицию, линию и форму, цвет, текстуру и рисунок кисти. При анализе статуи они могут ссылаться на ее репрезентативное или эмоциональное содержание, ее гармонию/баланс, удаленность, видимость (можно ли оценить ее более чем с одного угла), текстуру и декоративный вклад. Оценивая здание, критики могут оценить, насколько хорошо оно вписывается в его непосредственное окружение; они также оценили бы визуальный эффект его внешнего вида (высоту, пропорции, ширину и так далее), Прежде чем двигаться внутрь, чтобы рассмотреть свет, пространство, атмосферу и пропорции интерьера. Последний вопрос может заключаться в следующем: насколько хорошо дизайн здания согласует функциональность с красотой (и стоимостью)?

Искусствоведы

Ряд искусствоведов, особенно в 18 и 19 веках, были одновременно и учеными и искусствоведами. Их знания об истории искусства — наряду с их книгами и трактатами — значительно расширили их вклад. Например, критик и ученый Иоганн Иоахим Винкельман (1717-68) вдохновил целое поколение на то, чтобы принять неоклассическое искусство и таким образом заново открыть для себя ценности греческого искусства и культуры. Более современные примеры включают: швейцарского профессора истории искусств Якоба Буркхардта (1818-97), чья основополагающая работа, озаглавленная «Цивилизация Возрождения в Италии», оказала огромное влияние на наше понимание Ринасименто, как и Бернард Беренсон (1865-1959), чьи подробные знания и опыт в области аутентификации рисунков эпохи Возрождения и живописи раннего Возрождения сделали его одним из самых влиятельных критиков своего времени. Искусствовед-антимодернист начала 20 века Джон Канадей (1907-85) выпустил по крайней мере один стандартный учебник по истории искусства, как и Кеннет Кларк (1903-83), британский искусствовед и историк, который написал и представил телесериал Би-би-си «Цивилизация», чрезвычайно вдохновляющий рассказ о западной цивилизации, увиденной через ее искусство.

Насколько влиятельны искусствоведы?

Они могут быть чрезвычайно влиятельными. Художественный критик 19 века Джон Раскин (1819-1900), который, как известно, сравнил «Ноктюрн Уистлера в черном и золотом: Падающая ракета» с «швырянием горшка с краской в лицо публике», был ответственен за создание и разрушение репутации нескольких современных художников, в то же время проклиная некоторых старых мастеров (например, Болонскую школу в стиле барокко) своей критикой. Английский критик Роджер Фрай (1866-1934) был весьма эффективным сторонником постимпрессионизма и многое сделал для повышения осведомленности общественности о современном искусстве в Великобритании. В Америке Бернард Беренсон фактически контролировал рынок искусства эпохи Возрождения начала 20-го века, в то время как Клемент Гринберг (1909-94) сыграл важную роль в популяризации Джексона Поллока и других представителей абстрактного экспрессионизма в 1940-х, 50-х и 60-х годах. В конце 1980-х годов британский коллекционер и критик Чарльз Саатчи (р. 1943) в одиночку обеспечил ранний успех Дэмиена Херста и других молодых британских художников (YBA).

К счастью, однако, ни французский критик Луи Леруа (1812-1885), ни его младший соотечественник Луи Воксель (1870-1943) не добились успеха в своих соответствующих попытках похоронить импрессионизм или более яркий фовизм.

Однако некоторые влиятельные критики вызвали споры. Обычно это происходит, когда их знания и репутация придают их мнению такой вес, что они могут влиять на репутацию художников, а также на цену их работ. К сожалению, власть, которой обладают эти критики, не всегда использовалась честно или, по крайней мере, прозрачно. (Какой художник, например, не стал бы рассматривать возможность продажи картины влиятельному критику по сниженной ставке, если тем самым он получит блестящую рецензию?) Кроме того, там, где критики также являются коллекционерами произведений искусства, у них есть очевидный стимул соответствующим образом корректировать свои публичные комментарии.

Почему искусствоведы делают искусство таким сложным?

Искусствоведы относятся к профессии художника — это совокупность людей (художников, кураторов, администраторов, критиков и т. д.), Которые прямо или косвенно зарабатывают на жизнь произведениями искусства. Чем более эзотеричным, таинственным и сложным является искусство, тем важнее профессия художника — и, в частности, тем важнее критик. Таким образом, у критиков есть явный стимул сделать искусство как можно более сложным, потому что это придает им больший статус. Возможно, именно поэтому так много статей об искусстве в журналах и газетах так невероятно плотны и полны сложного жаргона. Чем меньше люди понимают в искусстве, тем счастливее критики. Кроме того, у многих художников-постмодернистов вошло в привычку давать длинные запутанные объяснения о точном значении (значениях) их искусства. Вместо того, чтобы видеть эти объяснения того, чем они (в основном) являются — рекламные брошюры, — критики, как правило, поглощают их. Помните, чем сложнее искусство, тем важнее критик. Конечно, есть исключения, и некоторые критики объясняют вещи очень хорошо, но многие этого не делают.

Краткая история искусствоведения

Независимое занятие искусствоведа приобрело свою современную форму в 18 веке, с появлением ежедневных газет в Англии, Франции и Америке. Одним из первых искусствоведов, создавших индивидуальную репутацию, был Ла Фон де Сент-Йенн, который прославился своими занимательными рассказами о Французском салоне в Париже с 1737 года. За ним последовал французский критик Дени Дидро (1713-84), наиболее известный как главный редактор энциклопедии (1751-72). Рецензии Дидро на Салоны с 1759 по 1780 год появились в журнале «Correspondence Litteraire» и стали образцом для более поздних критиков, включая писателя Шарля Бодлера (1821-67), который сам прославился своими смелыми мнениями и похвалами спорным художникам, таким как Эжен Делакруа, Гюстав Курбе и Эдуард Мане. Следующим важным французским критиком был Феликс Фенеон (1861-1944), который придумал название неоимпрессионизм, после которого появился поэт Гийом Аполлинер (1880-1918), пропагандировавший кубизм и другое авангардное искусство.

Возможно, самым случайным искусствоведом был французский историк 19 века Жюль Мишле (1798-1874), который впервые ввел термин «Ренессанс» для описания новых достижений в итальянском искусстве во времена кватроченто и чинквеченто.

В Англии Джон Раскин доминировал в художественной критике в эпоху викторианского искусства (середина-конец 19 века), за ним последовали Роджер Фрай (1866-1934) и Клайв Белл (1881-1964), которые также курировали две крупные выставки постимпрессионистской живописи в 1910 и 1912 годах, и Герберт Рид (1893-1968), который стал бесспорным интерпретатором британского абстрактного искусства, такими как Генри Мур, Бен Николсон и Барбара Хепворт. В 1950-х годах критик и куратор Лоуренс Эллоуэй (1926-1990) сделал себе имя, придумав термин «Поп-арт», прежде чем поселиться в Нью-Йорке, чтобы стать куратором Музея Сэмюэля Р. Гуггенхайма и искусствоведом для нации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *